18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Сергей Стряпухин

Краевед и общественник личным примером рассказал редакиции "НВР.Собака.ру", что значит иметь сознательную гражданскую позицию и конструктивно участвовать в жизни родного города: во все острые экологические вопросы последних лет новороссийцы включаются благодаря его сводкам в соцсетях и офлайн-инициативам.

Ты много занимаешься вопросами экологии и краеведческого просвещения, причем на добровольных началах, и даже не в составе некоммерческой организации. Первый и самый главный вопрос — зачем тебе это все?

Мне всегда была интересна тема экологии, нравились фильмы Жака Ива Кусто, Николая Дроздова. В природе я находил что-то более совершенное, нежели наше человеческое общество — и тем более городская среда в условиях дикого капитализма.

История и краеведение — это еще одна глава. Новороссийск — особое место, наш город хоть и молодой, но стал частью практически всех значимых событий отечественной и даже мировой истории буквально с первых лет своего существования.

Ты коренной новороссиец?

Да, я родился и вырос в Новороссийске. Можно сказать, что более чем на месяц свой родной город не покидал. Мама тоже родом отсюда, а отец из Орловской области — приехал в Новороссийск поступать в тогда только открывшееся НВИМУ (ныне ГМУ). Кто-то мне сказал, что называть себя коренным жителем может только человек, проживающий в городе во втором поколении, но, мне кажется, это все условности.

Также у меня есть родной старший брат Александр. Хотя старшим его можно назвать весьма условно: мы родились в один день.

Кем мечтал стать в детстве?

Точно помню, что конкретных профессий я себе не представлял, хотя всегда вызывали уважение врачи и учителя. Мои родственники по отцовской линии, два двоюродных брата и дядя, как раз хирурги, а тетя гинеколог во втором поколении.

Уже в осознанном возрасте хотел работать в сфере морского транспорта, где и тружусь сейчас. (Улыбается.) Но всегда мечтал делать что-то для общества — не знал, что именно, главное — быть полезным.

Образование в твоей активистской деятельности как-то помогает?

Я окончил Вышку по специальности «эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов», так что не являюсь профессиональным экологом или историком. Но если мне нужна консультация, всегда могу обратиться к таким специалистам, как Антон Попович, Михаил Лучкин, Вениамин Голубитченко, Дмитрий Вехов. Все они члены городского общественного экосовета и рады делиться знаниями. Да и зачастую профильных знаний не требуется, чтобы, например, остановить вырубку многолетних деревьев по улице Героев Десантников.

Что для тебя понятия гражданина и гражданского общества?

Для меня важно не мириться с несправедливостью, а пытаться сделать хотя бы то, что в твоих силах. Вот из этого сопротивления, даже порой внутреннего, и складывается гражданское общество. Если прошел мимо несправедливости, не попытался привлечь к ней внимание, значит, не изменил ситуацию в лучшую сторону, хотя мог.

Конечно, не на все хватает времени и сил. Но если каждый житель, гражданин нашей страны поймет, что требовать защиты своих прав и интересов важно и необходимо, тогда общество будет развиваться, а не наоборот.

И экологические, и исторические сводки у тебя детализированы — с архивными выдержками и фотографиями, комментариями экспертов, юридическими отсылками, копиями документов. Где находишь источники?

В экологическом чате Новороссийска есть профессиональные юристы и экологи, готовые помочь. По Цемесской роще меня консультировала юрист Наталья Лисицина с Сахалина, причем совершенно бесплатно. А с историческими фактами помогают книги опытных историков-краеведов — Л. Степко, А. Герасименко, С. Санеева, Р. Талдыкина, Г. Кольцевой и многих других.

О политической карьере не думал?

Большинство вопросов и проблем, которые удалось решить общественникам, связаны с резонансом в СМИ. Увы, на сегодняшний день госструктуры не спешат рассматривать назревшие и очевидные проблемы, пока они не станут достоянием гласности. Поэтому, вне зависимости от твоего желания, твоя фамилия становится известной. Порой даже вижу комментарии: «Сергей Стряпухин, займись, наконец, делом». (Смеется.)

Со стороны, наверное, порой кажется, что это некая личная пиар-кампания. На самом же деле к публичности я совершенно не стремлюсь, а политическая карьера видится мне на данный момент совершенно непродуктивным приложением сил.

Твою деятельность уже можно назвать хобби, а что еще можно вписать в эту же колонку?

Мне интересен спорт, играю в футбол в любительской лиге. Летом с друзьями выходим в море на каяке на веслах, исследуем красоты Черноморского побережья. Совершаем заплывы. В радость любые вылазки и походы, благо мы живем в уникальном месте, где миллион нехоженых горных троп.

В чем смысл жизни для тебя?

Для меня он в том, чтобы быть в гармонии с самим собой и вселенной, не причинять страданий живым существам и по возможности быть полезным обществу. И конечно, продолжать самосовершенствоваться в образовании, культуре, спорте.

Среди важнейших экологических вопросов, которые освещал Сергей Стряпухин, — защита Цемесской рощи от вырубки 5 га ради дороги Цемдолина — Портовая, недопущение проведения рок-фестиваля «Тамань» на Суджукской косе и борьба со строительством кафе на острове Суджук.

Вместе с Татьяной Трибат проводит историко-экологические экскурсии по Суджукской лагуне и Цемесской роще для всех желающих, а также лекции для школьников в память героев Великой Отечественной войны.

Его совместный с детским телевидением «Парус» проект «Прогулки с краеведом» стал победителем в конкурсе «Марафон инициатив А. Н. Карпенко» — в результате ребята получили грант на новое оборудование для телестудии.

Еще один проект «История где-то рядом» Сергей реализует совместно с краеведом Игорем Гусениным.

Текст: Катерина Колесникова

Фото: Олеся Дзюба

Информационный обзор редакции

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: