18+

Валентин Климко

Новый генеральный директор «Черноморца»  в своем интервью  рассказал редакции "НВР.Собака.ru" о футбольном клубе— новороссиец с опытом работы в «Спартаке» и «Ростове»! — возглавляет большую перезагрузку бело-синих: наш родной футбольный клуб нацелен на Премьер-лигу и еврокубки и вот-вот откроет свою детскую академию.

В этом году ФК «Черноморец» исполняется 116 лет.

В сентябре 2022 года официальным спонсором клуба стала группа компаний «Дело», возглавляемая бизнесменом, политиком и президентом Федерации гандбола России Сергеем Шишкаревым. С этим событием новороссийские болельщики связывают свои большие надежды на ренессанс родной команды.

Помимо «Спартака», в портфолио Валентина Сергеевича значатся футбольные клубы «Армавир» и «Ростов».

Валентин Сергеевич, «Черноморец» — один из старейших футбольных клубов страны, и в его истории было много славных моментов. Какие цели ставите сегодня?

Перед командой сегодня стоит задача в течение 5 лет выйти в Премьер-лигу.

А новый стадион в планах есть? Если да, то будет ли это отдельное строение или масштабный инфраструктурный проект — как, например, у ФК «Краснодар»?

Да, проект будет масштабным — построим в Новороссийске новую арену. Пока идут переговоры по поводу приобретения земельного участка.

В свое время вы возглавляли академию «Спартака». Заинтересован ли «Черноморец» во взращивании своих юных футболистов?

Однозначно. Для этого наши специалисты готовят программу, и я активно участвую в ее разработке. Примерно в середине марта, надеюсь, нам присвоят статус регионального центра подготовки футболистов РФС, то есть у клуба появится полноценная детская футбольная академия. Располагаться она будет на старой базе «Черноморца».

А звезд в команду будете приглашать?

Мы будем приглашать тех футболистов, которые нужны для решения поставленных перед ФК «Черноморец» задач. Звезды это будут или просто перспективные ребята, определит тренерский штаб.

В каком направлении будет развиваться работа с болельщиками?

Она не прекращалась ни на минуту. Мы активно работаем с и общественной организацией «Синий Тум@н», и с фан-клубом болельщиков с Южной трибуны. Постоянно в контакте, общаемся с лидерами. Работа была, есть и будет.

Не надо забывать и о том, что есть VIP-болельщики. Думаю, 18 марта для них распахнет свои двери обновленная VIP-ложа с магазином, кафе, скайбоксом. Летом там будет прохладно, зимой тепло; мы обеспечим удобные кресла и отличный обзор поля. Лучшие условия! Кроме того, владельцам абонементов будут доступны такие возможности, как посещение тренировочных и контрольных матчей во время зимней и летней пауз. А еще они получат эксклюзивное право посещения выставочных игр — полагаю, мы начнем проводить и их на нашем стадионе.

Вы сами родом из Новороссийска, а потому не понаслышке знаете историю клуба и то, как горожане оставались с ним во все времена. Сегодня вы открываете с ним новую страницу — такая ответственность давит или, наоборот, окрыляет?

Очень интересный и сложный вопрос. Ответственность, конечно, давит всегда, но она же и окрыляет. Мне очень приятно работать в родном городе, где на матчи «Черноморца» приходит много людей, которых я знаю с детства. Нравится, что перед командой стоят высокие цели. Интересные задачи по инфраструктуре, по организации регионального центра подготовки футболистов РФС, по созданию нового стадиона. Если коротко, то есть над чем поработать. Что здорово и хорошо, потому ради таких задач я перешел из Премьер-лиги в клуб Второго дивизиона, зато родной, домашний. Настоящий, серьезный вызов — и это по мне! (Улыбается.)

Как связали вашу жизнь с футболом?

Моим крестным папой в этой сфере является Сергей Николаевич Шишкарев. Когда было решено создать «Школу бразильского футбола», Сергей Николаевич пригласил меня возглавить проект. Так я пришел в футбол. Работа в «Школе» не осталась незамеченной, и из Новороссийска меня позвали в московский «Спартак». Благодарен Сергею Николаевичу за то, что в тот момент он меня отпустил. И мечтать не мог, что попаду в «Спартак», — а вот попал. Довелось поработать с великими людьми, прежде всего с легендарными ветеранами клуба — Федором Федоровичем Черенковым и Сергеем Юрьевичем Родионовым, Юрием Васильевичем Гавриловым и Сергеем Дмитриевичем Шавло. Я могу перечислить очень многих! (Улыбается.) Валерий Георгиевич Карпин, Унаи Эмери, Мурат Якин — все они интересные люди и большие профессионалы.

В Лиге Европы и Лиге чемпионов была возможность изучить работу баз, академий и клубную структуру «Челси» и «Арсенала», «Барселоны» и «Порту», «Селтика» и «Баварии», «Боруссии» и «Аякса» и многих других команд. Я очень благодарен «Спартаку» за эту возможность учиться. А учиться никогда не поздно!

Вы сами в детстве мечтали стать футболистом?

Конечно, мечтал! Но у меня всегда был лишний вес, и годам к 15 я понял, что большого футболиста из меня не получится, а вот работать в футболе вполне может выйти. Поэтому мечта моя сбылась таким образом.

Футбольная жизнь требует 100% погружения, и все же остается ли время на интересы вне работы?

Нет. Мои интересы вне работы тоже касаются футбола. Я им живу, и меня это очень радует.

Месси или Роналду?

Любой из футболистов «Черноморца». (Улыбается.)