• Город
  • Город

МАКСИМ АЛЕКСЕЕВ

Генеральный директор «Новой России» и его большая команда дали побережью свой голос: весной телерадиокомпания отмечает двойной юбилей в статусе одной из самых популярных локальных медиаплощадок — с аудиторией в 805 000 человек.

В марте радио 104 FM исполнилось 25, а в апреле ТРК «Новая Россия» отмечает 30-летие. Как за то время, что вы у руля, изменился формат, подача и сама концепция?

Наверное, в первую очередь следует отметить, что в целом отрасль медиа в последние годы не просто претерпевает изменения, а, не побоюсь этого словосочетания, переживает революцию. Естественно, мы выстраиваем наш бизнес с учетом всех новых факторов.

Что касается направления телевещания, главным событием последних лет стал, конечно же, переход на «цифру». Сегодня в нашем городе, как и по всей стране, появилась общедоступная возможность просмотра 20 главных федеральных каналов в хорошем качестве. На смену антеннам-рогаткам пришли приставки, которые позволяют получать стабильный сигнал. «Новая Россия» является эксклюзивным селлером рекламы на ведущих федеральных каналах в цифровой среде. В зоне нашего охвата — Новороссийск, Геленджик, Анапа и другие близлежащие города. Также наша продакшн-студия предлагает клиентам производство качественных рекламных видеороликов. Сегодня о своем бизнесе на побережье можно заявить ярко, доступно, а главное — эффективно!

Большие изменения коснулись и нашей любимой радиостанции. 104 FМ само по себе уникально тем, что это единственная радиостанция в городе с собственным вещанием 24 часа в сутки. Мы стараемся делать радио так, чтобы оно максимально соответствовало слогану «Звук твоего города», тщательно изучаем музыкальные вкусы новороссийцев, а в многочисленных проектах делаем максимальный упор на локальную повестку. Каждый час наша редакция рассказывает о самых значимых событиях в городе, помимо этого слушателям очень полюбились программы Connect, «Лайф», StarWave, «Тактика Zвука», «Дискотанцы» и многие другие. Отдельное внимание мы уделяем интеграции эфира с возможностями, которые дарит нам интернет, — это онлайн-вещание и видеотрансляции. Большинство проектов также доступны в подкастах на нашем сайте.

Отчего, по-вашему, при абсолютном избытке информации новороссийцы так ценят именно локальный контент?

Политическая обстановка в Петропавловске-Камчатском важна, безусловно, для каждого новороссийца, но наибольший интерес для любого человека вызывают те события, которые могут касаться непосредственно его семьи и его лично.

Для того чтобы создавать то, чего раньше не было, нужна выдающаяся команда. Как вы сами пришли в «Новую Россию» и где сегодня ищете единомышленников?

Наша команда давно сформирована и уже стала большой семьей. «Новая Россия» — это в первую очередь люди, очень харизматичные и творческие личности. У нас работают специалисты, которые в коллективе уже по 15–20 лет! Есть и молодые кадры: они привносят свежую энергию и идеи — и тут же учатся у старших коллег и растут в плане профессионализма. Мы открыты к сотрудничеству: если приходит человек с интересной концепцией, обязательно познакомимся и выслушаем.

Кем мечтали стать в детстве?

В детстве было очень много интересов, отсюда и масса мечтаний, а объединяло их желание заниматься именно любимым делом. Ну что ж, мечты сбываются! (Улыбается.)

«Новая Россия» работает 24/7. Что насчет жизни за пределами работы — она вообще существует?

Конечно существует, мы строим ее с моей любимой супругой. Мне нравится выражение: работать надо не 12 часов, а головой. Автоматизацию процессов и тайм-менеджмент никто не отменял! Хотя часто приходится работать и головой, и 12 часов. (Смеется.)

А какие у вас интересы за пределами работы?

Главный мой интерес — это, конечно, моя семья. А если говорить конкретно о хобби, то тут весьма широкий и разноплановый перечень. Отдельно отметил бы, наверное, коллекционирование винила и интересы, связанные со спортом. В Новороссийске и Геленджике очень хорошие возможности для занятий велоспортом и активным туризмом. Жить у подножья Маркотха и периодически туда не наведываться — большое упущение. Что касается винила, то это особая эстетика: мне доставляет огромное удовольствие коллекционировать любимую музыку, на которой я рос, именно на пластинках. Буквально за несколько дней до встречи с вами получил долгожданную посылку из Франции — релиз 2005 года от одного из любимых исполнителей Timewriter.

Если бы вам нужно было создать автобиографическую передачу, с каким названием и синопсисом она бы вышла?

Другой вопрос: а стал бы я ее создавать? Думаю, нет, потому что сегодня не вижу необходимости. Сейчас нужно жить и работать, а рассказывать об этом будем на пенсии. И то если это будет кому-то интересно. По поводу «интересно» — в этом, на мой взгляд, заключается острая проблема нашего поколения: у нас есть глобальные медиаплощадки, чтобы заявить о себе, — соцсети, YouTube. С одной стороны, радует, что стерты барьеры для выхода в массы. С другой — при помощи несложных технических действий и определенных сумм стало возможным продвинуть абсолютно любой контент. Колоссальное количество материала, к сожалению, абсолютный мусор, и это крайне огорчает. Впрочем, я никого не осуждаю, желаю лишь каждому найти свой истинный талант и призвание — и чтобы ваш контент был по-настоящему интересен и востребован.


Впервые позывные радио «Новая Россия» прозвучали в прямом эфире 4 марта 1996 года, а уже через несколько месяцев радиостанция перешла на круглосуточный режим вещания.

Все программы и проекты, которые когда-либо выходили на волне 104 FM, — исключительно собственного производства.

Зона вещания 104 FM — Новороссийск, Анапа, Темрюк, Славянск-на-Кубани, Крымск, Абинск, Керчь и прилегающие к этим городам районы.

Текст: Катерина Колесникова

Фото: Любовь Устинова

Комментарии

Наши проекты