• Развлечения
  • Искусство
  • News
Искусство

Суд оправдал охранника Ельцин Центра, который пририсовал глаза к картине Анны Лепорской

Подписаться:

Поделиться:

Тем самым приговор, вынесенный в отношении 63-летнего Александра Васильева в августе, отменен. Тогда мужчине было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов и принудительное лечение.

Соцсети

Оправдательный приговор в отношении Александра Васильева вынес Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. «Суд приговорил отменить приговор в отношении Васильева. Оправдать его в связи с отсутствием в действиях состава преступления», — приводит ТАСС заявление судьи. Принудительная мера медицинского характера в виде наблюдения и лечения у психиатра также была отменена — за Васильевым остается право на реабилитацию.

Вынося решение, суд апелляционной инстанции посчитал, что приведенные в приговоре мирового судьи доказательства не позволяют сделать безусловный вывод о виновности Васильева и том, что он, имея прямой умысел, совершил вандализм. Также суд учел мнение приглашенного эксперта: она указала на то, что действия Васильева не могут считаться обезображиванием картины, а только вмешательством в нее с нанесением ущерба.

Картина Анны Лепорской «Три фигуры» (1932-1934) была передана Ельцин Центру в качестве экспоната выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» Третьяковской галереей. Пририсованные шариковой ручкой глаза заметили вечером 7 декабря 2021 года две посетительницы выставки. Полотно сняли с экспозиции и досрочно возвратили в Москву. 

Дирекция Ельцин Центра обратилась в полицию с заявлением об этом событии только 20 декабря — почти через две недели после происшествия. Тогда в управлении МВД по Екатеринбургу отказали в возбуждении уголовного дела — так как «причиненный ущерб оценивают около 200 тысяч рублей, что является незначительным». После этого Министерство культуры России обратилось с жалобой в Генпрокуратуру. Уголовное дело по факту вандализма было возбуждено только в начале февраля

Человеком, пририсовавшим глаза к фигурам на картине Лепорской, оказался охранник Ельцин Центра. По словам мужчины, сделать это его попросили дети — выдав полотно «Три фигуры» за свой рисунок. 63-летний Александр Васильев раскаился в содеянном: «Дурак я, что наделал! Я всем это говорю сейчас: и прокурору, и судьям». Штраф Васильева в 250 тысяч на реставрацию картины покрыла страховка.

Позже суд в Екатеринбурге отказался закрывать уголовное дело Васильева. Несмотря на то, что траты на восстановление полотна покрыла страховка, государственный обвинитель выступил против штрафа — так как Васильев не извинился перед галереей в письменном виде.

Александру Василеьву 63 года, он — ветеран войн в Афганистане и Чечне. В 1995 году, во время Первой чеченской войны, он был ранен и контужен. Получил третью группу инвалидности и медаль «За отвагу». Первая жена Васильева умерла, а в 2014 году, уже после ее смерти, был убит его единственный сын. Сейчас мужчина живет со второй женой — она врач и работает в одной из больниц Екатеринбурга.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Белгород?
Выберите проект: