• Красота
  • Спецпроекты
  • Красота

По правде говоря

Подписаться:

Поделиться:

Голосуем за прозрачность: никто не развеет мифы о пластике груди лучше самих пластических хирургов! Поэтому мы записались на консультацию к Антону Федоровичу Леснякову: на базе клиники «Ланцетъ» выпускник Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) и обладатель премии лучшим врачам России «Призвание» выполняет весь спектр не только эстетических, но и реконструктивных операций на груди и теле — и по нашей просьбе занимается медпросветом. Держим в курсе!

Миф 1

Пластические хирурги как волшебники — могут все. Главное — заплатить деньги.

Ну конечно, это не так! В пластической хирургии все действует по тем же правилам, что и в хирургии обычной. При планировании операций я всегда обращаю внимание на состояние здоровья, определяю показания и противопоказания. Даже качество кожи имеет огромное значение! Также важно понимать, насколько ожидания соответствуют прогнозируемым результатам. Если они реалистичны и пациентка понимает все возможности, преимущества и недостатки предстоящей операции, то мы на верном пути. Крайне важно максимально откровенно и без прикрас объяснить, что будет происходить в процессе и после операции, какой результат будет в итоге. Сказать: «Будет красиво и без рисков» — значит ввести человека в заблуждение или попросту обмануть, я не работаю таким образом. Среди пластических хирургов есть отличная поговорка: «Если ты говоришь об особенностях операции до операции — это объяснение, а если после — это оправдание».


Если ты говоришь об особенностях операции до операции —  это объяснение, а если после — это оправдание

Миф 2

Имплантаты груди — это вредно!

Я уважаю точку зрения каждого на этот счет и не намерен менять чье-либо мнение, однако подхожу к этому вопросу как врач — с позиции доказательной медицины. Ведь, когда выпадает передний зуб, никто не говорит, что ни в коем случае нельзя использовать зубной имплантат, потому что это вредно, — хотя в плане реакции организма он ничем не отличается от имплантата груди. Поверьте: если бы любые имплантаты гарантированно наносили вред здоровью пациента, их бы давно запретили. Считаю, что решение «ставить или нет» — личное дело каждой женщины, главное — внимательно оценить все за и против.

Миф 3

Увеличенная грудь всегда выглядит неестественно, и ее легко можно распознать

Иногда, принимая на осмотр свою пациентку, я и сам не могу поверить, что несколько лет назад оперировал ее. Современные имплантаты и хирургическая техника позволяют создать абсолютно естественный результат. Поверьте на слово: в вашем окружении намного больше девушек с искусственной грудью, чем вы думаете! Другое дело, когда у пациентки есть запрос на неестественный результат, чтобы грудь выглядела максимально большой. Именно эти девушки попадают в центр внимания, и об эффекте пластики груди судят только по их экстравагантным формам.

 

Миф 4

Пластическая хирургия как наркотик: сделаешь раз и никогда не сможешь остановиться

Я не вижу ничего плохого в дополнительных операциях. Говорят они только об одном — результат первой понравился пациентке. Иногда из-за страха неизвестности она не решается сразу на тот объем, который необходим ей для достижения результата. В этом случае мы разбиваем операцию на два этапа: чаще всего это касается молодых мам, которым необходимо выполнить пластику груди и живота. В последнее время большинство пациентов стали смелее и за один визит в клинику выполняют по две и более пластические операции. К тому же это оправданно с точки зрения реабилитационного периода и числа наркозов. 


Цель любой эстетической операции — повышение качества жизни пациентов через улучшение их самооценки

Миф 5

Введение жира в грудь или ягодицы может полностью заменить имплантаты

Использование собственной жировой ткани (липофилинг) сейчас действительно является достойной альтернативой имплантатам, но, как и у любого другого метода, у липофилинга имеются свои ограничения. Прежде всего, они касаются объема пересаживаемой жировой ткани. Например, нельзя у худенькой девушки с первым размером груди создать с помощью жира хорошую тройку. Причины элементарны: во-первых, такой объем жира негде взять. Во-вторых, большой объем пересаженных жировых клеток не приживется на новом месте. Оптимальным вариантом, на мой взгляд, является так называемое композитное увеличение, когда мы используем и имплантат, и собственный жир.

 

Миф 6

Увеличить грудь можно без рубцов

Повреждения кожи ведут к формированию рубцов — это закон. И в настоящее время нет технологий, которые позволяли бы не оставлять их на теле после хирургической операции. Другой вопрос — качество и расположение рубца. Пластические хирурги давно научились скрывать их в естественных складках и бороздах, использовать специальные техники ушивания и минимальные доступы для того, чтобы след от операции был менее заметен. К тому же у пластической хирургии есть важная особенность — если результат хорош, то рубец уходит на второй план, пациент в большинстве случаев не обращает на него никакого внимания. Проблема может возникнуть, если результат операции не был достигнут, а на коже еще и появился рубец.

Миф 7

Грудь нужно увеличивать только после родов и кормления, а не до

Выполнять операцию по увеличению груди можно как до, так и после лактации. Здесь, скорее, вопрос персонального выбора женщины. С уверенностью могу сказать, что установка имплантатов не влияет на возможность кормления грудью и не оказывает вредного воздействия на маму и ребенка. Правда, не вижу особого смысла выполнять операцию по коррекции груди, если в ближайшие полгода девушка планирует беременность. И здесь опять дело не в медицинских показаниях, а в здравом смысле: ведь ясно, что после рождения ребенка приоритеты сильно поменяются.

 

Миф 8

После пластической операции жизнь изменится к лучшему

Образ успешного человека в современном мире напрямую связан с красотой, молодостью и здоровьем. И пластическая хирургия, безусловно, вносит свой вклад в эту концепцию. Здесь можно процитировать одного из мэтров пластической хирургии, который говорил, что цель любой эстетической операции — повышение качества жизни пациентов через улучшение их самооценки. При этом пластическая хирургия не панацея, и наивно полагать, что после операции исчезнут все проблемы, а мир заиграет новыми красками. Я считаю, что для улучшения качества жизни в целом нужно комплексно подходить к решению проблем. Поэтому рекомендую: записавшись в клинику «Ланцетъ» на мою консультацию, пообщайтесь здесь же с диетологом, специалистом по персонализированной медицине, психологом и командой профессиональных реабилитологов. Такой подход позволяет нам добиваться потрясающих результатов, которые выходят за рамки стандартной пластической хирургии, сокращая период реабилитации и снижая риски операции.

Пластический хирург Антон Лесняков, клиника «Ланцетъ» 

Адрес: Геленджик, ул. Мира, 23.

Телефон: (911) 933-6107,

@dr.lesnyakov 

lesnyakov.ru

 

Фото: архив героя

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: