• Спецпроекты
  • Стиль
Стиль

Философский камень

В Уфу приехала художник и дизайнер Каора Сандара с презентацией коллекции трансформативных ювелирных украшений About Angels, выполненных вручную на острове Бали. Секреты изготовления драгоценностей, служащих человеку не только для красоты, узнала издатель журнала «Уфа.Собака.ru» Элиза Савасина.

Расскажите о себе. Вы говорите по-русски, а внешность у вас такая необычная.
Я родилась и выросла в Москве, у меня русская мама, а в роду у папы смешалось много кровей – цыгане, татары, поляки, русские. По образованию я – историк искусства, работала в галереях, организовывала выставки как куратор, работала в качестве арт-дилера. Также я сотрудничала с московским Международным салоном изящных искусств в Манеже – это была крупнейшая художественная выставка-ярмарка в Восточной Европе. На последнем для меня салоне я работала два месяца без выходных, на сон оставалось три-пять часов в день, после этого я почувствовала абсолютное эмоциональное и физическое истощение.
И что вы предприняли?
Я понимала, что только долгий отдых может мне помочь, сил для работы не было совершенно. Я решила уехать в Индию на перезагрузку и так и осталась в Азии... А через три года спонтанно переехала из Индии на Бали. Причем я ехала на этот остров первый раз в жизни с абсолютной уверенностью, что еду туда жить. Приехала и влюбилась с первого взгляда: остров потрясающий, наполняющий, красивый. Для меня это рай на земле – волшебство здесь повсюду, немаловажно и то, что годовая разница температуры на острове всего пять градусов.
По зиме не скучаете?
Я первый раз оказалась в России зимой в этом году, десять лет жила без этого сезона. Я – жуткая мерзлячка, и в этот приезд немного боялась оказаться в холоде. Но все прошло замечательно: мы с друзьями были и в городе, и выезжали на природу, гуляли там по скрипучему снегу, любовались рассветом над рекой. И это было, безусловно, прекрасно. Но чувства какой-то недостаточности в жизни без зимы я совсем не ощущаю.
А чем вы занимались на Бали после того, как поселились там?
На Бали я посещала различные семинары и практики, ездила на рисовальные классы, занималась медитацией и йогой. Долгое время находилась в поиске – это был поиск своего пути, предназначения и своего учителя. И в этом состоянии друг привел меня на медитацию к божественной женщине, которая стала моим учителем – Астрие Сри Ана. С ней я прошла глубочайшую трансформационную практику Sacred Mystery School. Там мною были получены инструменты ченнелинга, и ко мне стала приходить сакральная геометрия.
Так появились и идеи украшений?
Да, началось все с кодов сакральной геометрии, которые сначала я создавала в форме графики, а позже стала воплощать в виде серебряных украшений. Потом появились тиары для активизации верхних чакр, и дальше стали приходить самые разнообразные украшения. Перед тем как сделать ченнелинг для новой коллекции, я тщательно готовлюсь: очищаю мысли и тело, голодаю, уезжаю в уединенные, наполненные энергией места силы.
Что такое трансформативное украшение и как его выбрать?
Это рабочий инструмент для трансформации жизни тех, кто будет его носить. Мне важно, чтобы каждое украшение действительно работало для человека. Есть два варианта выбора своего украшения: либо человек интуитивно сам выбирает понравившееся, либо у человека есть конкретный запрос и по нему могу подобрать подходящее украшение из своей коллекции.
Где в России и за рубежом уже знакомы с вашими коллекциями?
Кроме Москвы, в которой презентации проходят регулярно, коллекция была представлена в Санкт-Петербурге, Риге и Алматы, Париже, Флоренции, Тулуме, и, конечно же, на Бали. Уфа – первый региональный город, в которой меня гостеприимно пригласила моя подруга Гульнара Имаева.
Вы очень красивая, у вас интересный стиль. Где вы покупаете одежду?
Мне нравится наряжаться. Большую часть своего гардероба я приобрела в Италии, часто отправляюсь на шопинг в Бангкок в галереи к местным модельерам, куда часто приезжаю за камнями, также покупаю прекрасные уникальные платья на Бали у своих знакомых талантливых российских дизайнеров, тоже выбравших этот остров своим местом жизни. Но сложнее всего дело обстоит с сумками и обувью. Дело в том, что я уже более двадцати лет вегетарианка, и не ношу кожу.
А вы всегда были такой стройной?
По-разному, сейчас мне в своем теле очень комфортно. Жизнь в Азии этому способствует: питание на Бали – это соки, фрукты, никакого хлеба и пасты, поэтому очень легко держать себя в форме. У острова есть удивительный эффект: приезжаешь туда, и сразу хочется есть только здоровую пищу. А вот в этом году, например, я была в Италии – три с половиной месяца совершенствовала ювелирное мастерство во Флоренции – и там, конечно же, поправилась. (Смеется.)
Вы всегда будете жить на Бали?
Пока я не встречала другого пространства на земле, которое бы мне нравилось больше. Бали – это сочетание невероятной энергетики, спокойствия, красоты природы, вкуснейшей вегетарианской еды, комфорта и удивительной благожелательности балийцев. Я считаю, что живу в самом лучшем месте на земле, где у меня всегда есть ощущение, что я дома.

инстаграм: kaorasandara_jewerly
сайт: kaorasandara.com