18+
Город

ДЖЕНТЛЬМЕН БИЗНЕСМЕН, ФИЛАНТРОП, СПОРТСМЕН, ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН И ХАРИЗМАТИК ВЛАДИСЛАВ СИНЬКОВ

МОГ БЫ СТАТЬ ПРОТОТИПОМ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ У ГАЯ РИЧИ — И, ВЕРИМ, ОДНАЖДЫ ТАК И БУДЕТ: ЕГО ЛАНДШАФТНАЯ КОМПАНИЯ SINKOV ВЫСТРАИВАЕТ ФРАНЧАЙЗИНГОВУЮ СЕТЬ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ И ЦЕЛИТСЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ, ПОДЕЛИЛСЯ В ИНТЕРВЬЮ РЕДАКЦИИ НВР.СОБАКА.RU ГЕРОЙ.

Компанию SINKOV вы основали в 2014 году. А как и когда родился ваш интерес к ландшафтному дизайну? Было ли это семейным делом или почувствовали свое призвание со временем?

Это рассказ про то, что худа без добра не бывает. (Улыбается.) В 2013 году я тренировался в «Черноморце». Из Астрахани приехали скауты и пригласили меня на просмотр в профессиональный клуб «Газпром-Волгарь». Я, конечно же, согласился, взял любимые бутсы и поехал. На тренировке в двусторонней игре мне сломали ногу. Вернулся в Новороссийск и, чтобы восстановиться от травмы, захотел сделать у бабушки на участке газон, как на профессиональном футбольном поле. Изучил много материала, посмотрел видео на YouTube. Смонтировал систему полива, постелил травяное полотно и начал индивидуальные тренировки. Газон произвел вау-эффект не только на меня, но и на соседа. Позже он обратился ко мне и сказал, что ему нужен такой же. Затем его партнер по бизнесу — то есть заработало, по сути, сарафанное радио. Но мало просто сделать газон, за ним нужно ухаживать, еженедельно стричь, чем я и стал заниматься. Со временем запросов становилось все больше, я набрал и обучил первых помощников. Через год-полтора люди стали обращаться за рекомендациями по облагораживанию территории и уходу за садами. Сначала я стал разбираться в ландшафтном дизайне и проектировании сам, затем потихоньку расширял штат. В Новороссийске дизайнеров не было, поэтому первых привез из Петербурга и Москвы. Вскоре мы открыли офис в БЦ «Южный», проработали год, и случилась катастрофа.

Что же случилось?

Меня разбудил неистовый звонок домофона, и на том конце звал разъяренный человек: «Владислав, выходи! Она горит!». Я не понял, о чем говорят, но оделся и стремительно выбежал на улицу — вдруг кому-то нужна моя помощь. Оказалось, правда, что помощь нужна была мне. Увиденное повергло меня в шок. Рабочая машина, мой главный помощник и труженик, стояла, упершись капотом в здание, и полыхала синим пламенем. Слава Богу, никто не пострадал! Я еще не понимал, что меня обяжут восстанавливать фасад здания, менять окна и систему кондиционирования, делать ремонт в помещениях магазина и тренажерного зала, который был полностью затоплен пеной вследствие тушения пожара. Думал тогда: «Как я буду продолжать работать?», «На чем сегодня ехать выполнять договоренности с клиентами?», «Где взять деньги на новую машину?». Уже позже, в один прекрасный момент я осознал, что получил финансовые обязательства на 1,5 млн рублей. И это в 21 год, когда компания только становится на ноги, появляются первые штатные сотрудники, первые постоянные клиенты. И первый кассовый разрыв. Почему возгорание произошло, так и не выяснили. Какой-то «Твин Пикс»!

Это было тяжелое время, но моя цель была слишком мощной, чтобы опустить руки. У меня был сильный продукт, я отлично разбирался в маркетинге и продажах. И за 7 месяцев решил все проблемы и вышел в операционный плюс.

Сегодня у компании 11 франчайзи в 7 городах. Какие ценности и смыслы формулируете для новых партнеров?

Наша основная миссия — создание благоприятной среды. Все давно топят за экологию, только большинство об этом только разговаривает, а есть люди, которые развивают свои идеи на деле. Мы за бережный и вдумчивый подход: стремимся к максимальному озеленению, при этом сохраняя те растения, которые в пространстве уже есть, досаживая к ним новые.

