18+
Город

ЛЮДМИЛА САВЕЛЬЕВА

Любящая мама и мудрая жена, ежедневно поддерживающая эффективное функционирование целой сети премиум спа-салонов. Существуют ли задачи, с которыми бы не справилась эта супервумен? Вряд ли! LdtCJyF49

Вы - бизневумен, призер конкурса красоты, жена и мама. Кем ощущаете себя в большей степени? Как эти роли уживаются?

Я считаю себя больше бизнесвумен, и именно в этой роли я могу самовыражаться, укреплять свою внутреннюю силу, больше любить себя и ощущать свободу своих действий. Мамой и женой я ощущаю себя в меньшей степени, но это не означает, что я уделяю своей семье недостаточно внимания. Раньше мне было сложно совмещать все эти роли, но недавно я осознала, что хочу уделять больше времени семье, проводить его вместе со своим ребенком. Пришлось составить график и определить дни и часы, когда никто и ничто не будет отвлекать меня от моей роли мамы и жены. Таким образом, воскресенье стало для нас традиционным семейным днем. Если удастся правильно распланировать время, то я смогу успешно совмещать все свои роли. Роль участницы конкурса красоты для меня больше - занятие для души.

Ходят разговоры, что конкурсы красоты полны закулисных интриг. Участницы прячут туфли соперниц, портят платья, и вообще, все куплено (улыбается). Как решились на участие?
С детства я мечтала о том, чтобы поучаствовать в конкурсе красоты. Меня всегда притягивали подобные активности, и когда я услышала, что объявлен набор на конкурс «Миссис Геленджик», я не раздумывала ни секунды. Даже несмотря на то, что у меня был совсем маленький ребенок и я продолжала кормить его грудью, с удовольствием ездила в Геленджик на репетиции и прогонки.
С другими участницами мне повезло – в нашей компании не было никаких обид или пакостей. Я слышала о таком настроении на других конкурсах, но у нас собралась действительно классная команда. Все вокруг говорили, что мы были единственными, кто столько времени проводил вместе и подружился. На протяжении долгого времени мы встречались и ездили на все последующие конкурсы «Миссис Геленджик».

Салон Prana Thai Premium Spa открылся на юге в 2020 году в непростое для бизнеса время, но довольно быстро обрел популярность. Как думаете, что послужило той движущей силой, благодаря которой о салоне узнали и полюбили?

В тот момент совпали все обстоятельства: запрет на путешествия заставил многих выбрать Черноморское побережье в качестве места отпуска. Но многие искали не просто морской отдых, а полноценную релаксацию и удовольствие от посещения спа. А тогда в спа-индустрии не было предложений в премиум сегменте - отдыха в атмосфере удовольствия с ароматами востока, спокойной музыкой и высоким уровнем сервиса. Именно поэтому Prana Thai стал популярен как среди отдыхающих, так и среди местных жителей, потому что мы просто не имели конкуренции (улыбается). А после пандемии многим необходимо было восстановить жизненную энергию и баланс, и мы очень быстро завоевали постоянных клиентов, которые высоко оценили качество наших услуг. Ведь Prana Thai в переводе означает «жизненная энергия Тайланда», и именно эту энергию мы стараемся дарить каждому нашему гостю.

Бренд Prana Thai изменился со временем? Сейчас все выглядит так, как вы его задумывали в самом начале?

Безусловно изменился. Вначале я считала, что только русские мастера могут предоставить высочайший уровень сервиса, передать энергию Тайланда, с любовью и заботой осуществить качественный массаж. Однако со временем я изменила свое мнение, столкнувшись с тем, что некоторые мастера, набравшие опыт, заработавшие постоянную клиентскую базу и получающие достойную зарплату, начали завышать свою значимость и ставить свои условия, что не соответствовало нашим ценностям. В случае с работниками из восточных стран такого не происходит. Наши новые сотрудники, имеющие богатый опыт работы в Турции, странах Европы, Дубае и на кругосветных круизных лайнерах, отличаются безукоризненной вежливостью, трудолюбием и доброжелательностью. Мне сейчас комфортнее и приятнее работать с балийскими мастерами, которые уже с порога окружают наших клиентов заботой, внушают любовь и преданность. Даже если у них плохое настроение или внутренние проблемы, они никогда не позволяют этому отразиться на клиенте и всегда остаются улыбчивыми и дружелюбными. Приход мастеров с Бали придал нашей компании новый импульс, новую жизнь и другую энергетику.

Обычно для предпринимателей главная проблема — построить личный бренд, потому что сегодня любому современному бизнесу нужно «лицо». А у вас получилось все: и успешный бизнес и узнаваемость. Как вы этого добились?
Еще 2 года назад я была против этого. Сейчас наверное тоже, но уже в меньшей степени. Я развиваю личный бренд отдельно от своих салонов. Если зайти на сайт или другие ресурсы, то моего лица там практически нет. У меня всегда было мнение, что если я хожу например, в салон на маникюр, то мне совсем не интересно кто там директор, чего она добилась и тому подобное. Я просто хочу получить качественную услугу. Также и про спа. Поэтому сейчас я выстраиваю личный бренд не для того чтобы привлечь клиентов, а чтобы люди, которые меня знают, были лояльны к моим салонам, а не наоборот. Я хочу быть полезной, я очень люблю заниматься бизнесом, и похоже, что делаю это хорошо (Улыбается.) Мне хочется делиться с людьми своими знаниями и опытом, коммуницировать, знакомиться, встречаться и общаться, наверное, благодаря этому я быстро обрела много знакомых и стала узнаваема.

Мы говорим о личном брендинге, но не всегда до конца понимаем, что это такое. Как вы определяете его для себя?
Хорошим примером с сильным личным брендом я считаю Ксению Собчак. Ее имя и род деятельности хорошо известны в нашей стране, нет человека, который бы не слышал о ней. Это свидетельствует о высокой степени развития ее личного бренда. Однако узнаваемость в небольших кругах, например, среди предпринимателей побережья или в малом бизнесе также может рассматриваться как проявление личного бренда, хотя в меньшем масштабе.
Связи и знакомства: профессиональные коллаборации и важность поддержания отношений в создании личного бренда — что вы думаете по этому поводу?

Быть «лицом», «брендом» — очень ответственная задача, потому что сразу привлекается много внимания, каждый шаг и сказанное слово, может восприниматься людьми как истина, даже если это заблуждение, свойственное почти всем. Некоторые люди очень сильно впитывают всю информацию и верят каждому слову, и мне очень важно поддерживать чистоту своего личного бренда в плане высказываний, информации. Я стараюсь выстраивать коллаборационные связи с организациями и людьми, с которыми мы смотрим в одном направлении и сможем действительно быть хорошим примером и помочь кому-то.
Есть мнение, что личный бренд надо выстраивать не только предпринимателям и руководителям, но и рядовым сотрудникам внутри компании, чтобы получить карьерный рост и способствовать продвижению компании. Так ли это?

Я не согласна с тем, что специалист, работающий в компании, должен развивать свой личный бренд. Это для меня нонсенс. Развитие личного бренда требует значительного времени и усилий, а специалист уже занят выполнением своих профессиональных обязанностей. Ответственность за формирование и продвижение бренда должна лежать на плечах маркетологов. Они обладают необходимыми знаниями и опытом в области эффективных стратегий брендинга. Специалисту же следует сконцентрироваться на своей работе, постоянно развивать и расширять свои знания. Ведь в процессе непрерывного обучения и накопления опыта специалист сможет продвигаться по карьерной лестнице.

В последнее время вы расширили сферу своей деятельности и развиваетесь как бизнес-консультант. Кто ваши клиенты?

В настоящее время большое количество людей стремится открыть собственный бизнес. Некоторые уже осуществили это несколько лет назад, но открытие бизнеса — всего лишь маленький шаг в предпринимательском мире. Многие, приняв решение стать предпринимателями, не понимают, как успешно управлять своим делом и распоряжаться финансами. Согласно статистике, только одно из десяти новых предприятий сумеет преуспеть.

Я предоставляю консультации, предлагаю свои рекомендации в различных аспектах предпринимательства: раскрытие предназначения бизнеса, разработка пути от точки А к точке Б, установление эффективной коммуникации среди сотрудников, правильный путь развития компании, привлечение клиентов и увеличение повторных продаж. Ко мне обращаются как те, кто уже открыл свой бизнес, так и те, кто только планирует сделать это. Моей целью является помочь им разобраться в необходимых первоначальных вложениях, сфокусироваться на важных аспектах и открыться так, чтобы стать устойчивым и успешным предпринимателем.
То есть, предприниматель с начальным капиталом, не имеющий опыта открытия и продвижения SPA, может обратиться к вам, и вы его научите всему необходимому для успешного запуска и последующей работы?

Да, верно. Если кто-то заинтересован в открытии своего дела, но не имеет опыта и не знает, как правильно начать, то я готова помочь. С моим обширным опытом и знаниями я могу разложить каждый шаг на пути к успешному созданию и ведению своего дела. Помогу минимизировать риски, сфокусироваться на важных вопросах, выбрать оптимальную локацию, разработать финансовую модель, рассказать, как найти и нанять нужный персонал, а также, как составить прайс-лист и сделать акценты на нужных позициях.
Если вам интересно открыть свой спа-салон, то можно просто обратиться ко мне с конкретным запросом и я предоставлю по нему необходимую информацию. Независимо от того, что вас конкретно интересует - точка окупаемости или анализ конкурентов, я смогу помочь. Если нужно полное сопровождение на всем пути от создания до успешного функционирования бизнеса, я смогу провести через этот процесс и помочь добиться определенных результатов.
Я ценю отношения с моими клиентами и всегда стремлюсь действовать в их интересах. Если становится очевидным, что выбранная вами сфера бизнеса не принесет желаемых результатов, я сразу же посоветую вам переориентироваться на другую сферу. Моя цель - помочь достичь успеха и создать прибыльное дело.

Видно, что работа для вас — это своеобразная история любви. Какое место занимает любовь в вашей жизни и как она влияет на вас? Поделитесь историей своей самой большой любви.

Недавно я была на приеме у психолога, и она отметила, что от меня «пахнет» любовью. И действительно, вся моя энергия наполнена любовью, и я говорю о бизнесе через призму любви. Я - огромный кусок любви, потому что каждое утро я просыпаюсь и люблю все вокруг: запахи, звуки, лучи света, свою семью, каждого сотрудника, каждого клиента. Любовь - это та сила, которая движет мной, и благодаря ей я нахожусь здесь и сейчас. В этой любви я способна свернуть горы!
Моя наибольшая и безусловная любовь – мой сын. Я люблю его по-настоящему, безоговорочно. Нет слов, чтобы описать, какое огромное счастье испытываю, когда забираю его из садика, а он с радостью бежит мне навстречу! Также я очень сильно люблю своих родителей, а особенно моего папу, который является всей моей вселенной. Именно благодаря ему я стала такой, какая я есть сейчас. Я - его копия.
Любовь - это то, что наделяет меня силой и вдохновляет каждый день. Будь то бизнес или личная жизнь, я стремлюсь проявлять любовь и помогать другим найти свой путь к счастью. Я уверена, что именно любовь является смыслом жизни и что она позволяет безгранично расти и достигать успеха. Я готова и дальше сдвигать горы, украшая мир своей любовью и добротой.

Текст: МАРГАРИТА ЧМЕРЕВА

Продюсер: ЮЛИЯ ХАРИТОНОВА