Что вдохновляет уфимских дизайнеров и архитекторов?

Игорь Паличев, Сергей Проскуряков, Милена Федотова и Алексей Комков составили для «Уфа.Собака.ru» список вдохновляющих вещей и явлений.

Игорь Паличев

1. Современное изобразительное искусство во всех его проявлениях: скульптура, живопись, графика. У меня к нему скорее «потребительское» отношение, искусство не может экспонироваться только в музеях. Произведениями надо обладать и наслаждаться в повседневной жизни – посуда, одежда, предметы интерьера.

2. Для меня главное – чтобы архитектура была эмоциональной. Причем эмоции могут быть полярными: от угнетающего центрального вокзала в Милане до игривой и по-детски непосредственной архитектуры Хундертвассера.

3. Лондон, Париж, Нью-Йорк, Амстердам, Европа, Латинская Америка, но когда мне задают вопрос: «Где бы ты хотел жить?», ответ один: «В Уфе».

4. Трилогию «Крестный отец» уже давно считаю лучшим кинотворением всех времен.

5. К сожалению, на книги часто не хватает времени, но с юношеских времен осталось яркое впечатление от Рафаэля Сабатини.

6. Музыка – она разная. Либо формирует настроение, либо его меняет. Главное, чтобы она звучала громко, чтобы чувствовать каждую ноту.

7. Путешествия – самое увлекательное времяпрепровождение, люблю состояние «в дороге», движение, смену картинок.

8. Вдохновляют впечатления: от увиденного, услышанного, вкуса, прикосновения.

Сергей Проскуряков

  1. Художник русского авангарда начала двадцатого века Аристарх Васильевич Лентулов.
  2. При всем уважении к итальянскому ренессансу, в архитектуре мне больше нравится северный романтизм или так называемый «югент-стиль».
  3. Согласен с Михаилом Лермонтовым: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!» А любимые города –Санкт- Петербург, Рим и Зеленоградск.
  4. Из «наших»: «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко и «Республика ШКИД» Геннадия Полоки.
    Из не «наших»: «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы.
  5. «Чайку» Антона Павловича Чехова обожаю еще со школьных времен. Особенно «…и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь…».
  6. Ария «Саsta Diva» из оперы Беллини «Норма» в исполнении Марии Каллас и песня «Давно мы дома не были…» Владимира Нечаева.
  7. Всем даже самым навороченным гаджетам предпочту мягкий карандаш, ластик и альбом для эскизов. Люблю делать зарисовки на отдыхе. Набросать эскиз старого дворика или деревьев на дюнах – для меня лучшая медитация.
  8. Идеальный отдых для меня: там, где малолюдно, ветрено и не жарко. Ну и чтобы море рядом было.
  9. Дальние и долгие прогулки. Повседневный сдержанный стиль.
  10. Мне нравится изучать военную историю на досуге: времена Тридцатилетней войны, случившейся в Европе в семнадцатом веке, и Первой мировой. Любимая историческая личность – маршал СССР Константин Рокоссовский.

Милена Федотова

  1. Французские импрессионисты последней трети XIX – начала XX веков, особенно – пейзажи Клода Моне.
  2. Современный английский стиль: строгая классика, натуральные материалы, все для жизни, без показной роскоши. Еще давно люблю шале, как старинный вариант, так и современную интерпретацию.
  3. Лондон. Побывав в нем однажды, влюбилась в этот город. Еще нравятся маленькие итальянские и французские городки и поселки в горах.
  4. Фильмы о человеческих отношениях. О любви и дружбе, немного сентиментальные, зрелищные, красиво снятые. Любимый с детства оставивший след в душе, «Белый Бим Черное Ухо» с Вячеславом Тихоновым. Из современных – «Хороший год», британская романтическая комедия режиссера Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли.
  5. Роман Олега Куваева «Территория».
  6. Deep Purple – кумиры юности. И особенно – композиция Smoke on the Water. Из российских музыкантов – Гарик Сукачев. За драйв и энергетику.
  7. Гаджеты Apple за качество исполнения и дизайн, а компьютеры предпочитаю фирмы ASUS (потому что привычно и качественно).
  8. Моя коллекция фигурок петухов. Но я собираю не все подряд, а авторские работы. Первую, из дерева, купила в крохотном французском магазинчике. Вообще увлекаюсь декоративным искусством, в частности керамикой и всем, что связано с созданием формы. Для меня важно не только визуальное восприятие, но и тактильные ощущения, текстура материала.
  9. Всевозможные выставки мебели и аксессуаров, одна из любимых – миланская Salone Internazionale Del Mobile, которая никогда не надоедает.
  10. Зимние виды спорта, особенно горные лыжи и сноуборд. С удовольствием катаюсь сама, это один из поводов для увлекательных путешествий как по России, так и за рубежом.

Алексей Комков 

  1. Не так давно открыл для себя хорватских художников-примитивистов: так понравились эти работы, что даже использовал их в стилизованном оформлении одного из проектов.
  2. В последнее время чаще обращаюсь к экостилю. Вообще стараюсь не зацикливаться на одном направлении, работать в разных.
  3. Мне нравятся небольшие итальянские городки. В них уютно, красиво, живут, в основном, доброжелательные и одаренные люди. Я бы в обязательном порядке всех наших архитекторов, художников и дизайнеров отправлял на несколько лет пожить  в такой среде – возможно, после этого они физически не могли бы делать некрасивые работы.
  4. Советские картины: «Джентльмены удачи», «Кин-дза-дза!» и многие другие можно пересматривать бесконечно.
  5. Роман Габриеля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества».
  6. «Не вынимая кассеты из магнитофона» дольше всего могу слушать «The Wall» Pink Floyd.
  7. С техникой все просто: если автомобиль, то кроссовер, если компьютер, то помощнее.
  8. Моя коллекция статуэток: авторские и раритетные статуэтки быков.
  9. Путешествие с интересной компанией – один из лучших источников вдохновения.
  10. Когда знаешь, какими красивыми и благоустроенными бывают города, хочется, чтобы и наш становился лучше. Это один из главных стимулов в нашем ремесле.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме