• Журнал
  • Главное
Главное

Флюр Галлямов

Председатель правления «Башкомснаббанка», председатель Совета Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан в этом году отмечает двадцатилетие банковской карьеры.

По первому образованию вы нефтяник. Как получилось, что вы стали работать в банке?
Мировоззрение человека закладывают родители, и я в этом плане не исключение. Мой отец был финансистом, мама – бухгалтером, поэтому, можно сказать, что мое будущее было предопределено с детства. А карьеру в банке я начал обычным специалистом в отделе ценных бумаг – пришел, что называется, по объявлению.
И всего за четыре года совершили то, что называют головокружительным взлетом – стали председателем правления этого банка.
Первое время мне вообще казалось, что я не смогу там работать: тогда все здесь делалось медленно, система была довольно неповоротливая, и я думал, что банку не хватает скоростей и современных технологий. Но к своим обязанностям отнесся максимально ответственно, делал все, чтобы к моей работе вопросов не было – и показывал самый высокий результат по управлению активами, доходность моего портфеля не опускалась ниже пятидесяти процентов годовых. Такие показатели, конечно, не остались незамеченными, и уже через четыре года мою кандидатуру рекомендовали на должность председателя правления банка. Я тогда отказывался, сомневался, но председатель совета директоров сказал мне: «Подумай о том, что если это будешь не ты, то у банка будет совсем другая история». На тот момент я уже являлся акционером – у меня было небольшое количество акций – но мне было важно, чтобы будущее банка стало успешным. Поэтому я решился.
Отец вам помогал советами?
Конечно. Но это были скорее фундаментальные, библейские истины: быть открытым, исполнять обещания, ценить людей, которые рядом, уметь договариваться и находить общий язык. Только с возрастом я осознал, что это основа, без которой невозможно обойтись, и наставления родителей сыграли важнейшую роль в моей жизни.

Я был благодарен за саму возможность заниматься любимой работой

Что вам помогало достигать таких высоких результатов в работе?
Любовь к своему делу, к жизни, к миру. Придя в банк, я чувствовал себя как человек, который подключился к серверу с информацией и новыми знаниями, и всеми силами старался впитывать их. Мне, в общем-то, было даже неважно, заплатят ли мне за это или нет. Я был благодарен за саму возможность работать в этой среде. Однажды мне предложили взятку за проведение сделки, но для меня это всегда было и есть настолько немыслимо, что я не только отказался, но и пошел к тогдашнему председателю правления и честно об этом сообщил. Ровно на следующий день мне увеличили оклад вдвое. Я считаю, что именно определенные принципы, наряду с твердостью характера, целеустремленностью, смелостью, желанием создавать что-то новое, брать на себя ответственность, быть полезным обществу помогают добиваться успеха и в бизнесе, и в жизни в целом. Но нужно отличать смелость и агрессивность, не должно быть желания двигаться к цели любой ценой.
Какова сегодня ваша роль в работе банка?
Сейчас моя миссия заключается, прежде всего, в выработке общей стратегии. Тем не менее, я ежедневно в режиме онлайн контролирую соблюдение финансовых нормативов и лимитов. Не бывает такого дня, когда я бы ни разу не вошел в операционную систему банка и не просмотрел отчетность.
Именно такая дотошность и позволяет «Башкомснаббанку» в нынешнее нелегкое время оставаться на лидерских позициях?
Наверное, да. За время моей управленческой работы в банке мы поднялись с 562 позиции до 172 среди российских банков. Наш банк постоянно в развитии, растет и по компетенциям, и по капиталу – только за первые пять месяцев этого года мы улучшили свои позиции по величине капитала в рэнкинге российских банков на двадцать пунктов. На сегодняшний день мы являемся первыми среди региональных банков РБ по размеру собственных средств. Банк социально ориентирован: мы активно кредитуем средний и малый бизнес, который создает тысячи рабочих мест в республике, занимаемся финансированием строительной отрасли. В прошлом году нашими клиентами было сдано в эксплуатацию более пятидесяти тысяч квадратных метров жилья, и в этом году планируется сдать еще больше. Общий объем налоговых отчислений в бюджеты и фонды от деятельности банка только за прошлый год составил 160 млн рублей. Мы одни из немногих региональных банков России, имеющих собственный процессинговый центр для эмиссии и обслуживания платежных карт. В этом году мы завершили ряд важных нововведений: перешли на новую мощную IT- платформу, запустили новый современный центр информационной безопасности, обеспечивающий киберустойчивость. Это особенно актуально на фоне атак против крупных российских компаний.
Какую особенность корпоративной культуры банка вы считает наиболее важной?
Самое главное, мы стремимся поддерживать темп в своем развитии. А это возможно только в открытом диалоге с клиентами, в контакте с социумом. Ни банк, ни любая другая компания не могут позволить себе замыкаться только на своих узких бизнес-интересах. Именно поэтому благотворительность очень важна для нас – это традиция, которая тысячелетиями объединяла людей и придавала смысл успеху в делах.

Флюр Фанавиевич Галлямов родился в Бакалинском районе РБ. В детстве, как и все советские мальчишки, мечтал о том, что станет космонавтом – для подготовки к этому вместе с друзьями нырял в ледяную прорубь. Стал председателем правления «Башкомснаббанка» всего в тридцать два года. Любит горы. Любимые вершины - Кайлас, Килиманджаро. Музыкант и певец, играет в собственной рок-группе. Увлекается шахматами, семиборьем.

Июль 2017