18+

Арам Мнацаканов

«Когда я говорю “Арам”, я всегда улыбаюсь. Он человек-солнце», – говорит про него Ингеборга Дапкунайте. Арам открыл в Петербурге семь ресторанов с «солнечной» атмосферой, и все они стали любимыми заведениями светской публики. Потом работы прибавилось – он занялся продвижением компании Bosco di Ciliegi.

Как вы пришли в ресторанный бизнес?

Боюсь показаться неоригинальным, но все начиналось в детстве. Я уже тогда очень любил готовить. Потом, во взрослой жизни, пришлось перепробовать кучу профессий, даже возглавлял городскую федерацию по теннису и организовывал матч Кубка Дэвиса. Но наиболее полезный опыт был приобретен в виноторговой компании, которая дала мне возможность на протяжении нескольких лет наблюдать ресторанный бизнес изнутри. Не было такого посыла – «пусть у меня будет ресторан». Просто захотелось попробовать. Сейчас об этом смешно сказать, но бюджет моего первого проекта, винного бара «Пробка», составил тридцать тысяч долларов. Ни больше ни меньше. И успех этого предприятия, конечно, подхлестнул. Все вышло очень логично, впоследствии мы расширили это замечательное помещение и разрослись до сегодняшних размеров. Надо сказать честно, если бы я своими силами открывал и последующие заведения, на это, конечно, ушло бы гораздо больше времени, но были люди, которые поверили в меня и в мое дело и ускорили этот процесс «разрастания по городу».

Большинство ваших ресторанов – итальянские. Италия близка вам по духу?

Я, безусловно, эмоциональный человек. То заплачу, то засмеюсь.
Италия здесь ни при чем. В Италию хорошо поехать вдвоем весной, и
после этого выбор, какой делать ресторан, просто не возникнет.

Что, кроме путешествий, вдохновляет вас на новые открытия в бизнесе?

Меня вдохновляют многие вещи: общение с людьми и наблюдение за ними, хорошее кино, спектакль или концерт, но больше всего, пожалуй, книги. Сколько себя помню, я всегда что-то читал. Если бы меня попросили выбрать одну книгу, это был бы роман «Анна Каренина». Там есть ответы на все вопросы русского человека. Это я вам как армянин говорю.

На данный момент в вашем списке семь ресторанов. Будет продолжение?

Несомненно. У меня есть идеи, и уже в 2008 году мы сделаем два новых концептуальных проекта. Рассказывать о них пока рано, но намерения самые твердые. Наше последнее заведение Mozarella bar – это хорошая, качественная траттория для Московского района. Когда она открылась, многие мне говорили: "Арам Михайлович, мы ожидали от вас взрыва, нового шага". Но ожидать, что я скажу новое слово, открыв районную тратторию, думаю, наивно.

Какое новое слово можно вообще сказать в ресторанном бизнесе в Петербурге?

Я думаю, в ресторанном бизнесе Петербурга можно было бы помолчать какое-то время. Подумать над тем, что уже сделано, например. Как говорил герой одного фильма, «надо постараться к людям быть почутче, а на проблемы смотреть ширше». Может, стоит наконец-то заняться столовыми на предприятиях. Если провернуть это дельце, думаю, орден дадут.

Как случилось, что вы возглавили филиал Bosco di Ciliegi в Петербурге?

Моя долгая личная дружба с Мишей Куснировичем привела к тому, что пять лет назад мы стали партнерами. Партнерами являются две наши компании, и это уникальная и счастливая возможность соединить две динамично развивающиеся структуры. Гости моих ресторанов – это клиенты Bosco, и наоборот. А познакомила нас с Мишей Ингеборга Дапкунайте, за что я ей очень благодарен. Миша – человек, который дает мне огромное количество идей и энергии. Совместно мы скоро откроем магазины Paul Smith, Moschino и Ermanno Scervino, а также сварим летом варенье в рамках фестиваля «Черешневый лес». Ну а в следующем декабре, надеюсь, по примеру катка Bosco на Красной площади откроем свой – на Дворцовой.

А сами вы занимаетесь спортом?

В детстве меня родители чуть не убили за то, что я делал сальто на
двухколесном велосипеде «Дружок». Мама била меня велосипедным насосом, и была права. Сейчас я люблю играть в теннис и очень по-особенному отношусь к нему, потому что это вид спорта, в котором можно выбрать партнером девушку и обыграть ее, попросив фору в
случае, если она профессионал.

Как еще проводите свободное время?

Ой, как я люблю это свободное время. Доезжаешь на машине до аэропорта «Пулково», долго выбираешь направление, а едешь, конечно же, все равно в Киев. Киев – это моя любовь на всю жизнь. Такого количества благодарной публики я больше не встречал нигде, пожалуй, только в Омске, я не шучу. Одним словом, люблю путешествовать. Еще ворую меню в ресторанах, которые мне понравились.

Ваши «непрофессиональные» планы?

Я очень хотел бы что-то написать, не графоманскую книгу, а что-то профессиональное, что могло бы помочь другим людям не сделать ошибок. Думаю, это может быть связано с ресторанным бизнесом. Как любой творческий человек, я хотел бы играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. В идеале – в составе большого оркестра. В общей гармонии звуков твои ошибки не так заметны для дилетантов. Для меня до сих пор загадка, как один человек может движением руки создавать такой слаженный процесс, как симфонический концерт. Если бы так было в бизнесе, это была бы фантастика.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