Для того чтобы менять что-то глобально, недостаточно присутствия в одном лишь Новороссийске — поэтому компания SINKOV расширяется на новые регионы по принципу франчайзинга. Цель на первые два года — занять рынок России, еще через год планируем выйти на СНГ, а дальше — на весь мир. Стратегия, цели и дедлайны прописаны, и мы планомерно идем вперед.

Естественно, важно разделять с партнерами общие ценности и видение путей развития, и к взаимопониманию нужно прийти еще на стадии согласования сотрудничества. Поэтому до подписания договора убеждаемся, что мы на одной волне — и по мировоззрению, и в плане ведения бизнеса. С первыми десятью партнерами я лично провел интервью, сегодня этим занимается руководитель отдела развития.

Год назад вы стали папой. Изменило ли вас отцовство?

Разница между тем, чтобы жить вдвоем только для себя, и тем, чтобы быть родителями, колоссальная. Мировоззрение и ценности кардинально меняются. Раньше я часто задерживался допоздна в офисе, доделывая проекты, а сегодня работаю строго по задачам и требую этого от команды. Чтобы быстрее вернуться домой и уделить время дочке. Это невероятное чувство, когда возвращаешься, а к тебе запрыгивают на ручки, целуют, и все это под раскатистый смех с криком: «Папочка!». У дочки сейчас такой период, что буквально за несколько дней она сильно меняется, и все эти микромоменты, малейшие изменения хочется застать.

Вы активно занимаетесь благотворительностью. Это внутренний импульс — отдавать, не ожидая профита?

Думаю, это органический процесс: ты помогаешь, потому что можешь. Все началось с акции «100 елок Синькова»: заказали деревья и раздавали их всем желающим, чтобы каждый мог позволить себе достойный праздник. Далее благоустроили спортивную площадку, на которой мы с нашей футбольной командой тренировались. Она была в очень нехорошем состоянии, и я предложил руководителю внести некоторые изменения: добавить освещение, усилить ограждения, отремонтировать, покрасить, заварить. Мы сделали это безвозмездно — прежде всего для себя и для всех, кто этой площадкой пользуется.

Затем были и другие проекты. К Новому году же, например, подготовили подарки для ребятишек из детдома. Сегодня принимаем участие в развитии спорта в городе, строительстве площадок, благоустройстве территорий, помогаем детским домам, рассматриваем частные случаи. Деньгами стараемся не инвестировать: их никогда не будет достаточно. Необходимо что-то купить — покупаем, нужно что-то сделать — делаем с сотрудниками сами или нанимаем подрядчиков. Когда есть возможность повлиять на жизнь других людей в лучшую сторону, почему бы ее не использовать? С меня не убудет, а кому-то даже небольшая помощь очень важна. К тому же пример заразителен: отлично, если наши действия замотивируют на добрые и бескорыстные поступки других людей.

Несмотря на плотный график, у вас всегда найдется время для физической активности — мини-футбола, бокса. Вы в спорте с детства? Как он повлиял на становление вашего характера?

Да, футболом я занимаюсь с шести лет, играл профессионально — в «Черноморце», в «Астрахани». Это такой вид спорта, в котором важна командная работа. И лично в моем случае футбол здорово развил лидерские качества: я всегда старался брать бразды правления на себя, объяснял тренерские установки тем сокомандникам, кто понял их не до конца или неправильно. За это меня часто награждали капитанской повязкой. (Улыбается.)

Когда с профессиональным футболом не сложилось, решил создать мини-футбольную команду. Cначала в ней были мои одноклассники и друзья с района, а позже, когда зародилась компания, все это стало больше напоминать тимбилдинг, мы играли с сотрудниками. У нас даже в резюме был отдельный пункт — занимается ли кандидат мини-футболом и готов ли к соревнованиям. (Смеется.)

Сегодня команда на 80% состоит из сотрудников компании и уже становилась чемпионом города. В Новороссийской футбольной лиге есть 4 дивизиона, и мы прошли весь путь. Кстати, стали первой командой, которая, выйдя из Первой лиги, сразу выиграла Высшую! К слову, то решение с пунктом в резюме было очень верным: наш играющий тренер, например, — двукратный победитель мировой Лиги чемпионов по футзалу!

