18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Владимир Тихонов

Директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» уже больше 20 лет возглавляет один из немногих в стране музейных комплексов под открытым небом и талантливо совмещает в нем событийный и познавательный туризм.

ТОП-25 | искусство

Чем уникальны «Тальцы»?
«Тальцы» – это единственный в России музей, который показывает в целом историческую среду, а не отдельные памятники. Мы известны аутентичной средой нашего региона и, конечно, интересными экспозициями, которые мы построили. Да и вообще в нашей стране очень мало музеев под открытым небом: в мире их более 4,5 тысяч, у нас – 28, шесть из них находятся в Иркутской области.

Какие достопримечательности музея главные?
Сложно выделить что-то одно, они все главные. Но, например, интересен Илимский острог. Сейчас мы воссоздали почтовую станцию, их всего две в России. На этой станции останавливался Чехов: как только откроем трактовую зону, ее можно будет посмотреть.

Как вы попали в музейную сферу, ведь ваше первое образование – инженер-геолог?
Случайно. Я работал в Академии наук в лаборатории инженерной сейсмологии. И вдруг мне предложили стать директором «Тальцов», музей тогда состоял из трех усадеб. Я сначала отказался, а потом подумал: почему бы и нет. Дело в том, что меня всегда восхищало деревянное зодчество. У моей бабушки в Тулуне был красивый дом, украшенный великолепными резными деталями. Сначала я был директором филиала Иркутского краеведческого музея, в который тогда входили «Тальцы». Потом мы отделились и стали стремительно развиваться. «Тальцы» в последние годы активно развивают ивент-маркетинг: музей организует прекрасные праздники.

Насколько это важно и привлекательно для гостей?
Одни приезжают просто погулять в тишине, чтобы никто их не трогал, вторым нужны экскурсии, третьим – интерактивные мероприятия. И таких людей много, некоторые иркутяне уже по двадцать раз были в «Тальцах», но все равно едут именно ради участия в мероприятиях. Поэтому у нас есть и Яблочный Спас, и Медовый, и сказочная избушка с доброй Бабой-ягой, и цыганка Лэйла с шуточными гаданиями, фотографиями на память и сюрпризами. Учебные заведения обычно заказывают
экскурсии в церковно-приходскую школу, где современные дети могут побывать на месте ученика XIX века и на практике попробовать что-то написать пером и чернилами. Нет отбоя от желающих отметить в музее корпоративные праздники. Так что да, праздники для нас – это важно.

Вы ездили по разным этнографическим музеям, чтобы набраться опыта. Что из этих поездок вы почерпнули?
Я побывал везде и везде смотрел, что можно перенять, использовать, и не стесняюсь этого. И у нас, в России, есть большой опыт, например «Шушенское». Это хороший этнографический музей, его создавали московские специалисты к 100-летию Ленина и денег на него не жалели. Все дома отапливаются, везде есть пожарные гидранты. Вот где надо учиться. Или «Малые Корелы» в Архангельске. В скандинавских странах мы учились создавать интерактивные экспозиции

Когда основная экспозиция будет достроена, развитие «Тальцов» не остановится?
Конечно, нет. Никто не мешает нам достраивать зоны. Например, Верхоленскую или Бодайбинскую золотопромышленную. Работы еще много. Возле «Тальцов» планируется создать спортивно-оздоровительную и инвестиционную зоны. Расскажите подробнее. Инвестиционная – это городская зона «Тальцов», которая будет расположена рядом в сторону Листвянки. Фактически это аналог 130-го квартала, где будет несколько памятников архитектуры, а основную часть составят
утраченные городские объекты. Музейных будет всего пять объектов, остальные – «живые»: гостиницы, рестораны, сувенирные лавки в аутентичном стиле. Перед «Тальцами» в сторону Бурдугуза будет спортивно-оздоровительная зона с велодорожками, глэмпингами. Но ей будем заниматься уже не мы.

В чем важность существования такого музея, как «Тальцы»?
Это обеспечение культурной безопасности страны. Без таких музеев мы свое прошлое знать не будем. Сохранять народную культуру – это стратегическая задача всей страны. Мы можем вкладывать деньги в оборону, но военная техника морально устаревает за 10-15 лет, а культура не устаревает никогда. И, конечно, чем больше у нас в России будет таких музеев, тем больше поток туристов, а это хорошо для экономики.

Опыт «Тальцов» используется в других городах России?
Конечно. Другие города используют опыт не только «Тальцов», но и в целом Иркутской области, например 130-го квартала. В Красноярске, в Вологде делают подобное. Многие музеи берут с нас пример.

Какие еще объекты появятся в ближайшее время?
До 2023-2024 года нужно завершить вторую очередь Илимского острога. Поэтому впереди у нас много интересного: воеводский двор, Спасская пятиглавая церковь с колокольней, дом черного монаха. Сейчас музей построен только наполовину, к 2025 году мы планируем его полностью достроить.

Текст АЛЕНА КАРАУЛЬСКАЯ
Фото АЛЕКСАНДР В АВИЛОВ

 

Материал из номера:
Ноябрь 2021

Комментарии (0)

Купить журнал: