Александр Семак

Хоккеист с двадцатилетней игровой карьерой в чемпионатах России и НХЛ, чемпион мира и заслуженный мастер спорта встречает первый спортивный сезон в качестве генерального директора хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Какие нововведения ждут клуб в новом сезоне?
Самое главное, мы стремимся изменить отношения с болельщиками: активнее взаимодействовать, давать исчерпывающие ответы на интересующие вопросы, вести диалог и по возможности учитывать пожелания – нам важно их мнение. Мы понимаем, какое внимание уделено хоккею в Уфе и республике, и хотим честно рассказывать практически обо всем, что происходит в клубе: почему случилась та или иная ситуация, что послужило причиной определенных действий, каким образом было принято какое-то решение. Причем все эти изменения касаются не только руководства клуба, но и игроков. Мы все должны стать более открытыми для болельщиков.

Но иногда от спортсменов можно услышать, что вся их ответственность остается на игровой площадке, а все, что вне ее, их личное дело.
Нужно понимать, что ты всегда на виду, тебя узнают люди, обращают внимание на то, что ты делаешь вне льда, и это естественно, что им интересна твоя жизнь. Сегодня хоккеист – медийная персона, поэтому он всегда должен думать о том, что его слова и поступки – не только его личное дело, они автоматически проецируются на команду, а это двойная ответственность. Не секрет, что есть регламент лиги и внутриклубные документы на этот счет, и мы действительно просим ребят оправдывать свое звание не только на игровой площадке, но и за ее пределами.

Когда вы были игроком, к хоккеистам было приковано такое же внимание?
Популярность у хоккея была всегда, просто сейчас спортсмены стали более узнаваемы – во многом благодаря развитию телевидения и других средств массовой информации. Иногда эта популярность может мешать, иногда помогать – разные ситуации бывают. Если тебе что-то не нравится, всегда можно уйти и избежать неприятных ситуаций, показывать свое недовольство всем вовсе не обязательно. А в целом я не вижу ничего сложного в том, чтобы дать автограф или сфотографироваться.

Почему вы вообще в свое время выбрали хоккей?
Как все мальчишки, в детстве пробовал разные виды спорта, но в хоккее, видимо, получалось лучше всего. Родители первое время вообще были против, считали хоккей делом несерьезным, но мое желание оказалось сильнее. Это сейчас профессиональный спорт многие воспринимают как хорошие перспективы, мамы и папы сами приводят детей в секции. Тогда среди старшего поколения это все воспринималось как баловство, игра, для которой можно выделить время в выходные, а серьезная мужская работа – пойти на завод слесарем или шофером. Но когда пошли первые медали, что-то стало получаться, они увидели мое стремление и поняли, что я не отступлю. Для меня хоккей стал способом выбиться в люди.

И у вас это получилось – вы играли не только за родной клуб, но и за сборную, провели шесть сезонов в НХЛ.
Я считаю, что моя карьера игрока сложилась достаточно гармонично, мне удалось достичь всего, что я хотел: стал игроком «Салавата Юлаева», московского «Динамо», сборной, НХЛ. Отдать почти двадцать лет хоккею – тоже непросто. Бывают разные обстоятельства, зависящие или не зависящие от тебя, травмы, от которых никуда не денешься. У многих ребят, с которыми мы начинали вместе, жизнь сложилась по-другому. Я рад, что мне удалось пройти этот путь.

Какой момент в карьере вы считаете самым важным для себя?
Естественно, когда ты играешь, хочется делать это не просто так, а еще при этом что-то выигрывать. Но у каждого свои возможности и таланты: для кого-то сыграть хотя бы одну игру в НХЛ – уже само по себе достижение, для кого-то и сотни будет мало. А мне больше всего запомнилась первая игра за команду мастеров «Салават Юлаев». Тогда я понял, что из юношеского перешел в настоящий взрослый хоккей. Все остальное шло уже поэтапно друг за другом, казалось естественным. Dreams come true, как говорится.

Что чувствует человек, когда понимает, что его мечта осуществилась?
Кроме личных спортивных достижений, есть жизнь и вне хоккея, другие мечты и цели. А сегодня наша первостепенная задача, чтобы «Салават Юлаев» вошел в сезон с хорошей игрой и, самое главное, завершил его с положительным результатом. При этом у нас есть еще и молодежная команда «Толпар», женская команда «Агидель», детская хоккейная школа, большой коллектив Уфа-Арены и Дворца спорта, который пусть и не прямо, но тоже влияет на общий результат. Вся эта большая машина должна работать без сбоев, а за это уже отвечает административная часть клуба. Я был и игроком, и тренером, понимаю то, что происходит с командой, что требуется и чего может не хватать. Конечно, сейчас я больше времени провожу в кабинете, но когда есть интересная работа, где ты можешь себя реализовать, которая приносит результат и удовлетворение, скучать некогда.

Находите время, чтобы выйти на лед?
Не так часто, как хотелось бы, но хотя бы раз в две недели стараюсь играть. У нас есть команда ветеранов клуба «Легенды СЮ», с которой мы время от времени собираемся, иногда играем с любителями или ветеранскими командами других клубов. В этом году даже провели мини-турнир, посвященный двадцатилетию завоевания бронзовых медалей чемпионата России командой «Салават Юлаев».

Александр Семак выступал за команды «Салават Юлаев» и «Динамо» (Москва). За шесть сезонов в НХЛ провел 289 матчей, играя за «Нью-Джерси Девилз», «Тампа Бэй Лайтнинг», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Ванкувер Кэнакс». Полуфиналист кубка Стэнли 1994 года. Обладатель золотой, серебряной и бронзовой медалей чемпионатов мира. Экс-тренер молодежной хоккейной команды «Толпар». Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме