• Город
  • Недвижимость
Недвижимость

МИЛЫЙ ДОМ

Поделиться:

Задумываемся о вечных ценностях: узнали у основателя и директора строительной компании «КраснодарЮгСтрой» Романа Шапкарина, как построить дом мечты, который не стыдно будет назвать фамильным, — и по цене квартиры!

 

Роман Васильевич, наш регион давно принято считать самым комфортным для жизни, и в последние годы мы видим колоссальный объем строительства по краю. Что побуждает людей приобретать земли и строить дома на юге?

Во-первых, безусловно, климат. Очень много людей переезжает сюда за чистым горным и морским воздухом. Мы постоянно общаемся с заказчиками из дальних регионов России: Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Владивостока, и основной болью, которая способствует их переезду в Краснодарский край, остается проблема загрязненной атмосферы мегаполисов. Если говорить о более позитивных факторах, то разнообразный природный ландшафт позволяет создавать удивительно уютную атмосферу загородной жизни.

Часто мы наблюдаем ситуации, когда заказчики инвестировали в строительство, чтобы сдавать дома в аренду на летний сезон, но, получив ключи, сами оставались жить в своем загородном доме. Наверное, можно говорить о магии, но лучше все же остановимся на земных вещах. Здесь ты просто становишься счастливее.

Вы упомянули про инвестиции в строительство. Мы говорим о частном строительстве?

Здесь нет четкой грани, разница лишь в квадратных метрах: вложения в частный дом перерастают в инвестиции в целые отели, сети отелей, спа-комплексы, торговые центры, туристические базы. Это еще один критерий выбора региона для жилья: на юге можно осуществить все, что захочется. Подтверждаю личным примером: «КраснодарЮгСтрой» в феврале реализовал 30 проектов под сельхозугодья. Это говорит о том, что потенциал в инвестировании колоссальный. Строительных проектов частного и коммерческого назначения сегодня в работе не меньше.

Сам рынок очень перенасыщен. Почему клиенты выбирают именно вас в качестве строителей их будущего уютного жилья?

Конкуренция есть всегда, и часто в такой борьбе легким инструментом перехвата проектов является снижение стоимости на материалы и работы. Но для нас такой подход значит не одержать верх над коллегами из других строительных фирм, а получить поражение в глазах наших клиентов. Мы понимаем, что столь большая покупка должна быть оправдана временем, эмоциями и комфортом, а для этого необходимо соблюдать все правила строительства, работать с партнерами и поставщиками, которые занимают лидирующие позиции на рынке. Также важен сервис. В строительстве система «купил-получил» не работает, на несколько месяцев мы становимся близкими друзьями с нашими заказчиками, и чрезвычайно важно найти общий язык и прийти к обозначенным в самом начале целям.

Как вы считаете, почему люди массово селятся в квартиры, имея альтернативу в виде частного жилья?

Честно, для меня это загадка. Без шуток. Давайте представим: вы можете купить квартиру в Сочи за 12–15 миллионов рублей. С соседями, домофонами и подъездами, лифтами и забитыми парковками. А теперь факт: за эти же деньги вы можете построить себе дом с собственной дворовой территорией, гаражом или хотя бы местом для машины под навесом. С таким же видом на море, горы. Для меня это непонятно. Если, конечно, у кого-то есть особое желание купить квартиру, то пусть это будет выбор, о котором они не пожалеют. А тем, кто понимает разницу, мы помогаем грамотно и легко выполнить эту задачу.

Сегодня набирает популярность такое явление, как загородная community village («комьюнити-застройка»). Это новый тренд?

Community village — это будущее, к которому мы постепенно придем. Люди наконец-то начинают выбирать себе комфортное соседство: в квартирах, как ни крути, сложно оградиться от нежелательного общения. А в подобных коттеджных поселках вы сами определяете окружение: любители животных, молодые семьи с детьми, рыбаки, адепты йоги. Речь не идет о полной изоляции, просто так вы сможете не переживать, что в месте, предназначенном для вашего отдыха, появится нарушитель покоя.

С чего начать реализацию мечты?

Важно понимать, что при строительстве необходимо регламентировать все этапы, фиксировать документально все договоренности. Соглашения на словах легко меняются не в вашу пользу — даже в случае, если вы откажетесь от некачественного подрядчика после выявления недочетов, вероятность найти тех, кто будет доделывать дом за другими, крайне мала. Поэтому первостепенная необходимость — выбрать одну компанию на весь процесс. Критерии такой компании:

• предоставление юридических услуг: подготовка земли и проверка ее для разрешения на строительство, сдача и оформление недвижимости в государственных органах;

• проектный институт, позволяющий ускорить этапы согласования: за счет опыта совместной работы проектировщик и строитель должны говорить на одном языке;

• cвои бригады в штате;

• проверенные поставщики и профессиональный отдел снабжения, которые позволят получать материал без задержек.

Говорю с точки зрения практика, потому что не один год доводил до идеала систему «КраснодарЮгСтрой». При этом нам важно всегда оставаться в позиции ученика: мы не перестаем искать новые комфортные пути работы с заказчиками, потому что знаем — любую задачу возможно реализовать, и сделать это нужно так, чтобы дом мечты приносил вам только положительные эмоции.

Фото: архивы пресс-служб

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: