Алсу Назырова

Генеральный директор Клинического госпиталя «Мать и дитя» в Уфе уверена, что качество медицины в России способно конкурировать с зарубежными клиниками, а среди российских врачей есть настоящие звезды профессии.

  • Алсу Газимовна Назырова, руководитель департамента региональных проектов, директор региона «Мать и дитя – Урал», кандидат медицинских наук, доцент

Как получилось, что вы оказались в группе компаний «Мать и дитя»?
Я благодарна судьбе за то, что когда-то встретила Марка Аркадьевича Курцера, основателя этого уникального проекта, и он предложил мне стать частью этой команды. Вообще, таких бесшабашных людей, как мы, еще нужно поискать. По-другому тех, кто вкладывает четыре с половиной миллиарда в проект с таким масштабом социальной ответственности и такой долгосрочной перспективой окупаемости, и не назовешь. Сегодня работать в сфере частной медицины сложно: врачей постоянно обвиняют в коррупции, в цинизме – это стало чуть ли не хорошим тоном. А между тем есть столько прекрасных докторов, которые отдают свою душу, самих себя за эту работу. Вот, например, наш главный врач Борис Александрович Коноплев уже третьи сутки не может уйти домой и ночует в госпитале: сначала был пациент со сложным случаем, потом – его плановая пациентка, а теперь дежурство. И как это можно называть сухим словом «бизнес»?

Количество положительных отзывов на сайте госпиталя огромно. От некоторых из них наворачиваются слезы на глаза – так они трогательны. Но встречаются и претензии. Как вы на них реагируете?
Мы не идеальны, но мы стараемся, ни от чего не отмахиваемся, учимся не просто оказывать квалифицированную медицинскую помощь, но и качественный сервис. Каждый отзыв мы тщательно разбираем внутри коллектива, бывают решения вплоть до увольнений. Наша задача – сделать так, чтобы люди не стремились уехать на обследование за границу, а могли получить такое же качественное лечение и обслуживание дома, и за гораздо меньшие деньги.

Ходят слухи, что цены госпиталя не по карману большинству. Как вы это прокомментируете?
Да, у нас не дешево. Для того, чтобы оказать высокий уровень услуг, нужны определенные затраты, при этом до семидесяти процентов всех денег уходит на зарплаты сотрудников. Врач должен хорошо зарабатывать, чтобы он больше думал о своих пациентах, а не о том, где бы ему купить продукты дешевле или подработать еще в паре мест, чтобы свозить детей на море. Что касается слухов о баснословных ценах, то озвучу прайс, к примеру, на роды: минимальный контракт стоит 58 000 рублей, максимальный «Люкс» – 249 000 рублей. Средняя цена – около ста тысяч. Это даже не стоимость одного отпуска сегодня! То же касается всех категорий услуг: есть линейка стоимости процедур, из которой можно выбрать необходимую и доступную. Вообще, мне немного непонятно, когда люди экономят на своем здоровье, ставя выше материальные ценности. Тратить миллионы на автомобили и покупать сапоги за тридцать тысяч считается нормальным, а заплатить за операцию пятьдесят – дорого.

Наверняка среди ваших пациентов есть люди разного достатка.
Мы всегда стараемся найти решение, не отказываемся от сложных случаев, не отмахиваемся от человеческих проблем. Мы все понимаем. Когда приходят женщины и говорят: «Вы – моя последняя надежда», как мы можем отказать? У нас нет государственного финансирования, мы не можем лечить бесплатно, но если будет стоять выбор между жизнью пациента и финансами, мы не будем сомневаться. Бывали случаи, когда у пациента не хватало денег, чтобы оплатить полную стоимость операции, и мы сами искали спонсоров, которые взяли бы на себя оставшиеся расходы.

Это лично ваша позиция как руководителя госпиталя в Уфе или политика всей компании?
Во многом все это происходит благодаря основателю группы компаний Марку Курцеру, лучшему, на мой взгляд, акушеру-гинекологу России. Его заботу о пациентках невозможно передать: номер мобильного телефона Марка Аркадьевича записан на стене в каждой ординаторской, есть целая инструкция, где описано, в каких случаях мы просто обязаны ему звонить. И так в каждом из пятнадцати городов, где есть госпитали и клиники «Мать и дитя». Наверное, поэтому мы очень открытая компания. Если к нам обращаются из других медучреждений, мы не отказываем в помощи, постоянно проводим мастер-классы, на которые приглашаем всех желающих врачей и студентов, не скрываем никакую информацию о себе. Моя совесть чиста, я совершенно спокойно сплю и знаю, что никого не обманула и в отношении каждого пациента сделала все возможное.

Клинический госпиталь «Мать и дитя», Лесной проезд, 4, тел. (347) 216-03-03, www.ufa.mamadeti.ru

Evelina,
Комментарии

Наши проекты