18+

Вадим Матвиенко

Предприниматель, общественный деятель, основатель приюта для бездомных животных в Ангарске. Вместе с волонтерами уже пять лет спасает раненых, покалеченных и брошенных животных и строит новый большой приют.

ТОП-25 | город и общество

Браслеты Trendsetter

Чем вы занимаетесь в обычной жизни?
Я предприниматель, занимаюсь общепитом. У меня есть семья: жена Алина, сын Марк, которому недавно исполнился один год.

У вас есть домашние животные?
Была собака такса Лаки, она прожила с нами 14 лет, умерла от старости. Сейчас у меня много животных в приюте, я не могу завести собаку дома, потому что придется разделять любовь. Поэтому мне приходится делить душу поровну между всеми животными.

Почему решили создать приют?
С раннего детства мечтал об этом. Мне все говорили, что это невозможно и нереально, что это большие затраты, нужна земля и все такое. А я с детства очень любил животных, подкармливал на улице, таскал домой. В 2016 году моя мечта осуществилась. Изначально это были только мои силы и вложения. Я взял пять щенков, поставил им один вольер в оздоровительном лагере «Юбилейный». Когда в лагере начался сезон, собак попросили перевезти, и я поставил вольер в другом месте. Из тех пятерых сейчас в приюте живет только Тася, остальных забрали. Пристраивали через аккаунт в Инстаграме, который я создал для потеряшек и бездомных животных. Сейчас приют содержится на средства неравнодушных людей. Одни помогают материально, другие — делами, третьи привозят корм. Лечить животных затратно. Например, операция при переломе лапы стоит около 20 тысяч рублей. Да и чтобы прокормить собак, нужны деньги. Утром на завтрак мы даем им мешок корма весом 16 килограммов. Вечером варим крупу с мясной говяжьей жилкой, они это блюдо сильно любят. Мяса нам сейчас хватает, люди помогают.

Сколько питомцев под вашей опекой?
На данный момент 69. Наша главная задача — находить семьи для собак. Мы всех стерилизуем, глистогоним, прививаем, а потом ищем хозяев. У нас собак забирают очень хорошо, потому что есть фотозона. Мы фотографируем животных красиво, у них есть паспорта. Если бы пристрой не работал, мы бы не смогли взять питомцев в приют. Такая система: двоих пристроили — двоих взяли.

Сейчас вы строите новые вольеры?
Мы расширяемся, переехали на новую территорию — два гектара земли за городом, строим все с нуля. На участке не было ничего: ни воды, ни света, только мусор. Я хочу открыть приют для тысячи животных. Я против того, чтобы собаки сидели на цепях в вольерах метр на метр. У нас вольеры большие, по пять метров. У них есть крыша, свет, пол, зона выгула.

Вы работаете с волонтерами?
В таком деле один в поле не воин. Нужно убираться, готовить, кормить, гулять с собаками. Кого-то в клинику свозить, за кем-то выехать и забрать. Мы делаем все возможное, чтобы побыстрее увеличить количество мест, но многое зависит от финансов.

«ТОП 25. Самые знаменитые люди Иркутска» 2021 года, лауреаты премии

За пять лет спасения животных чего получилось добиться?
Удалось организовать официальный фонд помощи бездомным животным, сейчас зарегистрировано три некоммерческие организации. С каждым разом мы все больше растем, потому что спасаем больше животных. Сейчас о нас уже многие знают. Звонят из других регионов, просят советы, спрашивают о травмах животных. Мы вытаскивали животных из таких ситуаций, что, когда привозили их в клинику, нам говорили «животное не выживет», предлагали усыпить и не мучить. Но мы стояли на своем. Если есть какой-то маленький шанс на спасение, мы им воспользуемся. Мы много животных вернули с того света, и они сейчас обрели семью. Мы отправляем питомцев в семьи по всей стране: в Новосибирск, Воронеж, Омск, Красноярск. Сейчас «девочку», которая попала под поезд, ждут в Санкт-Петербурге. Мы готовим документы на самолет, чтобы ее туда отправить.

Почему вы беретесь за самые сложные случаи?
Я берусь практически за все случаи. Была ситуация, когда мне позвонили в два часа ночи и сказали, что сбили кошку. Я ответил, чтобы везли ее в круглосуточную клинику. В Ангарске таких нет, поэтому нужно везти в Иркутск. Люди попросили помощи, так как были без автомобиля. Я сказал, что не могу помочь, лег спать и не уснул. Потому что понимал, кроме меня в два часа ночи никто не поедет и не окажет помощь. В итоге я пошел за машиной, забрал кошку и поехал в Иркутск. Это был маленький котенок, который попал под машину. Зовут его Блейд. У него была черепно-мозговая травма, выбит глаз, перелом задней лапы и двойной перелом челюсти. Когда мы приехали в клинику, нам сказали, что спасти его нереально. Я спросил, есть ли хоть какой-то шанс. Мне ответили, что если мы будем за ним ухаживать и кормить из шприца, то есть шанс, что он выживет. Операцию ему делать нельзя, так как он не выдержит наркоза. Мы этим шансом воспользовались, и теперь этот кот живет у нас в клинике в Ангарске, потому что должен быть под наблюдением врачей.

Сколько времени у вас занимает ваша деятельность?
Если честно, я практически не вижу свою семью. Когда жена родила, она позвонила и сказала, что их с Марком нужно забрать из родильного дома в два часа дня. Я заказал цветы. За час до этого мне позвонили и сказали, что сбили собаку в Усолье. Я поехал туда и только в пять часов вечера забрал жену с сыном.
Как вы переносите ситуации, когда животное не удается спасти?
Очень тяжело. Особенно если собачка не сразу умирает, а через какое-то время. Мы к ней привязываемся и, несмотря на то что мне 30 лет, все равно льем слезы. Но радостных моментов намного больше. Приют — это то место, куда хочется приезжать, когда тебе плохо, ты устал или хочешь кричать. Ты приезжаешь, заходишь в вольер, все собаки к тебе несутся, сбивают тебя с ног, облизывают с ног до головы, и ты чувствуешь эту любовь, заново заряжаешься их энергией.

Какие цели вы ставите на ближайшее время?
Мне бы хотелось открыть госпиталь для бездомных животных на территории приюта. Мы хотим сделать так, чтобы волонтеры не боялись оказывать помощь животным, чтобы не было вопросов, куда деть собаку после операции.

Каких законов относительно домашних животных не хватает в нашей стране?
Нам не хватает не законов, а ответственности. Бездомные животные не берутся из ниоткуда. Например, люди взяли щенка на дачу, он вырос или надоел. Они уехали, дачу продали и собаку выкинули. Собака родила. Поэтому я считаю, животных надо стерилизовать. Сейчас есть статья УК РФ № 245 «Жестокое обращение с животными». Мы хотим добиться того, чтобы этот закон работал. Нам удалось завести уголовное дело на одного пьяного стрелка, который ходил по улице и выстрелил собаке в голову. Собака осталась жива, ей сделали операцию. Кроме того, я считаю, что родителям нужно заниматься воспитанием своих детей. Мы тоже берем на себя такую ответственность: к нам приезжают в приют ученики школ, устраивают акции, собирают корма. Мы рассказываем о том, как правильно относиться к животным. Такие лекции мы планируем и составляем проект. Хотим запустить его до нового года.

Текст ЯНА КОЛОТЕЕВА

Фото МИХАИЛ ОХОЦКИЙ