Маргарита Сутюшева

Генеральный директор управляющей компании «Аркада», в активе которой находятся Президент Отель, универмаг «Уфа» и Гостиный двор, вместе с командой открыла отель под международным брендом Holiday Inn Ufa в квартале «Верхняя Торговая».

Как появилась идея создания квартала «Верхняя Торговая»?
Его возникновение – логичное и закономерное следствие деятельности компании на протяжении почти двадцати лет. Мы занимались разными проектами, и примерно в середине двухтысячных стали работать в сфере недвижимости, приобретя первый объект в Уфе – им стал Гостиный двор. Тогда, конечно, никто не думал о том, что со временем на этой территории будут реализованы четыре таких масштабных и значимых проекта как отель Holiday Inn Ufa, видовые апартаменты «Верхняя Торговая Residence», бизнес-центр и собственно Гостиный двор. Но все, чем мы занимались в последующие годы, само собой привело нас к этому, и мы полностью сконцентрировались на управлении недвижимостью и гостиничном бизнесе.

Открыв отель Holiday Inn Ufa, компания стала крупнейшим собственником в сфере гостеприимства в городе?
Да, наш общий номерной фонд составляет пятьсот пятьдесят номеров. Решение о строительстве еще одного отеля было логичным: к тому моменту в нашем активе уже находились Президент Отель и реконструированная гостиница «Тан». Разговоры о нехватке отелей международного уровня в Уфе шли давно, а у нас были и есть опытная команда, желание и возможности реализовать эту идею. Мы вели переговоры со многими операторами, но, в конечном счете, остановились на бренде Holiday Inn. Отель получился замечательный, и я лично горжусь тем, что мы сделали. Все в Holiday Inn Ufa отвечает самым высоким стандартам: начиная c прекрасного дизайна и реализованной впервые в России концепции Open Lobby, до уровня сервиса, качества инженерных систем и вопросов безопасности. Мы открылись в июне, успешно отработали во время саммитов и продолжаем развиваться дальше.
Ресторан Brasserie при отеле – это место не только для гостей Holiday Inn Ufa, но и для всех горожан. Мы позаботились об интересном меню, пригласили шеф-повара с большим опытом работы в международных сетевых отелях, и сейчас делаем все, чтобы ресторан был востребован жителями Уфы. Сам квартал «Верхняя Торговая» уже полюбился многим: мы благоустроили территорию, нами была проведена масштабная реконструкция площади перед Гостиным двором, перед отелем появилась новая городская прогулочная зона, создан прекрасный парковый ансамбль с фонтаном «Семь девушек» и сквером.

Одновременно с отелем вы занимались еще одним большим проектом – видовыми апартаментами.
«Верхняя Торговая Residence» – это двести шестьдесят апартаментов в самом сердце города, с впечатляющим видом и дополнительными сервисными службами. Так получилось, что старт продаж совпал с наступлением кризиса, но мы считаем, что именно в кризис и надо строить, это время, когда выживают сильнейшие, поэтому нужно двигаться дальше. Cтроительные работы идут полным ходом, продажа апартаментов продолжается, к сентябрю следующего года мы планируем завершить строительство комплекса.

Каким будет новый Гостиный двор?
Его открытие намечено на октябрь, сейчас мы приступили к внутренним отделочным работам, занимаемся наполнением комплекса. Одно из центральных мест в нем займет фрешмаркет: не секрет, что в этой части города не хватает современных продуктовых магазинов с широким ассортиментом, поэтому мы и решили создать такое место – демократичное, рассчитанное на разную аудиторию. В нем расположатся магазины экологически чистых продуктов от башкирских производителей, пекарни, фермерские лавки и многое другое. Мы считаем комплекс в первую очередь семейным, и большой акцент делаем на активности для всей семьи – в нем разместятся рестораны, детская зона, магазины, зона услуг. Большое внимание мы уделили реконструкции парковки, создав больше тысячи машиномест в квартале – в центре города это более чем актуальный вопрос.

Как начиналась ваша карьера в  управляющей компании «Аркада»? Ведь вы работаете в ней уже восемнадцать лет, почти с самого ее основания.
В начале девяностых преподавателю даже со степенью кандидата наук было сложно найти работу с достойной зарплатой, а молодой семье с маленьким ребенком нужно было думать о будущем, поэтому, когда мне предложили оставить должность на кафедре медуниверситета и уйти в частный бизнес, я согласилась. Фирма начиналась с пяти человек, мы занимались самыми разными проектами – наверное, в этом и есть секрет долгой карьеры. У нас всегда есть куда развиваться, и в части разнообразия деятельности, и в плане роста самой компании, и личного продвижения. Так же случилось и со мной: тебе интересна твоя работа, ты чувствуешь желание и возможности для ее выполнения, семья во всем тебя поддерживает – мне просто никогда не приходило в голову куда-то уходить.

 

Маргарита Сутюшева окончила Башкирский государственный университет. Диссертацию кандидата математических наук защитила на кафедре физики в Башкирском государственном медицинском университете, сейчас получает образование по системе MBA. Первое место работы – учитель математики в школе. Любит классическую музыку, особенно произведения Иоганна Себастьяна Баха. Замужем, дочь учится на архитектурно-строительном факультете.

Текст: Наиля Валиева.
Фото: Александр Афанасьев


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также