• Город
  • Спецпроекты
  • Недвижимость

ДЕСЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ

Одно из главных агентств недвижимости Новороссийска «Капитал-Гарант» отмечает первый круглый юбилей: выяснили у его основателя и директора Татьяны Морозовой, как построить монументальный бизнес с нуля всего за 10 лет, зачем помогать конкурентам и как уходить в плюс, несмотря на кризисы. 

Сегодня ваше агентство считается одним из самых известных и признанных в городе. А как все начиналось? 

В Новороссийск я приехала одиннадцать лет назад — поменяла место жительства по семейным обстоятельствам. В сфере недвижимости никогда на тот момент не работала: всю жизнь была главным бухгалтером, но в чужом городе все-таки решилась запустить совершенно незнакомый для меня бизнес с нуля. Изначально работала как агент по недвижимости, потом клиентов становилось все больше, и компания стала расти, хотя и в спокойном темпе — несколько лет нас было всего десять человек. Но в какой-то момент я почувствовала, что пора расширяться, и сегодня в штате «Капитал-Гаранта» около пятидесяти сотрудников. Горжусь тем, что многие в компании с первого дня, кто-то присоединился чуть позже, но долгие годы мы работаем одной дружной и эффективной командой.  

Какими достижениями за десятилетнюю историю гордитесь больше всего? 

«Капитал-Гарант» — одна из первых сертифицированных компаний в сфере недвижимости в городе. Когда мы говорим о профессионализме, это не просто слова: каждый наш агент проходит специальное обучение, сдает экзамены и получает аттестат. Благодаря этому семь лет назад мы вступили в Кубанскую палату недвижимости и в Российскую гильдию риэлторов, сама я состою в советах этих значимых организаций. Очень долгое время мы оставались единственным в Новороссийске агентством с максимальной легитимностью. Сегодня таких, конечно, гораздо больше — к слову, не без моего участия. Иногда мне задают вопрос, зачем я помогаю конкурентам. Но дело в том, что все мы трудимся в одной сфере, и когда делаем это по единому стандарту, легче работать с клиентом. Он понимает, что, куда бы он ни пришел, условия везде одинаковые  — это очень важно для становления и роста рынка в целом. Думаю, такой подход помогает нам всегда быть впереди — даже несмотря на то, что в Новороссийске есть агентства со стажем вдвое больше. 

И, очевидно, позволяет эффективно работать даже в период кризиса. 

Действительно, мы не зацикливаемся на внешних кризисах и всегда находим возможности для развития — то переезжаем в новый, более комфортный офис, то, как сейчас, выстраиваем работу таким образом, чтобы не снижать обороты. В последнюю пару месяцев мы приумножили количество дистанционных сделок: создали программу для удаленного подписания предварительного договора купли-продажи через смс-коды, так что во время режима самоизоляции общались с клиентами через Zoom, обговаривали все нюансы и загружали договор, который они могли подписать через кодировку. Кроме того, усилили работу отдела продажи первичной недвижимости, то есть новостроек, — в Новороссийске сегодня значительно растет именно этот сегмент. Мы многое смогли вынести из работы в таких условиях, поэтому в любых кризисах я в первую очередь вижу возможности для качественного роста компании. 

А в какое жилье сейчас выгоднее вкладываться?  

У каждого клиента свои потребности, и, встречаясь с ним, мы выясняем все моменты, чтобы предельно четко понимать, для чего он покупает или продает недвижимость. И варианты, соответственно, подбираем те, которые будут наиболее интересными и выгодными конкретно для него. Нередко бывает, когда клиент обращается по поводу объекта в одном районе города, а покупает абсолютно другой. Разные запросы — разные задачи, наша же цель не навязывать варианты, а грамотно подобрать заказчику оптимальное решение. 

Агентство недвижимости «Капитал Гарант»,
тел. (988) 333-2242,
@kapitalgarant93
novorossiysk.com.ru

Комментарии

Наши проекты