18+

Диана Салацкая

Предприниматель, галерист, меценат, директор арт-галереи DiaS, которая занимается не только продажей произведений искусства, но и развитием художника и культуры нашего региона в целом, особенный акцент делает на продвижении сибирских живописцев.

ТОП-25 | искусство

Что для вас арт-галерея DiaS?
Не только и не столько работа, это в-первую очередь реализация моих собственных амбиций, мечтаний, это возможность сделать этот мир лучше. Искусство я любила еще с детства, а после замужества двадцать пять лет назад интерес стал более осознанным. Так началась семейная традиция. Учитывая, что с мужем мы очень любим путешествовать, довольно быстро собрали коллекцию полотен из разных стран мира и не стали останавливаться на достигнутом.

Вы занимаетесь продажей картин, а как же концепция «чистого искусства»?
Художник должен быть счастливым. То, что он должен быть голодным, – это романтическое убеждение еще из каких-то давних времен. Вы посидите голодным, захочется вам творить? Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы художник, который к нам попадает, был известен и продаваем.

Как создавались ваши пленэры?
Здесь сошлось два фактора: я люблю путешествовать и я люблю искусство. Когда я поняла, что эти два увлечения можно совместить, я начала изучать опыт проведения пленэров в других регионах и как это работает. Это тот вид деятельности, который хорошо развивает художника. Это возможность побыть в своей,
творческой среде, возможность диалога, получения каких-то новых навыков и техник. Поэтому самая главная наша задача – дать художнику возможность творить. На наши пленэры съезжаются творцы из разных регионов, даже из отдаленных. Участники подробно знакомятся с каждым местом, ходят на экскурсии, лекции и, конечно, творят. В этом году мы провели четыре пленэра, несмотря на пандемию. Даже в этой сложной ситуации арт-галерея DiaS дает возможность художникам творить и создавать искусство. Ведь кто такой художник? Это тот, кто не может не писать. И эта тяга к искусству была и будет всегда, несмотря ни на какие обстоятельства.

Как вы выбираете художников для выставок?
Для меня главным критерием для работы с художником является его профессионализм. Галерея – это в определенном смысле эталон, и все, что мы показываем нашим зрителям, должно быть высокого качества. Но вместе с этим я стараюсь работать с теми художниками, кто мне нравится не только как профессионал, но и как человек, кто мне близок по духу. Но это не значит, что я руководствуюсь только своим вкусом, это было бы неправильно. Если мне не очень близки работы какого-то автора, но он признан искусствоведческим сообществом, я готова постараться понять его творчество.

Расскажите о благотворительной деятельности арт-галереи. Почему вы этим занимаетесь? Какие проекты поддерживаете?
Значимая часть деятельности галереи – это социальная деятельность. Например, сейчас мы завершаем очень серьезный и ответственный проект – выездная школа искусств «Область искусства». Для нас это колоссальный опыт: мы объехали 18 населенных пунктов Иркутской области, дали возможность более 3 тысячам человек получить навыки как прикладного искусства, так и продвижения в социальных сетях. Совместно с Иркутским областным центром СПИД мы проводили тестирования на ВИЧ в колониях Иркутской области и разрабатывали методичку, в которой понятным языком пытались рассказать о тех способах, которые помогут избежать заражения ВИЧ и СПИД.

Ваша галерея регулярно вывозила в колонии и СИЗО Иркутской области творческих деятелей. Как вы пришли к такому решению?
Это проект, который назывался «Наедине с искусством». Была мысль, что те люди, которые сейчас находятся в колониях, когда-то вернутся к обычной жизни. И нам нужно помочь им, рассказать, показать, что эта жизнь снаружи есть. Сейчас проект «Наедине с искусством» завершен. Но он давал хорошие результаты, люди
правда менялись. Он был очень востребован и, наверное, когда-нибудь я к нему вернусь.

Какие есть проекты на ближайшее будущее?
Мы готовимся к реализации еще одного большого проекта, посвященного пути святителя Иннокентия (Вениаминова). Первый этап мы реализуем прямо сейчас, знакомя широкую общественность с миссионерским подвигом Иннокентия (Вениаминова) и творчеством сибирских художников.

Какая миссия вашей галереи?
Сделать искусство частью жизни каждого человека. Когда я начала заниматься галерейным делом, я с удивлением обнаружила, что есть люди, которым оно не только не понятно, но и чуждо. Даже в моем ближнем окружении есть люди, которым искусство не интересно, а я хочу, чтобы оно было интересно всем. Я свято верю, что искусство необходимо каждому.

Текст АЛЕНА КАРАУЛЬСКАЯ
Фото МИХАИЛ О ХОЦКИЙ