• Город
  • Город
Город

Геленджик — новая силиконовая долина!

Николай Вадимович Зеленин — заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии клиники «ЛАНЦЕТЪ» в Геленджике. Кандидат медицинских наук, член Российского общества пластических, реконструктивных, эстетических хирургов (РОПРЭХ) и Международного общества пластических хирургов (ISAPS). Врач в четвертом поколении. Стаж по специальности — 8 лет. До Геленджика работал в Иркутске и в Москве — в Институте пластической хирургии и косметологии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ (ВРАЧОМ)

 

В клинике «ЛАНЦЕТЪ» вы работаете вместе с отцом, Вадимом Николаевичем Зелениным. Как удается совмещать семейную и профессиональную жизнь?

Работа с отцом в тандеме — это потрясающее удовольствие. Да, бывает сложно, бывает, спорим, но ведь в споре рождается истина! Вадим Николаевич — доктор медицинских наук, профессор, лучший хирург, учитель и отец, который только мог у меня быть.

Более того, ваша семья — уже настоящая медицинская династия: вы врач в четвертом поколении. Такая профессиональная наследственность больше обязывает или мотивирует?

Да, наша семья — династия врачей, и я этим очень горжусь. Моя прабабушка заведовала отделением тяжелых детских инфекций, а во время войны была начальником эвакуационного поезда. Бабушка и дедушка — кандидаты медицинских наук. Отец, Вадим Николаевич Зеленин, один из лучших пластических хирургов России, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по пластической хирургии Южного федерального округа и руководитель пластической хирургии в клинике «ЛАНЦЕТЪ». Следовательно, мне нужно как минимум защитить докторскую диссертацию и получить звание профессора! (Улыбается.)

Вы первый кандидат наук по специальности «пластическая хирургия» в России. Какие вопросы исследовали в диссертации?

Она посвящена изучению фундаментальных механизмов образования рубца при заживлении раны. Одним из показателей профессионализма пластического хирурга является качество послеоперационных рубцов, и мечта каждого — сделать их невидимыми. Известно, что рана, нанесенная плоду во время внутриматочных операций, заживает без образования рубца, однако сразу после рождения ребенок теряет такую способность. Наше исследование позволило изучить некоторые базисные механизмы этого процесса и влияние на него препаратов, оказывающих воздействие на уровне генома клетки. Моим научным руководителем, кстати, была Наталья Евгеньевна Мантурова, главный пластический хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации.

На каких операциях вы специализируетесь?

Я выполняю весь спектр пластических операций на лице, теле и конечностях. Пациенты приходят с различными проблемами — в зависимости от возраста и пола. Молодых девушек чаще интересует увеличение груди, изменение формы носа, ушных раковин, брюшной стенки после родов, липосакция, липофилинг ягодиц. Однако, пожалуй, наиболее частыми в моей практике являются операции на молочных железах: увеличение, уменьшение или изменение формы. Но заметно поменялись эстетические каноны, видение красоты и запросы пациентов.

В какую сторону поменялись желания пациенток?

Все чаще мои прекрасные пациентки приходят за естественными формами, например, обсуждая увеличение груди, просят «чтобы даже мама не узнала, но размер не меньше тройки». (Улыбается.)

Вы автор двух патентов РФ по программам увеличения груди. Особенно интересно звучит эндопротезирование, в чем оно заключается?

Суть в том, что при помещении силиконового имплантата под большую грудную мышцу мы впервые предложили сохранять ее брюшную часть, что обеспечивает стабильное положение имплантата.

То есть при установке имплантата вы сохраняете для него опору из мышцы. Какие преимущества это дает пациентке после операции?

Одной из самых частых проблем после увеличения груди силиконовыми имплантатами является их смещение под действием гравитации книзу и к передней части. Анатомические имплантаты могут при этом еще и вращаться. Именно поэтому хирурги рекомендуют в течение нескольких месяцев после операции носить компрессионное белье, запрещают заниматься фитнесом и даже брать на руки ребенка. А сохранение опоры для имплантата позволяет нам кардинально уменьшить послеоперационные ограничения для наших пациенток.

Начиная с первого дня после операции любые движения руками хотя и будут сопровождаться болезненными ощущениями, но возможны, и даже необходимы. Также можно брать ребенка весом до 12 кг на руки — это не приведет к смещению имплантатов. Принципиально необязательным является длительное ношение компрессионного белья: мы разрешаем пациентке снимать его уже через несколько дней. Таким образом, ограничения после операции продолжаются всего месяц и включают запрет на силовые нагрузки мышц плечевого пояса и груди, баню или сауну, а также купание в бассейне и море. Кроме того, сохранение брюшной части большой грудной мышцы создает эффект пуш-ап и уменьшает расстояние между молочными железами, что всегда нравится пациенткам.

При этом цены на операции груди у вас очень демократичные!

Операция по увеличению груди — одна из самых желанных для женщины молодого возраста, когда финансовых накоплений у нее зачастую нет. В то же время продолжительность хирургических манипуляций не превышает часа — мне кажется, что нет никаких оснований для того, чтобы задирать цены. Считайте это моей социальной ответственностью. (Улыбается.)

Как думаете, результат операции влияет на самооценку пациентки?

Влияет! Каждая женщина хочет быть красивой и желанной. Пластика преображает, избавляет от комплексов и, возможно, делает мир счастливее. Вы встаете утром, смотрите на себя в зеркало и улыбаетесь, вы себе нравитесь — и этой мыслью заряжаете всех вокруг, создаете вокруг себя позитивную ауру. Многие после пластики груди выходят замуж, встречают свою любовь, рожают детей. Так что следуйте за мечтой!

Главная причина выбрать «ЛАНЦЕТЪ»?

Наша клиника в Геленджике обладает великолепным дизайном, суперсовременным оборудованием и большим выбором специалистов, что делает ее одной из самых лучших и в стране, и за рубежом.

Что самое сложное в профессии?

В пластической хирургии важно чувство гармонии, понятие идеальных форм. Нужно уметь слушать и слышать желания пациента и приходить к полному взаимопониманию. Поэтому главное — терпение, спокойствие, тщательность, ответственность и профессионализм. Ежедневно я провожу подробные консультации с пациентами, стараюсь взглянуть на красоту их глазами. Прошу их показывать на себе, приносить фотографии того, что нравится, рассказывать о том, чего они точно не хотят, какого результата боятся.

Если бы вы не стали врачом, то в какой сфере делали бы карьеру?

Саморазвитие — это важнейшая часть меня, поэтому вот уже шестнадцатый год идет мое непрерывное обучение и повышение квалификации. Начинал я с общей хирургии, затем перешел на пластическую и реконструктивную микрохирургию, прошел специализацию по травматологии и ортопедии, стал аспирантом кафедры пластической и реконструктивной микрохирургии, повышал квалификацию по организации здравоохранения. И это не считая постоянного участия в конференциях в качестве докладчика, а также мастер-классов!

Мне всегда очень нравилась моя профессия, потому что мы можем быстро сделать чью-то жизнь лучше — и одновременно развивать личный потенциал. Кем бы я стал, если не врачом? Супергероем? Дизайнером? Политиком? (Смеется.)

Каким случаем из практики особенно гордитесь?

Их достаточно много. Из реконструктивной хирургии — реплантацией отсеченных пальцев, доставленных санавиацией ночью под Новый год: тогда удалось полностью восстановить функции кисти. Из эстетических операций — преображение моих прекрасных пациенток, когда вижу, как у них появляется уверенность в себе.

Самый значимый комплимент для вас?

«Я получила именно тот результат, о котором всегда мечтала. Доктор, вы волшебник!». (Улыбается.) Ты видишь результат своей работы здесь и сейчас. Это волшебное ощущение: ты делаешь что-то правильное. Оно тебя окрыляет, вдохновляет.

Хирурги известны своей рациональностью и приземленностью. Но с пластической хирургией все как будто бы немного по-другому: вы работаете над эстетикой (а это субъективная сфера!) и дарите не только результат, но и эмоции. Кого же в вас больше — прагматика или художника?

Художник? Нет! У художника есть право на ошибку, у меня его нет. Художник может сослаться на плохой день, ретроградный Меркурий, полнолуние, внешние обстоятельства, настроение — я же не могу позволить себе такое. Если у меня есть сомнения, то отменю или перенесу операцию на другой день: хирургия — синоним дисциплины, она не приемлет вольностей и креатива. Во время операции должна быть четкая последовательность действий, и каждое это действие выверяется до микрона. Хотя мои пациентки утверждают, что я художник — обычно я их не переубеждаю. (Улыбается.)

Факты о вас, которых никто не ожидает?

— Я за позитив. Улыбка и слова поддержки лечат лучше лекарств.

— У меня есть менеджер, который сопровождает пациентов на всех этапах дооперационной подготовки, но я всегда сам отвечаю на все вопросы, связанные с хирургией и реабилитацией.

— Активно веду блог в социальных сетях и всегда лично отвечаю на медицинские вопросы своим пациентам. Так что пишите в Директ @zelenin_med или на WhatsApp (964) 1111-999 — будем на связи! Также в «Инстаграме» рассказываю об интересных случаях из врачебной практики, показываю будни пластического хирурга. А узнать стоимость услуг и прочую основную информацию можно на сайтах zeleninn.ru и трогательнаягрудь.рф.

— Окончил старшую школу в Миннесоте, США.

— Увлекаюсь веб-дизайном, даже сам написал сайт трогательнаягрудь.рф: было интересно, насколько это сложно. Не судите строго! (Смеется.)

Какие еще интересы, помимо медицины — и, как выяснилось, веб-дизайна, у вас есть?

Моя семья! Это моя радость, поддержка и опора в любой ситуации. Морской каякинг — начал заниматься им в этом году, а до этого прошел все красивые места на озере Байкал. Гольф — это лучший вид спорта для пластического хирурга: здесь сочетается физическая нагрузка, точность, стратегия и общение с людьми, так же увлеченными игрой. А еще в Краснодарском крае множество прекрасных мест, где можно полетать на квадрокоптере и заснять захватывающие дух кадры.

«Каждая женщина хочет быть красивой и желанной. Пластика преображает, избавляет от комплексов и, возможно, делает мир счастливее. Вы встаете утром, смотрите на себя в зеркало и улыбаетесь, вы себе нравитесь — и этой мыслью заряжаете всех вокруг, создаете вокруг себя позитивную ауру»

Фото: Сергей Тиняков (@tinyakov)

Текст: Катерина Колесникова

Модели: Анастасия Зеленина, Ирини Офридопуло, Галина Рудоманова, Анастасия Зинченко

Локация: «Геленджик Гольф Резорт»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: