Юаким Хогсандер и Ринат Гатауллин

Управляющий торговым центром МЕГА Уфа и промоутер творческого объединения Pravdapromo 19 июня организуют музыкальный фестиваль Electroleto, который пройдет на парковке МЕГИ второй год подряд.

Фестивалю исполняется десять лет. А с чего все начиналось?
Ринат: В 2005 году наша команда, которую тогда объединял клуб «Че!», задумала провести большое мероприятие самостоятельно – так в парке Кашкадан прошел первый фестиваль. За эти годы мы сменили несколько площадок: ими становились парк «Волшебный мир», вертолетная площадка и даже загородный кемпинг-клуб, пока в 2014-м наше желание продолжить историю фестиваля не совпало с намерением руководства МЕГИ провести что-то масштабное, свежее и актуальное на своей территории. Мы быстро нашли общий язык, и наш первый совместный блин получился совсем не комом. Мы решили повторить: огромный респект за это нашим соорганизаторам – в этот непростой год многие придерживают организацию больших событий до лучших времен, а Electroleto будет, и будет на очень хорошем уровне.

Почему в МЕГА Уфа приняли решение присоединиться к проекту?
Юаким: Мы поняли, что должны делить большие события с городом и вносить свой вклад в создание яркой и интересной жизни в Уфе. Мы считаем, что должны быть не просто торговым центром, но и площадкой для самых разных мероприятий. Electroleto – наш шанс доказать это, привлечь внимание молодежи, подарить людям эмоции и самим получить неоценимый опыт.

Как возникла идея проведения Electroleto на вашей площадке?
Юаким: У нас самая большая парковка в Уфе, и мы хотели как-то интересно ее использовать. Поэтому, когда появилось предложение провести здесь большое мероприятие, – мы решили попробовать. У нас все получилось даже лучше, чем мы ожидали, поэтому мы сразу знали, что будем продолжать. В этом году перед нами стоит задача сделать мероприятие еще лучше, поэтому мы готовимся удивить публику и сделать фестиваль более захватывающим и впечатляющим. По-прежнему много внимания мы уделим безопасности гостей фестиваля – на площадке обязательно будут дежурить специальная группа охраны, медики и спасатели, комфорту – в фан-зоне откроются кафе и зоны отдыха, до окончания программы фестиваля – то есть до шести утра – будут ходить маршрутные автобусы, и, конечно, качеству музыки.
Ринат: Фишка локации в том, что она находится в черте города, но в то же время и за его пределами: воздух здесь свежее, небо темнее, звезды ярче – идеально в компании с музыкой и танцами.

Каким будет лайн-ап в этом году?
Ринат: Мы понимаем, что строить весь фестиваль вокруг одного имени – уже пройденный этап, поэтому сделали гармоничную и сбалансированную подборку музыкантов, актуальных и очень интересных в своем жанре – кстати, все с пометкой «первый раз в Уфе». Один гость к нам прилетает из Парижа: это Djebali, резидент легендарнейшего техно-клуба Rex, известный хаус-продюсер новой волны, который практически все последние релизы выпускает на виниле. Другой приедет из Киева – это Назар Прокопьев, выступающий под псевдонимом Noizar, резидент известного клуба Closer и владелец лейбла Wicked Bass. Москву представят два артиста – Леша Cancelled из Techno Gipsy и Андрей Mr Morek, который выступит с лайвом.

Для чего проведение Electroleto нужно лично вам?
Юаким: Музыка – часть меня, я сам вырос на подобных мероприятиях. Да что там, я и сейчас не против посетить что-то такое: буквально в прошлом году мы с детьми были на музыкальном фестивале в Швеции, три дня жили в палатках, слушали музыку, видели выступления разных артистов – от Snoop Dogg до System of a Down и Мэрилина Мэнсона. Это было потрясающе. И когда я увидел, что в Уфе таких событий практически нет – мне захотелось сделать что-то самому. Конечно, мы не можем позволить себе устроить фестиваль на целый уикенд и разбить здесь кемпинг, но один вечер и одну ночь мы готовы посвятить музыке и танцам, стать частью мировой фестивальной культуры.
Ринат: На Западе есть множество фестивалей с многолетней историей, которые регулярно собирают тысячи гостей, а у нас они до сих пор на этапе зарождения. Мы хотим знакомить людей с этой культурой, показывать музыку, отличную от той, что звучит на теле- и радиоканалах – просто потому что нам самим это нравится, для нас это как огонь в очаге – если он потухнет, холоднее станет всем. Техно-музыку вообще можно сравнить с одеждой от кутюр: она может казаться вычурной и авангардной, но при этом задает те тренды, которые через пару лет появятся в масс-маркете. Electroleto – абсолютно некоммерческая история, попасть на фестиваль бесплатно может любой желающий.
Юаким: Мы делаем фестиваль не для себя, а для людей, которые были в прошлом году и придут в этом, поэтому главные итоги мы услышим от них – и, может быть, они подскажут нам, что сделать в следующий раз, чтобы удивить их еще больше. Нам хочется создать позитивную атмосферу, которая подарит хорошее настроение всем – это наша главная задача.

Первый фестиваль длился 36 часов, и в нем приняли участие более тридцати диджеев со всей России. В разные годы хедлайнерами Electroleto становились Satoshi Tomiie, Dave Seaman, Dinka, Tiefschwarz, Audiofly, Matt Tolfrey и Blond:ish. В прошлом году фестиваль посетили около семи тысяч человек. Получить пригласительный в фан-зону можно, совершив покупку в МЕГЕ, причем на достаточно символическую сумму.

 

Текст: Наиля Валиева.
Фото: Александр Афанасьев


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:
  • Дата события:
  • Материал из номера: Июнь 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также