• Город
  • Спецпроекты
  • Портреты

Марина Демченкова

Подписаться:

Поделиться:

Врач-гематолог, врач-онколог высшей категории заведует химиотерапевтическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии с блоком трансплантации костного мозга в Областном онкологическом диспансере. Врачи под руководством Марины Викторовны проводят лечение онкобольных методом трансплантации стволовых клеток, формируют регистр доноров и участвуют в исследованиях противоопухолевых препаратов.

ТОП-25 | наука и жизнь

Как вы пришли в онкологию?
С малых лет я мечтала стать врачом, помогать людям. В 2001 году окончила медицинский университет, затем поступило предложение пойти работать в отделение химиотерапии. На его базе окончила интернатуру по хирургии, потом занималась химиотерапией солидных опухолей более десяти лет.

Как в городе был внедрен метод трансплантации стволовых клеток?
Впервые об этом заговорили в Иркутске более десяти лет назад. Я поехала на симпозиум памяти Раисы Максимовны Горбачевой с участием мировых экспертов. Это был настоящий выход из зоны комфорта, все было в новинку: слова, методы, возможности. Я знала, что это надо сделать. Первым этапом было принято решение реконструировать один из корпусов нашего диспансера под отделение химиотерапии лимфопролиферативных заболеваний с блоком трансплантации костного мозга. За четыре года было закуплено необходимое оборудование, проведено обучение специалистов. И в июне 2016 года была выполнена первая аутологичная транс- плантация стволовых клеток, а в октябре 2018 — первая донорская трансплантация.

Как действует трансплантация на онкобольных?
Есть два вида трансплантаций стволовых клеток. Аутологичная трансплантация заключается в том, что достигается максимальный противоопухолевый эффект путем введения больших доз лекарственных препаратов, затем переливаются предварительно заготовленные стволовые клетки пациента для восстановления кроветворения. А аллогеннная трансплантация — когда используются донорские стволовые клетки. Донорами могут быть родственники, если подходят по тканевой совместимости, но это лишь 25% случаев. В планах отделения расширение регистра доноров стволовых клеток, введение методики гаплотранспланапции, когда доноры совместимы наполовину, непрерывное повышение профессионального уровня.

Какие еще методы позволяют излечивать рак?
Вся онкология держится на «трех китах»: хирургия, радиология, химиотерапия, сейчас это еще и иммунотерапия. Широко развивается CAR-T-терапия — в ней применяется генная инженерия. Каждому пациенту делается свое клеточное лекарство, которое вводится в организм и будет бороться против опухоли. Это очень дорогой метод лечения, он развивается в Америке, Китае, Корее. В России CAR-T-терапия есть только в центре им. Дмитрия Рогачева. Я думаю, в будущем это станет доступно и в Иркутске. Есть таргетные препараты, которые действуют на цель — опухоль. Одним из эффективных методов лечения онкологических заболеваний крови
является трансплантация. Это тяжелая процедура, которая требует знаний и опыта, сил, чтобы пережить подготовку, переливание и приживление, избежать отторжения.

Где искать доноров стволовых клеток?
Уже три года мы развиваем регистр доноров на базе онкологического диспансера. В прошлом году из нашего регистра мы заготовили донорские клетки для Московского центра. В июле этого года мы провели гематологический форум — круглый стол с участием регистров нашей страны. Кировский регистр содержит около десяти тысяч доноров из Иркутска. То есть станция переливания крови Иркутска отправляет кровь регулярных доноров на типирование в Киров. В июне мы договорились, что для иркутского сегмента будем центром заготовки стволовых клеток. В этом году планируем сделать четыре алогенных трансплантации.

Как происходит процесс забора клеток?
Используется два способа забора стволовых клеток. Первый — метод миелоэксфузии, когда мы с согласия доноров забираем их стволовые клетки из костей таза. Манипуляция проводится под наркозом в течение часа. Второй метод забора стволовых клеток — из периферической крови, без наркоза и проколов. Для этого мы делаем инъекции в течение пяти дней, они способствуют выходу стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь. В крови клетки циркулируют всего несколько часов. В этот период мы проводим фильтрацию крови через специальный аппарат. Процедура занимает от 3 до 5 часов. Не так давно у здорового донора мы брали стволовые клетки для Санкт-Петербургского института имени Петрова. Он благополучно перенес забор стволовых клеток, продолжая привычный образ жизни. Это безопасная манипуляция для донора, после которой организм восстанавливается в течение недели.

В каких исследованиях вы сейчас принимаете участие?
Последние три года у нас идет международное клиническое исследование по таргетному препарату — это моноклональное антитело, которое применяется при лечении неходжкинских лимфом. Сейчас мы запускаем крупное исследование по новому противовирусному препарату для лечения инфекции у пациентов после трансплантации. Впервые в этом году нам предложили участвовать в программе расширенного доступа по применению биспецифических антител. На сегодняшний день этот препарат не зарегистрирован в РФ, только в Европе.

Какие сегодня шансы на выздоровление у онкобольных?
Излечивается очень много пациентов. Но бывают и неизлечимые процессы. Успех лечения, как правило, зависит от распространенности процесса и биологических свойств опухоли. В любом случае, чем раньше начато лечение, тем выше шанс на выздоровление. Химиотерапия — это сложный метод лечения, требующий участия со стороны пациента и его родственников. Есть пациенты, которые, узнав свой диагноз, вообще ничего не предпринимают. Но в большинстве случаев все можно
исправить. У нас есть пациенты, которые на момент госпитализации не могли самостоятельно передвигаться, а по окончании лечения и реабиалитации их жизнь ничем не отличается от жизни здорового человека.

Как вы справляетесь с моральной нагрузкой?
Мне помогают знания и опыт. Помогает философское отношение к жизни.

Много сегодня в регионе онкобольных?
Приблизительно 400 человек на 100 тысяч населения. У нас достаточно высокая заболеваемость, как и в мире. Каждый день к нам обращаются первичные пациенты. Нашей стране не хватает культуры здорового образа жизни, профилактической медицины и своевременной диагностики.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Текст ЯНА КОЛОТЕЕВА
Фото МИХАИЛ ОХОЦКИЙ

 

Материал из номера:
Ноябрь 2021

Комментарии (0)

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: