18+
  • Город
  • Город
Город

ПУТЬ ВОИНА

Когда нам нужен туториал по састейнабилити (и мощный заряд мотивации), мы идем к тому, кто знает о движении, непрерывном развитии и борьбе все. Буквально. Отец-основатель Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья и «Человек года» по версии «ТОП-23» Евгений Вийтык за 2 года вывел локальную гастрономию на беспрецедентный уровень. Ресторан «Винотеррия» под его руководством на 12 месте общего зачета премии «WHERETOEAT Юг», а за том-ямом с рапанами и форшмаком из горбыля и барабули приезжали этим летом со всей России — и это в момент, когда общепит должен был уйти в летаргический сон.

Потому что сила — в единстве, а единство в многообразии. Рассказываем.

Фото: Сергей Тиняков Текст: Катерина Колесникова

2020-ый вышел непростым в плане социальной активности — и, конечно, для гастрономии. Не было ощущения связанности по рукам?

Год в принципе крепко ударил по отельно-ресторанному сегменту и по общепиту в целом, и очень многие проекты не выжили. Просто из-за своих неправильно спланированных бюджетов: их невозможно было растянуть, чтобы держать персонал и платить аренду. Мы, наверное, чувствовали себя чуть-чуть лучше по причине того, что стараемся думать о завтра. Не могу сказать, что у меня стало меньше работы. В зале, конечно, да, но в карантин мы активно занимались развитием на перспективу — и я вас уверяю, что в «Винотеррию» ездил каждый день. (Смеется.) Еще и задавался вопросом, как люди умудрялись отсиживаться дома. Я человек неусидчивый, мне нельзя оставаться на одном месте, душа рвется к творчеству. У нас было время глобально осмыслить то, куда мы будем двигаться дальше, этим и занимались. Сохранили девяносто процентов команды, всем платили, и система осталась на плаву — здесь нужно отдать дань уважения руководителю Инне Валерьевне. Вообще, на сегодняшний момент ресторан «Винотеррия» — это три столпа: гастрономия, она на мне, виноградарство, пиар и маркетинг, они на Анне Нестеровой, и управление самим проектом в руках Инны Нестеровой. У каждого из нас своя зона ответственности, своя сильная команда, и все это органично сосуществует в постоянной коллаборации. То общее дело, которое мы создаем, в конечном итоге оказалось важнее краткосрочных сложностей.

Новые сверхспособности успели обнаружить в себе на удаленке?

Скорее научился заставлять себя продумывать, как преодолеть очередную планку, даже если сделать это пока можешь только мысленно. Нужно много анализировать, чтобы прийти к тому, что и как хочешь осуществить дальше. Так что собрался с мыслями: очень много времени уделил развитию локального продукта и сейчас готов наглядно показать людям, что можно делать с тем, что дает нам побережье. Сосредоточился именно на нем — ведь черноморская кухня гораздо более широкое понятие. Немножко развеялся, съездил в горы, ощутил новый толчок к действию. Сложности, конечно, могут сделать человека слабее, но в моем случае они дают возможность сделать шаг вперед.

Главный квест этого года — сохранить устойчивость и продолжать развиваться буквально в любом отношении. Ваш антикризисный рецепт, который действительно работает?

Если мы говорим про гастрономию, то обратите внимание на концепт, который сейчас продвигает «Винотеррия». Мы ведь не подсмотрели его у кого-то, не содрали, не спионерили. Мы сами выбрали направление, которое хотим развивать, чтобы давать что-то новое, становиться лучше. Я всех к этому призываю: ребята, перестаньте лениться, и у вас все получится! Научитесь выходить из зоны комфорта, переступать через свою неуверенность, двигаться дальше, строить, создавать и продвигать. У каждого из нас разные жизненные условия, но человек сам определяет свою среду и делает выбор, как будет развиваться.

Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья недавно исполнилось два года, и за такое короткое время она сильно сдвинула наши представления о том, что такое профессия повара и локальная кухня. Что дальше? Планы и прогнозы в отношении такой многоликой структуры вообще возможны?

Мы сделали ровно столько, сколько сделали — не могу сказать, что побежали впереди планеты всей, но определенный сдвиг произошел. Поменялось отношение к организации, критерии оценки шеф-поваров. На последнем собрании я сказал коллегам, что в Гильдии останутся только те, кому это интересно и нужно, а прилипалы, которые пришли ради медийности и прочих глупостей, постепенно отфильтровываются. Мы готовы делать все, чтобы продвигать наших шефов, но они тоже должны соответствовать: независимо от имени, опыта и регалий, в каждом отдельном моменте относиться к своему делу профессионально. Потому что в глазах общественности они представляют всю Гильдию и не имеют права ее позорить. Каждый человек должен понимать, что, когда он выступает от лица структуры, нужно думать о последствиях.

Я человек, который привык давать другим возможности. Это фундаментальная задача, особенно в отношении молодежи: учу детей бесплатно, вожу на

Я человек, который привык давать другим возможности. Это фундаментальная задача, особенно в отношении молодежи: учу детей бесплатно, вожу на мероприятия, шью форму — все для того, чтобы у них был шанс. Моя идеология в том, чтобы оставить что-то после себя, иначе какой во всем этом смысл?

Иметь красивое название не всегда значит ему соответствовать. Но этот год стал для Гильдии определяющим, мы поняли, что нужно аудитории и самим шефам, реструктуризировали систему и теперь сосредоточились на формировании бренда локальной черноморской кухни, на развитии кадров и воспитании молодых специалистов. Это киты, на которых мы будем плыть, — в планах на следующий год обучение через мастер-классы у спикеров из Москвы, Питера, Казахстана, Украины.

Гильдия была и останется открытой для любого шефа, и я хотел бы подчеркнуть, что это действительно многоликая структура, команда единомышленников, сильных личностей. Это не игра одного человека, и я бесконечно рад, что могу двигаться вперед в компании таких больших профессионалов, как Тимур Качашвили, Александр Нерода, Денис Шпирко, Денис Гришин, Артур Сухарев, Александр Шакиров, Сергей Куприянов, и многих других. Каждый шеф Гильдии — колоссальный идеолог, и все, чего мы достигли, достигли вместе. Отдельная признательность и чувство благодарности управляющей Гильдией, моему соратнику и единомышленнику Елене Варивода. Хрупкая девушка, она настоящий боец и творец, проделывающий титаническую работу. В гастрономию Елена Александровна пришла из бизнеса, но редко встретишь человека, который так искренне любит свое дело, так глубоко понимает поварскую профессию, так бойко отстаивает концепцию черноморской кухни и вкладывает столько сил, чтобы помогать шефам и продвигать их. Она собирает воедино все эти большие личности в единый движущийся механизм, и абсолютно все мы испытываем к ней огромное профессиональное и личное уважение.

В этом году вы стали бренд-амбассадором крупной компании Tork. Как пришла идея такого сотрудничества?

Год назад Гильдия создала премию «Черноморская соль» — мы приглашали на юг журналистов, шеф-поваров и других специалистов отельно-ресторанного профиля, блогеров и критиков, чтобы рассказать о черноморской кухне, о нашем видении. Многие до приезда даже не предполагали, насколько глубоко профессиональные ребята здесь есть, какие вещи они способны создавать. И так получилось, что среди гостей были два руководителя компании, представляющей бренд Tork в России, — Ирина Семен и Ольга Мунилова. Увидев и услышав, как я взахлеб рассказываю о рапане и горном лопухе, они подошли после мастер-класса и предложили сотрудничество.

На сегодняшний момент я первый амбассадор компании Tork — и единственный в России. Только спустя семь месяцев появился представитель в Казахстане, а затем в Украине. Это сотрудничество открывает перед Гильдией новые перспективы: международный бренд Tork многое может дать для развития структуры, для повышения квалификации шефов и для узнаваемости нашего края. Теперь мы имеем возможность организовывать крутые стажировки для наших ребят в Москве и Питере, приглашать спикеров к нам. Отправим, например, 6–7 человек в Novikov School, еще 6–7 в СВЧ, и вот уже 12—14 шефов вернутся домой с сумасшедшими знаниями!

И вдобавок ко всему, мне лично очень симпатична философия и жесткие европейские стандарты компании Tork. Шведы в принципе большие идеологи. Компания ориентирована на людей, и она никогда не экономит на качестве — во многом поэтому я выбирал ее продукцию задолго до контракта. А еще наши коллеги искренне хотят изучить кухню изнутри, поэтому они прислушиваются к мнению поваров и делают все, чтобы создать инновационный и практичный продукт. Такое отношение подкупает: если мы хотим быть профессионалами в своем деле, нужно работать с профессионалами.

По сей день коленопреклонно отношусь к родителям, потому что они воспитали во мне чувство человечности и порядочности, вложили стремление к движению

По сей день коленопреклонно отношусь к родителям, потому что они воспитали во мне чувство человечности и порядочности, вложили стремление к движению вперед. У меня осталась только мама, и для меня она икона на всю жизнь. Все свои достижения я посвящаю ей, своей семье и команде.

Вы явный харизматик и лидер, но при этом командный игрок. Как совмещаете?

Лидерские качества у меня с детства. (Смеется.) Считается же, что харизма передается на генном уровне, хотя все остальные черты характера мы воспитываем в себе сами.

Наверное, дело в том, что меня очень тянет к людям. Я не нарцисс, гордиться перед зеркалом по поводу того, какой я узнаваемый и знаменитый — для меня это слишком просто и неинтересно. А вот работать плечом к плечу с такими же горящими ребятами и создавать что-то, чего не было, — другой разговор. Никто не пробивал мне путь, я до всего дошел сам. И когда столкнулся с выбором, что делать — инвестировать в себя или в общее дело, то выбрал второй путь. Собрал таких же обычных, без протекции шефов и спросил: «Ребят, есть возможность, вы за или нет?». Без них я один, а вместе мы команда, и команда — основа успеха абсолютно любого проекта. Твои единомышленники становятся твоими соратниками. Мой первый су-шеф Денис Викторович Шпирко, с которым нас связывают двенадцать лет дружбы, в этом году уйдет на повышение — станет корпортивным шефом, и я отпускаю его со спокойным сердцем, благодаря за опору и поддержку все это время. Всё взаимосвязано и все взаимосвязаны. Сегодня я работаю в «Винотеррии» с Инной Нестеровой, и она для меня не просто деловой партнер, но и друг, и идеолог. Точно так же, как издатель «Нвр.Собака.ru» Анастасия Зинченко. Вообще, я глубоко ценю сотрудничество с вашей командой — вы тоже визионеры, ребята, идейно меняете побережье сегодня и смотрите далеко в будущее.

Медийность сейчас необходимое для вашей профессии условие? И быть светской личностью созвучно вашей натуре?

Это борьба, которая никогда не прекратится. (Улыбается.) Я всегда был коммуникабельным и узнаваемым человеком, и публичность, конечно, дает определенные результаты везде и всегда, но она должна быть здравой.

Я появляюсь только на тех мероприятиях, на которые могу найти время, — наверное, все-таки не до конца супер-сверх-медийный человек, чтобы мелькать на всех светских тусовках. А может, и готов быть на них, но не научен этому. Медийность и узнаваемость нужны, но важно уметь совмещать их с реальным делом. Все должно быть в меру: когда человека что-то поглощает с головой, оно его разрушает.

При всей публичности семью и личную жизнь вы оставляете за кадром. Это принципиальная позиция?

Да. Семья — это тема-табу, для всех и всегда. Есть определенные святыни, которые закрыты для окружающих. Я воспитан так: с детства мне говорили о том, что есть личное, а есть общее; и если второе можно выставлять наружу, то личное всегда должно оставаться внутри. Семья, как и мама, для меня определенный храм, икона. Это мое личное видение, никому его не навязываю, но живу с этим убеждением.

Вы и управленец, и шеф, но прежде всего, кажется, романтик. Верите, что за каждым по-настоящему успешным проектом стоит идеалист?

