• Город
  • Общество

В России предложили запретить выгуливать собак людям в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет

Правительство поддержало законопроект Совета Федерации запретить россиянам в состоянии алкогольного опьянения и детям младше 14 лет выгуливать домашних питомцев. Регламентировать предлагают и длину поводка для животных.

  • Кадр из мультсериала «Симпсоны»

Как пишут «Известия», правительство поддержало законопроект сенаторов «О внесении изменений в статьи 7 и 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Поправки предполагают введение запрета на выгул собак лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, а также детям младше 14 лет.

Кроме того, для обеспечения безопасности россиян властям предлагают разрешить устанавливать требования к длине поводка при выгуле собак. А ради соблюдения интересов жильцов многоквартирных домов — регулировать предельное количество домашних животных, содержащихся в квартире, и запретить использовать коридоры и лестничные клетки для этих целей.

В «Единой России» назвали законопроект резонансной инициативой, требующей дополнительного обсуждения. В «Справедливой России» считают документ заслуживающим поддержки. В ЛДПР законопроект поддерживают. «Посмотрите, сколько людей у нас гибнет или страдает от нападения бойцовских собак, которых выгуливают без намордника или без поводка. Но главное, чтобы это решалось через диалог зоозащитников, общественных активистов, работающих на земле, и чиновников, чтобы не вызвать негатива общества», — отметил зампред фракции Ярослав Нилов.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев полагает, что новые нормы можно поддержать, особенно в части запрета в пьяном виде выгуливать собак. Одобрил он и ограничение, касающееся детей младше 14 лет, ведь в этом возрасте граждане не несут никакой ответственности. В то же время он отметил, что владельцы животных и так сегодня находятся в угнетенном состоянии из-за постоянного ужесточения законодательства.

Напомним, ранее в России предложили ввести штрафы за выброшенных на улицу домашних животных. Депутаты петербургского ЗакСа выступили также с предложением разработать единые правила посещения продуктовых магазинов, кафе и ресторанов с животными. По их замыслу, документ должен дать право россиянам приходить в гипермаркеты и различные заведения общепита со своими питомцами. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму и на деле, в случае его принятия, у кабмина появится возможность запретить россиянам ходить в заведения общепита с собаками и кошками. Кроме того, депутаты Петербурга предложили ограничить количество собак и кошек в одной квартире

Комментарии

Наши проекты