• Город
  • Город
Город

МЯГКАЯ СИЛА

Подписаться:

Поделиться:

Пока феминистскую повестку лихорадит и бросает из крайности в крайность, мы ищем истину где-то рядом [со здравым смыслом] — и переизобретаем каноны женственности.
Главный кандидат на роль музы — фотограф, руководитель школ «Пикча» в Новороссийске и Ростове-на-Дону, добрый друг и партнер «Нвр.Собака.ru» Оксана Колесниченко: материнство сочетает с бизнес-проектами на два города, творческую натуру — с волевым стержнем, а жесткий перфекционизм (не путать с синдромом отличницы!) с абсолютной любовью к свободе. Новая красота — МЯГКАЯ СИЛА, и она непреодолима.

В прошлом году вслед за Новороссийском ты запустила «Пикчу» в Ростове. Насколько сложно вести школу на два города?

Скажем так, не запустила, а придала проекту свежести. Так же, как и в нашем городе, запуском занимались совершенно другие люди — безмерно благодарна им за веру в меня и мои знания. Мало кому известно, что изначально я была первым преподавателем в Новороссийске и уже впоследствии стала владелицей — моя награда за упорство и труд. Вести проект на два города и воспитывать одновременно сына очень сложно, поэтому активно призываю к помощи всех своих родственников, так сказать, обращаюсь к роду, чтобы ничего не упустить. (Улыбается.)

Фотограф, учитель, руководитель — как ты переключаешься между профессиональными ролями? И в какой из них тебе комфортнее?

Сложный вопрос. Думаю, все должно быть в гармонии. Иногда погружаюсь в операционку и, возвращаясь к ролям преподавателя и фотографа, испытываю синдром самозванца и теряю себя. Появляется потребность в новых знаниях: я начинаю скупать всевозможные курсы по фото и ретуши, чтобы убедиться в обратном, чаще всего убеждаюсь и иду дальше. Так как это уже пройденный этап, точно понимаю, что все эти роли важны и ими не стоит пренебрегать.

Есть артисты, которые разделяют свое творческое альтер эго и «повседневную» личность. А как с этим у тебя?

Не испытываю таких трудностей. Важно быть собой во всех своих проявлениях.

Ты росла в творческой семье?

Творчество точно не про мою семью. (Смеется.) Мама юрист, папа судомеханик, дедушка полковник, а бабушка инженер-проектировщик. В моей семье нужно было упорно трудиться, получить высшее образование, чтобы устроиться в престижную компанию с приличным окладом и быть на хорошем счету у руководителя. Мама всегда говорила, что я живу в своем мире и у меня на все свое видение, не понимала, откуда беру все эти идеи. В ее картине мира этого не было.

Кем мечтала стать в детстве?

Ребенком я не то чтобы не понимала, кем хочу стать, скорее чувствовала, что во всех профессиях, которые существуют в детской голове, нет меня — и, как следствие, не могла определиться. Ближе к 16 уже появились задатки осознанности. После школы, кроме любви к фото, у меня не было других увлечений, и я мечтала стать фотографом. Однако родители сказали, что это ненастоящая профессия, так что пришлось отучиться на логиста. К счастью, судьбою мне было предназначено все же связать жизнь с фотографией и передавать свои знания людям, но я не представляла, насколько удачно все может сложиться. Сейчас мама и папа, конечно, мною гордятся, да и я им благодарна за то, что они воспитали во мне сильный характер. Возможно, если бы так сильно не противостояла их убеждениям, всего этого сейчас не было.

В своем сыне Арсении видишь художественные задатки? Как по-твоему, они вообще передаются по наследству?

В Арсении творчества точно нет, склад ума полностью технический. В свои 6 лет он складывает в уме такие числа, что я беру калькулятор, чтобы проверить. Меня это воодушевляет: он не летает в облаках и уже в свои годики точно знает, чего хочет.

Фотография неразрывно связана с уникальным эстетическим видением. Ему можно научить?

Сначала техника, а потом эстетика. Очень сложно донести до людей, что все, что они видят, — это грамотно использованные приемы композиции. Но не отрицаю того, что есть люди с интуитивным ее чувством. Чаще всего они увлекаются искусством, смотрят огромное количество фильмов или просто постоянно листают журналы — все это называется «насмотренность», и она имеет накопительный эффект. Сейчас, когда у меня есть опыт в обучении с нуля, я точно могу сказать, что эстетическое видение можно привить, а воплотить — это дело техники, которую точно так же важно изучать. Есть у меня в школе один урок, после которого ученики не могут нормально смотреть фильмы: они начинают понимать, как их восприятием и эмоциями управляют. Этот инсайт в их глазах на вес золота.

Что для тебя красота в других и в самой себе?

Красота — она же субъективна. То, что нам нравится и не нравится в других, есть в нас самих, не все, правда, могут это принять. Для меня красота = любовь. Любовь внутри нас создает и мир вокруг.

Остается ли время на хобби вне фотографии?

Оно всегда найдется на то, что тебе на самом деле важно. Конечно, я очень люблю свои творческие проекты и готова работать над ними без каких-либо коммерческих профитов. Как раз когда я попала в команду «Нвр.Собака.ru», меня меньше всего интересовали деньги: в первую очередь вдохновляли герои моих съемок, возможности и реализация себя. Да и сама команда просто подарок судьбы!

Что пока еще в планах?

Запуск полностью авторского проекта и его масштабирование. Я уже иду к этому, так что готовьтесь! (Улыбается.) Мечтаю, чтобы мою философию познали те, кто в ней действительно нуждается.

Как назвала бы автобиографическую фотовыставку?

«Путь». Есть что рассказать этой выставкой, но пока я для нее еще не созрела.

Твоя жизненная философия в одной мысли?

«Люби то, что делаешь. Делай то, что любишь». Известная цитата, но она отражает часть моей философии. В любое дело нужно вкладывать любовь, и тогда все, к чему вы прикоснетесь, подарит благо — и вам в том числе.

Ты производишь впечатление перфекциониста. В личной жизни тоже придерживаешься принципа «все или ничего»?

О да… Перфекционизм — мое проклятие, и в личной жизни та же история. Но так было не всегда. Сейчас я жду большего, потому что этого достойна. У моего будущего мужа точно будут стальные нервы!

Факт о тебе, которого никто не ожидает?

До второго класса школы у меня не было подружек, я общалась исключительно с мальчиками. Девочки казались мне скучными и глупыми, а вот с пацанами всегда было весело: постоянная беготня по коридорам, всякие проказы как главная забава. Один раз даже пришла домой с отпечатком ноги на спине! Мама была в ужасе. Уже тогда я не была послушной девочкой. (Улыбается.)

Текст: Катерина Колесникова 

Фото: Сергей Тиняков 

Продюсер: Юлия Харитонова 

Стиль: Катерина 

Одежда: бутик Luigin 

Макияж: Анна Авакян 

Прическа: Мария Постникова 

Локация: конный клуб «Кабардинка»

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: