• Город
  • Город
Город

Александр, Кристина, Александр, Мария, Татьяна, Елизавета и Владимир АЛЕКСЕЕВЫ

История нашего семейного дела — культурного центра «Старый парк» — началась 21 год назад: мой отец Александр Иванович открыл архитектурную мастерскую, где выполнял малые формы на заказ, а заработанные деньги вкладывал в свой двор и строительство. Первой его идеей была Аллея цивилизаций, которая уже затем выросла в большой и разносторонний проект.

Предпосылки к творчеству и вера в силу культуры у папы с самого детства: он всю жизнь беззаветно любит литературу. Был из тех детей, у которых мама забирает книгу на ночь, — а они все равно читают с лампой под одеялом. Он и сам стал писателем — написал прекрасные романы о подростковом возрасте. Через литературу папа хотел влиять на мир, делать людей культурней, потому учиться пошел на журналиста. А потом случилась перестройка, и самая читающая страна резко стала самой нечитающей. Александр Иванович столкнулся с творческим кризисом, стал искать новый способ выражения своих мыслей и идей — и нашел его в архитектуре. Это универсальный вид творчества, который одинаково сильно влияет на каждого, кто с ним соприкасается, независимо от уровня образования и понимания скрытых смыслов. Среда формирует человека — и если наполнить эту среду содержанием, то можно влиять на сознание и самосознание людей. С такой идеей в 1999–2000-м Александр Иванович и начал работать над «Старым парком»: создавал малые архитектурные формы, пробовал себя в роли скульптора. Весь этот огромный проект — его рук дело.

Мы не коренные южане: только я — младший сын — единственный, кто родился в Кабардинке. Дедушка с бабушкой родом из Томской области, но дед всю жизнь мечтал жить на море. Он ветеран войны, фронтовик, дошел до Берлина, и в 1960-х, когда отцу было восемь лет, а его старшему брату десять, семья переехала в Таганрог. А 1980-х — сюда, в Кабардинку. На месте, где сейчас располагается «Старый парк», стоял небольшой саманный домик, в котором жил Герой Советского Союза, летчик Петр Сибиркин. Но после его смерти родственники стали распродавать имущество, и домик этот дедушка купил. Вся семья тоже постепенно перебиралась к нему: мы жили и работали на ферме в селе Виноградном недалеко от Кабардинки — и благодаря сельскому хозяйству выжили в непростые времена. После смерти бабушки и дедушки в конце 1990-х старший брат папы уехал на Кубань, а отец начал строительство «Старого парка» — теперь уже в нашем родовом гнезде.

Самое теплое семейное воспоминание лично у меня как раз из 1990-х — о жизни на ферме. И о вечерах, когда мы все собираемся за одним столом. У нас очень трудовая семья с традиционным патриархальным укладом — все праздники встречаем в узком кругу, без алкоголя, ценим архаичное уже общение: без него невозможно поддерживать такие важные человеческие ценности.

У нас нет известных предков: Алексеевы — обычный крестьянский род из Сибири. Крестьяне, которые жили вдоль реки Обь, бок о бок с коренными народами. Наши предки возделывали землю, выращивали лен, ловили рыбу — одним словом, трудились. Поэтому уважение и любовь к труду у нас в крови: родители с детства вкладывали в нас с братом понимание, что честно и усердно работать — почетно. Отец мог подарить на день рождения грабли или молоток — а лопата для нас и вовсе культовый инструмент, символ семьи. С нее начинается все: и огород возделывается, и здание строится, поэтому к ней такое трепетное отношение.

Есть у нас и семейный девиз — дед всегда говорил: «Трудись, не проси и не трусь». Эти слова отец высек на его могиле, а мы придерживаемся этого завета и следуем ему, каждый в своей жизни и все вместе — в общем деле.

В семье у каждого своя роль, в том числе и в «Старом парке». Александр Иванович — наш лидер, генеральный директор, он руководит коллективом из 100 человек, занимается стратегическим развитием и всем художественным наполнением центра: как коллекционер — собирает коллекции, как галерист — отбирает художников и картины. Создает скульптуры, делает абсолютно все по архитектурной части. Мама Татьяна Витальевна заведует юридическим сектором и озеленением «Старого парка»: все растения — а их, согласно нашей последней зеленой переписи, 2300 видов из 7 климатических зон — появились здесь благодаря ей. Своим титаническим трудом и при помощи целой армии садовников и агрономов она превратила «Старый парк» в ботанический сад, а это ежедневный, тяжелый, кропотливый труд. Так что муж с женой создают гармонию архитектуры и природы — и это по-своему символично.

Наше поколение тоже связало свою жизнь с культурным центром. Мой старший брат Владимир, архитектор по образованию, руководит архитектурной мастерской при центре. Вдвоем с отцом они занимаются проектированием: вместе возвели Дом Востока, Дом искусств, здание театра. Я отвечаю за развитие «Старого парка» — маркетинг и пиар, а еще являюсь директором театра, это моя большая любовь. Сейчас создаем свою труппу, работаем над спектаклями — целая история! Моя супруга Кристина тоже занимается маркетингом, а жена брата Елизавета — руководитель Дома искусств. У каждого в нашем семейном деле своя сфера, своя зона ответственности. Каждый ежедневно вкладывает в «Старый парк» много сил, надежд и любви.

Самая главная стратегическая цель для нашей семьи на будущее — создание культурных центров, подобных «Старому парку», в других городах страны. Потому что его основная задача — поднять культурный уровень людей, так что проект должен расширяться и расти. И нашему будущему поколению — моей дочке Маше недавно исполнился годик! — мы передадим эту любовь к искусству и творчеству, стремление взращивать культуру в себе и нести ее другим людям. Мы с братом сами воспитывались в таком ключе, и, уверен, наше дело дальше будет только развиваться.

Фото: Владимир Алексеев, Евгений Львов

"Уважение и любовь к труду у нас в крови: родители с детства вкладывали в нас с братом понимание, что честно и усердно работать — почетно"

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: