18+

Анна Гринева

Ватерполистка сборной России, экс-защитник волгоградского «Спартака», заслуженный мастер спорта страны и бронзовая медалистка Олимпийских игр в Рио поделилась в интервью редакции НВР.Собакаr.ru, как переквалифицировалась в нашего идеального тренера по плаванию и готовит к открытию собственную школу.

Плавание с детства — история для новороссийцев в целом понятная и естественная. А как началась ваша любовь к водному поло?

Начинала я все-таки с плавания: когда мне было 9 лет, родители отдали в секцию, чтобы исправить сутулую спину. Плечи пусть и расправились, но добавилось сразу несколько травм, так что не верьте этому мифу! (Смеется.) Несколько раз я пыталась уйти, но все равно возвращалась, так продолжалось 4 года. Не получилось любви с первого взгляда и с водным поло. Тренеры, видя мои данные, настойчиво перетягивали к себе, но с полгода я не соглашалась. А потом все девочки, с которыми занималась, ушли в поло, стали ездить на соревнования в другие города — и тут во мне взыграл спортивный интерес. Переключаться было очень сложно: в плавании ты отвечаешь только за себя, а здесь нужно было настраиваться на командную работу. Да и результаты не особо радовали. Волгодонск — город маленький, финансирования не было, и наша команда считалась аутсайдером. Все изменилось, когда меня вызвали в молодежную сборную России.

Помимо «физики», профессиональный спорт требует определенного характера. Какие черты личности он открыл и развил в вас?

В первую очередь трудолюбие. Кроме того, спорт действительно закаляет: я пришла в него совсем бесхарактерным ребенком, меня легко было обидеть, а сегодня для этого нужно очень постараться. (Смеется.) Самое главное, что он подарил мне, — вера в себя. Если у меня есть какая-то цель, то я буду добиваться ее, независимо от того, насколько невозможной она кажется для окружающих.

Олимпийскую медаль вы в составе сборной России взяли на Играх в Рио — не самых простых для наших спортсменов в психологическом плане. Обстоятельства, когда нужно бороться вопреки, угнетают? Или, наоборот, придают спортивной злости?

Играть под таким давлением было действительно тяжело. Но знаете, есть песня: «Нас бьют — мы летаем, от боли все выше». Мне кажется, это какая-то национальная русская черта. (Смеется.) Угнетало, да, но сборная летела вперед, просто из последних сил. Давление, кстати, началось задолго до Игр в Рио, на международных соревнованиях мы чувствовали его всегда. Особенно когда выступаешь против топовых соперников: понимаешь, что при равном счете подсуживать будут не в твою пользу. Остается только играть на характере и быть на две головы выше.

Сегодня вы преподаете плавание. Воспитанников какого возраста принимаете?

Работаю с детьми 7–8 лет и старше, а также со взрослыми. Любопытно наблюдать, насколько они во время тренировок разные. С одной стороны, дети — словно пластилин, им легче ставить технику, но они менее дисциплинированные. Взрослые, естественно, более осознанные, но с трудом отключают голову — это всегда отражается на процессе. Однако у них более четкое понимание цели тренировок, и у каждого она своя. Кто-то приходит ради здоровья, кто-то, особенно мужчины, хочет научиться плыть красиво, а не просто барахтаться в воде. Многие готовятся к соревнованиям: в Краснодарском крае проводится множество турниров, о которых не все знают, такие как заплыв «Геленджикская миля».

Спорт и в вашей жизни продолжает активно присутствовать не только в виде тренерской деятельности: например, вы участвуете в триатлоне Ironstar. Какая за этим мотивация?

В Ironstar я участвую года четыре, впервые попробовала после появления первого ребенка. Это что-то вроде Ironman, только облегченная версия. Мотивация в том, чтобы оставаться в спортивной тусовке, в компании единомышленников, и раз в полгода устраивать себе праздник. К тому же у нас сложилась очень сильная команда: я знала прекрасную бегунью из Анапы, одну из лучших в Краснодарском крае, а уже вместе мы нашли отличную велосипедистку. Очень комфортно всегда стоять с ними на пьедестале! (Смеется.)

В каких еще сферах мечтаете себя попробовать?

Сейчас плотно изучаю спортивный маркетинг — интересна вся эта система. Плюс активно развиваюсь как тренер: да, у меня есть образование и свой опыт, но нужно продолжать учиться у лучших.

Вы родом из Волгодонска, успели пожить в нескольких городах страны. Новороссийск смог стать своим?

Мы с мужем переехали в Новороссийск в конце 2017 года, до этого пожив в Анапе, — и я им сразу прониклась. Здесь всегда чувствуется драйв, круглый год что-то происходит, и люди какие-то легкие, добрые, улыбчивые, с кучей идей. Раньше у меня было три любимых города — Москва, Амстердам и Нью-Йорк. Новороссийск стал четвертым. (Улыбается.)

Высшее образование Анна получила в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма — по специальности «физическая культура».

Обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Бронзовый призер XXV Всемирной летней Универсиады (Белград, 2009), чемпионка XXVII Всемирной летней Универсиады (Казань, 2013), серебряный призер Мировой лиги (2013), финалист Суперкубка Европы и Кубка LEN Trophy (2013).

В 2014 году волгоградский «Спартак», за который играла Анна, стал бронзовым призером чемпионата России, а в 2015-м — серебряным.

Информационный обзор Редакции

Текст: Катерина Колесникова