Проект проекту рознь. Если речь о бизнесе, то его можно создать исключительно на хорошем концепте. Шеф может быть просто приличным профессионалом, если у него есть сильная база, то он сделает проект успешным. Идеологом может быть даже сам бизнесмен, если у него мышление визионера, если он способен задавать правильный вектор. Но часто бывает так, что у кого-то есть видение, а у других возможности. У меня всю жизнь было огромное желание, и, к счастью, всегда находились люди, которые его разделяли.

Любой значимый проект построен на командной работе, все держится на людях, и они для меня главный критерий. Важен каждый — от повара до официанта, от администратора до кухрабочей. Для меня не существует разделения по профессиям, будь ты хоть супер су-шефом на раздаче, хоть уборщиком. Человека, который моет полы у меня на кухне, я называю «Первая после Бога», и никто не имеет права ей хоть слово сказать.

Нет ничего более мерзкого, чем когда люди не ценят труд, особенно труд честный и тяжелый. Часто, получая какую-то значимость, многие становятся очень надменными, перестают замечать всех вокруг. Такую позицию нужно пресекать на корню — и в себе, и в коллективе.

И все же я верю, что шеф должен быть идеологом. Он должен быть управленцем, финансистом, сердцем и душой ресторана. К тому же, если ты целиком посвящаешь себя своему любимому делу, получаешь двойной бонус: ты живешь им и работаешь в кайф. У шефа обязательно должна быть харизма, но у этого есть обратная сторона. Знаете, к чему во мне можно придраться? К характеру — потому что да, в работе я сложный и бескомпромиссный. Но в каждом из нас есть положительные и отрицательные черты, с ними просто нужно научиться жить. И я самокритичен — анализирую, прислушиваюсь к мнению коллег, пытаюсь меняться. Отмечаю, что с возрастом становлюсь мудрее, умиротвореннее. (Смеется.) Я пять лет назад и сейчас — два разных человека, сегодня во мне больше мягкости, больше деликатности. Неизменным остается уважение — к шефам, к партнерам, к их труду — и готовность всегда прийти на помощь.

Каждый день жизнь испытывает, ставит сложные барьеры, чтобы ты, преодолевая их, становился либо сильнее, либо мудрее.

Каждый день жизнь испытывает, ставит сложные барьеры, чтобы ты, преодолевая их, становился либо сильнее, либо мудрее.

В профессию вы пришли поздно — шефом стали в 33 года — и вполне сознательно. Гастрономия — это эндгейм или в планах попробовать себя еще в каких-то сферах?

Я считаю, что шеф-повар – это определенного рода призвание. Хотя, наверное, так с любой профессией: у каждого из нас свое амплуа и предназначение. Мы кормим людей, и это совершенно фундаментальная вещь, основа основ — как бы ни старался, человек не проживет без еды и воды. Но повар не просто утоляет голод, он дает нечто большее. Для меня, например, главный акцент — эмоции, вкусовые и цветовые; и они насыщают, помимо прочего, духовно.

Я пробовал себя в нескольких сферах и считаю, что достиг в них достаточно больших высот. В производстве (в 17 Евгений устроился на работу на завод «Поли-Пак» — Прим. ред.) за три года дошел от рядового менеджера по снабжению до заместителя генерального директора по производственной части — и был самым молодым руководителем компании. Меня ценили как управленца даже те, у кого опыта было в разы больше моего, — они не могли понять, откуда мне известен технологический процесс в малейших деталях. А я просто брал направление и изучал его от и до: процентное соотношение краски, состав материала, принцип работы станка. Так что, когда приходил в цех, разговаривал с подчиненными на одном языке, и они относились ко мне по-другому, признавали авторитет.

Сейчас я вижу себя шефом, но есть еще одно направление, в котором мне хотелось бы себя попробовать, — ресторанное дело. Будут на моем пути интересные проекты и инвесторы — рассмотрю этот вариант. Но не сейчас: на данный момент хочу отдать дань уважения своим предкам, которые отдали поварской профессии всю жизнь. Моя бабушка, с которой у нас просто сумасшедшая связь, 45 лет провела на кухне, входила в число заслуженных поваров Западной Украины — ни у кого и никогда больше не видел такой стабильности. А вот дедушка, кстати, был художником, такая вот наследственная коллаборация. (Смеется.)

Ваш бойцовский менталитет, подозреваем, остался от спортивного прошлого. Сейчас время на тренировки находите?

Я всю жизнь занимался и плаванием, и троеборьем, долгое время ходил на стрельбу, даже стал кандидатом в мастера спорта. Но главная моя история — это бокс и борьба: с первым я вообще большую часть жизни, а ко второй пришел в сознательном возрасте — она была скорее в дворовом формате. Я рос в маленьком городе, успел помахать кулаками направо и налево. (Смеется.) Так что характер вырабатывался как раз на улице.

Спорт — это такая константа: вся моя семья — и сестра, и жена, и дочка, и сын — все в нем, у всех куча достижений. Сына три раза в неделю возим на тренировки: сейчас он занимается боевым самбо, позже отдам в бокс, в свою стихию.

Сегодня тренируюсь в команде T.G.S. под руководством Леонида Сергеевича Бочко — совершенно потрясающая личность, к которой я испытываю огромное уважение. Он ведь тоже идеолог, который живет своим делом, и ребята вокруг него собрались такие же. Несколько лет назад у меня была серьезная травма, после которой я вылетел из спорта, врачи говорили, что все, конец тренировкам. Но ничего! Потихоньку все преодолели. Занимаемся ранним утром, и иногда Леня звонит и спрашивает: «Жека, завтра все в силе?». А я еду с работы в 3 ночи, но в ответ все равно: «Тренер, ползем, но идем!». Костюм в зубы и побежал. (Смеется.)

Еще одна моя стихия — подводная охота, и здесь, откровенно скажу, преуспел. (Улыбается.) На каждую рыбу есть свой трофей: стрелял и щуку на 11 килограммов, и сазана на 26, и толстолоба на 40, и сома на 92. Пока еще не встречал достойного судака, килограммов на 10, у меня пока был максимум на 5. Раньше ездил везде, сейчас только на Волгу. Говорят, работу неправильно называть своим хобби, так что два моих главных увлечения — спорт и подводная охота.

Раскроем еще один неожиданный факт: раньше вы писали стихи!

Закончил я с этим делом года в двадцать два, правда, в двадцать шесть написал поэму по мотивам «Гладиатора», сильно вдохновился фильмом. Любил размышлять о добре и зле, об их борьбе — очень в духе Лермонтова, но перекладывал на современную жизнь. Юношей я много читал, наверное, в какой-то степени назло стереотипам о том, что все боксеры дураки. Часто слышал: «Да ты пробитый, в голове только солома». И, по обыкновению, доказывал обратное. Читал все — художественную литературу, психологию, философию, Ницше, Кастанеду, Ксендзюка. Увлекался историей, правда, упустил в свое время династию Рюриковичей, сейчас хочу наверстать. Много изучал Сталина, хотя сталинистом себя не назову, но он интересен как глобальная личность, лидер — так же, как Петр I, Иван Грозный и Екатерина II. У них много общего, и, думаю, это не случайно — чтобы держать такую страну, стать по-настоящему великим управленцем, другим человеком быть невозможно.

БЛИЦ

Мясо или рыба? Рыба.

Университет или самообразование? Университет и самообразование.

Бокс или футбол? Бокс.

Непопулярное решение или компромисс? Меня можно назвать тираном: я за коллегиальное принятие решений и за взаимное уважение, но когда демократия превращается в хаос, мгновенно закручиваю гайки.

Личные амбиции или общее дело? Общее дело в приоритете.

Какой своей чертой довольны больше всего? Работоспособность и целеустремленность.

Каким блюдом так гордитесь, что хотели бы назвать своим именем? Блюда такого нет, мне просто хочется вложить себя в создание черноморской кухни как бренда, без всяких лавров.

Что бесит? Тупость, лень, приспособленчество, алчность.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: