Ринат Валиуллин

Писатель и поэт, автор нескольких книг в жанре, который он сам называет «сенсорной поэзией», и известный своими цитатами в многотысячном сообществе «Вконтакте» «Стихи для гурманов», выпустил новый роман «Безумие».

Вы родом из Башкирии, здесь живут ваши близкие. Как получилось, что вы оказались в Санкт-Петербурге?
В этот город меня притянул мой старший брат Альберт, который, в то время как я оканчивал школу, уже учился в университете. Честно говоря, я для себя даже не рассматривал никаких других мест, на горизонте был виден только Петербург. Правда, с первой попытки поступить на филологический факультет СПбГУ мне не удалось. Поэтому сначала в моей жизни случились армия и бесконечные поиски себя. Кем я только не работал: от дворника и официанта до кровельщика и реставратора. Только через несколько лет, после поездки в Испанию, в моей голове сформировалась idealoca –сумасшедшая идея. Я решил поступать в тот же университет на отделениеиспанского языка. И у меня получилось.

Вы и по сей день связаны с СПбГУ – теперь уже в качестве преподавателя.
Сразу по окончании магистратуры мне предложили попробовать себя в качестве преподавателя испанского и итальянского языков. Я согласился, и, честно говоря, в первое время мне было непросто. Филфак, который можно сравнить с «институтом благородных девиц», во все времена был перенасыщен девушками. Когда я в первый раз вошел в аудиторию – будто лишился девственности. На меня смотрело столько пар глаз, и я никак не мог привыкнуть к повышенному вниманию со стороны такого количества женской аудитории. Кажется, именно в то время я и начал писать.

Вы начинали как поэт, публикуя стихи в социальной сети, и только спустя некоторое время дошли до настоящих книг. Когда вы почувствовали серьезность своих занятий литературой?
Я не устаю повторять, что я родом из интернета. Мой первый печатный сборник стихов «Варварство» вышел в 2010 году, еще спустя два года увидели свет романы «Кулинарная книга» и «Где валяются поцелуи», которые сразу же стали бестселлерами. И ровно в тот момент, когда издательство «Антология» предложило сотрудничество, литература съела меня с потрохами.

Интернет-аудитория и сегодня любит вас. В вашем сообществе в сети «Вконтакте» почти сто пятьдесят тысяч подписчиков.
По иронии судьбы, сто пятьдесят тысяч – это население родного города Салавата, которому скоро будет семьдесят лет. А мой виртуальный город вырос за два года. Я думаю, что его популярность, прежде всего, обусловлена искренней обратной связью, которую читатели получают, читая стихи, цитаты или отрывки из романов. Здесь не важны ни премии, ни титулы, ни звания, здесь человек, как в зеркале, сталкивается лицом к лицу со всеми своими радостями и печалями и учится их переживать. Сегодня большая литература, как и любая другая индустрия, – это своего рода монополия, попасть в которую человеку с улицы, каким бы он ни был талантливым, довольно сложно, скорее даже невозможно. Ведь на раскрутку новых авторов выделяются большие средства, а интернет дает возможность обрести своего читателя без посредников, здесь и сейчас.

Расскажите о новом романе. В чем его отличие от ваших предыдущих работ?
Это откровенная история о безумии – как человеческих отношений, так и общества в целом. Тема давно зрела в моей голове, я бы даже сказал, витала в воздухе, пока мне не удалось ее ухватить на высоте десяти тысяч метров, когда я летел на самолете из Петербурга в Сочи. Роман выдержан в лучших традициях сенсорной прозы, когда в произведение можно проникнуть одним касанием. Его собственное безумие заключается в том, что роман можно рассматривать как историю нескольких людей, так и одного человека, страдающего раздвоением личности.

Вы сами – человек многогранный. Помимо литературы, увлекаетесь живописью и даже оформляете обложки своих книг.
Я с детства люблю изобразительное искусство: в школьные годы ходил в «художку», в одно время даже работал художником-оформителем. Во время публикации сборника «Стихи для гурманов», возник вопрос с обложкой: мне хотелось, чтобы это было нечто оригинальное. Пришлось вспомнить забытое ремесло, достать краски и холст. Оказалось, не зря: читатели порой пишут мне, что именно яркая, привлекающая внимание обложка заставила их остановиться, взять в руки и открыть книгу. Дальше все пошло как по маслу и многие из моих картин стали лицами книг. Обложка романа «Безумие» сделана в технике аппликации: я решил, что именно аппликация может лучше всего передать противоречия, возникающие внутри человеческого сознания.

А какие качества лучше всего характеризуют вас как литератора?
Мне кажется, чтобы быть хорошим писателем, прежде всего надо самому быть всегда качественным и свежим, не становиться консервативным, тем паче пастеризованным. И самое главное, всегда сохранять спокойствие: будь морем! Волнуйся только по существу.

Ринат Валиуллин родился в Салавате 29 ноября 1969 года. Живет в Санкт-Петербурге, работает преподавателем испанского и итальянского языка в СПбГУ. Увлекается живописью, сюжеты многих его картин стали обложками к собственным книгам. Любимые авторы Рината: Луи-Фердинанд Селин, Чарльз Буковски, Хулио Кортасар. Принимал участие в Московской книжной выставке. Катается на сноуборде, играет в большой теннис. Старшему сыну Руслану 18 лет, вместе с женой Варварой воспитывает дочь.

 

Текст:­ Наиля Валиева.
Фото: Игорь Лебединский


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также