• Бары и рестораны
  • Тенденции

Chefs & Juniors 2021

Событийный гастрономический сезон на побережье стартует для шефов в феврале — с началом подготовки к кулинарному конкурсу молодых поваров Chefs & Juniors. В этом году он проходил уже в третий раз и поставил новый рекорд: количество участников пришлось сдерживать на уровне 50 человек, и представляли будущие шефы пять местных учебных заведений.

Ажиотаж вокруг соревнования, возможно, станет основанием для того, чтобы на следующий год изменился формат мероприятия: так испытать свои силы сможет каждый желающий. Тем более что перемены для Chefs & Juniors 2021 — вещь привычная. В этот раз, например, основной упор организаторы сделали на взаимодействие действующих шефов и студентов уже на этапе подготовки к конкурсу, а это кропотливая и трудоемкая совместная работа на протяжении двух месяцев, результатом которой становится конкурсное блюдо. Неизменными остаются только продукты, которые используют участники, — исключительно локальные специалитеты, что способствует развитию кулинарного бренда «черноморская кухня».

На этапе оборочного тура конкурсанты представляли на суд членов жюри холодную закуску, и по результатам отбора в финал вышли семь команд. Но уникальность Chefs & Juniors состоит в абсолютной непредсказуемости итоговой турнирной таблицы: фавориты прошлых лет оказываются в конце рейтинга, новые звезды врываются на первые места, расталкивая бывалых участников, а первенство в отборочном туре совсем не гарантирует попадание в тройку лидеров в финале — поэтому градус интереса зрителей не снижается до самого конца!

  • Дмитрий Иванов

  • Анна Смирнова

  • Утиные крокеты, начиненные компрессионной айвой

     

  • Рулет из утиной ножки с хрустящим крамблом из утиной кожи и запеченного ореха

  • Террин из утки в золе с яблочным чатни, грецким орехом и одеялом из смородины

  • Медальон из утиной ножки на сливочно-утином соусе

Впрочем, само участие в конкурсе и есть высшая награда, а подарки и титулы — лишь приятное и ценное вознаграждение за труд: даже при том, что призовой фонд в этом году был значительно увеличен. Участники получают возможность еще на этапе обучения в учебном заведении познакомиться и посотрудничать со своими будущими руководителями, обеспечить себе стажировки и подобрать места для прохождения практики. Конкурсанты становятся узнаваемыми и уже сейчас начинают формировать свое профессиональное имя.

Борьба за призовые места разгорелась еще на этапе подготовки: зрители называли состязание борьбой наставников и с нетерпением ждали финальных испытаний. В день икс каждое конкурсное блюдо (горячее из утки) гости встречали бурными аплодисментами — в знак признания командной работы наставников и учеников. Интрига сохранялась до самого конца, и только выступление последней команды смогло окончательно расставить всех финалистов по своим местам.

Представленные работы действительно заслуживают внимания и уважения со стороны профессионалов. Это не только достойный результат, но и вызов старшим братьям по ножу: новая смена классных поваров уже на подходе!

Обладателями титула «Лучшие молодые повара побережья 2021 года» и главного приза конкурса Chefs & Juniors стали Дмитрий Иванов и Анна Смирнова, учащиеся геленджикского филиала Краснодарского торгово-экономического колледжа. Наставляли ребят Сергей Куприянов, Олег Николаев и Денис Гришин.

Серебро у Златы Чадной и Александры Богдановой, учащихся Новороссийского профессионального техникума. Наставники команды — Александр Нерода, Артур Сухарев и Александр Васьковский.

Бронзу увезли с собой победители номинации «Блюдо с самой сложной методикой» Матвей Болобонов и Дмитрий Жолудев из Крымского технического колледжа — под руководством наставника Кирилла Журенкова.

Еще одним важным результатом конкурса стало решение о проведении на базе учебных заведений Новороссийска программы практических обучающих мастер-классов — они стартуют уже в апреле. А значит, на следующий год турнир Chefs & Juniors побьет новые рекорды и расширит профессиональные границы!

 

Фото: Станислав Бойко

Текст: Елена Варивода, управляющая Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья

Гильдия шеф-поваров Черноморского побережья, Новороссийск,
ул. Конституции, 20,

тел. (989) 770-4907, (999) 637-9666, @chefs.guild

Ресторан «Винотеррия», пос. Семигорский,
23 км трассы Новороссийск — Керчь, тел. (967) 650-6585, @nesterov_winery

Комментарии

Наши проекты