18+

Елена Шагинова

Предприниматель, общественный деятель, владелица первого в Иркутске женского бизнес-клуба «я деловая» возглавляет комитет по развитию женского предпринимательства организации «Опора России».

ТОП-25 | бизнес

Как вы начали заниматься бизнесом?
Предпринимательский путь я начала довольно рано. В 21 год открыла первый бизнес по монтажу пластиковых окон, в котором проработала два года. Затем целенаправленно ушла в найм. Было понимание что мне недостаточно опыта и компетенций. В 25 лет я присоединилась к недавно созданному на тот момент бизнесу мужа в качестве партнера. Сейчас мы продолжаем работать в тандеме, а этот бизнес является для нас основным.

Каких успехов в бизнесе добились вы до того, как стали помогать другим?
Пожалуй, мое главное бизнес-достижение — успешный и стабильный основной бизнес по поставкам оборудования для водоснабжения и водоотведения, мы дистрибьюторы европейской компании — и это дорогого стоит. Развиваемся на протяжении 13 лет в том числе территориально, проживали и кризисы — это ценнейший опыт. Я продолжаю видеть в этом бизнесе точки роста, что важно для меня. В целом у меня большой опыт предпринимательства в разных сферах: пищевое производство, системы вентиляции и кондиционирования и другие. Среди них есть бизнес-проекты, которые были проданы, и уже с новым собственником переживают свои трансформации. У меня не было решения «начать помогать». Еще недавно я вообще не осознавала внутренней потребности способствовать вовлечению женщин в бизнес. Я поняла, что помогаю, когда стала получать слова признательности. Кстати, мне тоже помогают, и я с благодарностью это принимаю.

Как вы помогаете малому бизнесу?
Все зависит от запроса. Бывает потребность в том, чтобы предпринимателей услышали органы власти или системы государственного регулирования. В этом случае задействуются ресурсы «Опоры России». Если необходимо повысить деловые компетенции, интересуют темы личного роста, широким инструментарием обладает бизнес-клуб «Я деловая». Мы создаем универсальные образовательные программы, мастермайнды для решения индивидуальных задач. Клуб сам по себе, как и «Опора», — источник качественного окружения.

Чем отличается женский и мужской бизнес?
Принципы ведения дела одинаковы для всех. В уравнении «дебет и кредит» нет значения «гендер». А вот подходы и смыслы, с которыми каждый идет в бизнес, разные. Женщины чаще создают проекты, влияющие на индекс счастья населения. Мужчины же — «заземляющие» проекты, закрывающие основные потребности человека. Я против противопоставления мужчин и женщин. Мы разные, качественно иные, но ценностно равные составляющие единого целого.

«ТОП 25. Самые знаменитые люди Иркутска» 2021 года, лауреаты премии

Почему женщинам тогда нужно отдельное сообщество?
Женская среда — это особое пространство, где важной составляющей является творчество, поддержка, наставничество. Общение в кругу равных женщин, схожего социального уровня, разделяющих одни взгляды, имеющих схожие цели и запросы. Во все века по всему миру женщины объединялись по интересам.

Почему вы выбрали именно франшизу «Я деловая»?
Клуб «Я деловая» уже имел успешный десятилетний опыт, были заявлены планы масштабировать клуб на всю страну и не только. Это было определяющим, мне интересен обмен опытом с другими регионами.

В чем важность деятельности клуба?
Клуб родился из личной потребности сохранять свое женское пространство. Бизнес неизбежно занимает много места в жизни, семья — тем более, и в какой-то момент задаешься вопросом: «Вот семья, вот бизнес, а где тут я?». В определенный момент я поняла, что с этой проблемой я не одна. Так и появился клуб, который помогает это пространство формировать, видеть свою внутреннюю женщину. Именно поэтому в программе клуба важное место занимают темы личностного роста, отдых и творчество.

Как вам удается совмещать роли бизнес-леди и мамы?
Помогает правильное распределение приоритетов. Я разделяю теорию, согласно которой для сохранения жизненного баланса женщины хорошо, когда на первом месте у нее стоит она сама как личность. На втором и третьем — муж и дети соответственно. И только на четвертом — работа и бизнес. Это моя формула счастья.

Текст АЛЕНА КАРАУЛЬСКАЯ

Фото МИХАИЛ ОХОЦКИЙ