Боксом я занимался еще в 9 классе, но продлилось это недолго, всего один год. Виной тому неудачный опыт. Я только снял брекеты и тут же записался в секцию, и на первых же соревнованиях мне поправили челюсть обратно. (Смеется.) Все это, конечно, не вдохновило, да и мама не одобрила такое увлечение. Еще и брекеты тогда стоили очень дорого. После этого я больше не занимался. Только сейчас, уже в осознанном возрасте, пришел на индивидуальные тренировки к Антону Капрелову. В соревнованиях не участвую, занимаюсь для себя — для души и тела. Как говорится, футбол — самый травматичный вид спорта, а бокс — самый интеллектуальный. (Улыбается.)

Предприниматель должен быть мечтателем. А какие еще пункты входят в ваш личный бизнес-кодекс?

На первом месте для меня всегда отношения между людьми. Выстраивать их нужно так, чтобы по завершении работы клиенты могли сказать о компании и о тебе лично только позитивные вещи, особенно за твоей спиной. Это вопрос отношения: сделай, отдай чуть больше того, что от тебя ожидают заказчики, партнеры, сотрудники. Будь безупречно честен и порядочен. Это базовые вещи, на которых строится открытая и продуктивная коммуникация, но часто ими пренебрегают.

Самый приятный комплимент, который вы слышали от заказчика?

Быстро, дорого и о… [отлично — Прим. ред.]. (Смеется.)

Успешное дело — это достижение сильной личности или закономерный результат работы команды единомышленников?

Когда компания только формируется, первостепенную роль играет сила личности самого предпринимателя. Но в процессе роста команда забирает часть ответственности на свои плечи. Когда каждый начинает понимать свои задачи и работает над ними в полную силу, движение по развитию общего дела ускоряется в разы.

Первое слово-ассоциация, которое появляется у вас при мысли о ландшафтном дизайне?

Энергия. Я вижу ландшафтный дизайн как инструмент, который помогает создавать для человека особенное пространство, заряжающее новыми силами. Оно — то место, где чувствуешь себя защищенным и являешься полноправным хозяином. Мини-островок, куда приходишь, чтобы уединиться, расслабиться и отдохнуть, наполниться идеями, чтобы в дальнейшем транслировать их миру. Нас тянет к красоте, ухоженности, гармонии, и желание привнести их в личное пространство совершенно естественно.

В чем еще лично вы черпаете вдохновение и силы?

Один из главных двигателей любого состоявшегося мужчины — семья. Это основа основ, вокруг которой вращается вся энергия, и катализатор любой конструктивной деятельности. Ты понимаешь, ради чего работаешь, и находишь в себе силы вставать в 6 утра или не спать ночами. Все для того, чтобы обеспечить своих близких и сделать их счастливее.

Какие еще интересы у вас есть?

Увлекаюсь картингом, играю в пейнтбол. Люблю коллективные виды спорта, где можно проявить лидерские качества. В школе, как в «Приключениях Шурика», вызывался первым на любые игры — волейбол, баскетбол. Все, что угодно, лишь бы прогулять уроки и выиграть грамоту. (Смеется.)

А еще много и с удовольствием путешествую: побывал в большей части стран Европы, в Эмиратах, Сингапуре, странах СНГ, во всех уголках России и даже в Австралии. Разве что в Америке пока не был.

Сегодня сложно строить планы на будущее, но еще сложнее обходиться без амбиций. Какие они у вас?

Амбиций у меня много, и, будучи по жизни оптимистичным человеком, я уверен в их реализации. Предстоит большой пласт работы, но у меня лично и компании SINKOV есть определенный план действий. Мои цели всегда масштабные — настолько, что зачастую никто, кроме меня, не верит, что их достижение возможно. И только когда до победы остается один шаг, собирается команда поддержки. (Смеется.) Так происходит и в бизнесе, и в спорте. Когда наша команда вышла в Высшую лигу НФЛ, я почему-то был абсолютно уверен, что станем чемпионами в первый год. Тогда мою амбициозность разделял только тренер — и все же у нас получилось!

Ваша главная цель?

Прожить как можно больше счастливых дней.