Виталий Барановский

Организатор гастрономических событий, директор Клуба рестораторов-единомышленников «bUffet» и основатель премии «Золотой Буфет» 29 мая впервые в Уфе проводит Фестиваль пельменей.

В апреле прошел семнадцатый Фестиваль барбекю. А с чего все начиналось?
В 2005 году с газеты bUffet. Событий в сфере индустрии питания тогда в городе не было, разве что государственная выставка «Гостеприимство и сервис», формат которой был слишком официозным. Писать о московских и мировых событиях мы не хотели, поэтому решили организовать свои. Первым стал Фестиваль барбекю, который прошел в ресторане «108 чайников»: мы привезли на праздник пароконвектомат и преподнесли весь фестиваль как соревнования робота и человека, профессиональные повара встретились в дружеском поединке по приготовлению барбекю с чудо-печью. Собрали практически всю ресторанную элиту того времени, построили все вокруг кулинарного шоу – этого было достаточно.

Сегодня ваши фестивали – это не только кулинарные события, но и развлекательные.
На каждом мероприятии имеет место быть культурная и благотворительная составляющая праздника: всевозможные арт-объекты, модные показы, аукционы и перфомансы. Например, во время одного из последних мероприятий у нас прошла мини-выставка копий Ван Гога, Моне и Васнецова башкирского художника Рината Габдрахманова, до этого наша землячка Элла Черетти, которая живет в Канаде, предоставила свои работы из домашней коллекции ее родителей для небольшой экспозиции. Мы устраивали кинотеатр на открытом воздухе: дали возможность людям, сидя у костра, посмотреть старые черно-белые фильмы, приглашали для выступлений интересные коллективы, например, группу The Times, вокалистка которой поет очень интересные сеты групп Led Zeppelin, ZZ Top, Deep Purple или AC/DC. Несмотря на то, что эти песни написаны под мужские голоса и исполнять их нужно с надрывом и достаточно жестко, у нее это получается удачно.

Вы занимаетесь только событиями в сфере гастрономии?
Иногда я делаю и другие мероприятия: пару лет назад мой друг Вадим Болло из Москвы предложил организовать  Чемпионат мира по смешанным единоборствам M-1 Challenge в Уфе, на который были приглашены спортсмены из США, Бразилии, Германии, России и других стран. Все было очень серьезно: нас поддержало правительство республики, мы собрали рекордное количество зрителей в Уфа-Арене. Телетрансляции велись по всему миру – я считаю, все прошло на высоком уровне.

Некоторые из наших мероприятий носят немного хулиганский характер. Два года назад мы создали неформальное общество усачей-бородачей, регулярно проводим официальные встречи клуба, награждаем собравшихся в разных смешных номинациях, каким-нибудь веселым способом выбираем Президента, который потом два года не имеет права бриться и всем своим видом обязан оправдывать свое звание. Для кого-то из нас членство в клубе – это просто повод не бриться пару недель и, пользуясь, случаем, помучить супругу, а для кого-то – возможность выйти в свет и продемонстрировать свою красивую бороду. На самом деле шутки шутками, а все революции совершались в кофейнях и порой начинались с каких-то нелепых и несерьезных собраний.

До того, как стать организатором мероприятий, вы издавали ресторанную газету. Как это было?
В 2005 году  мы с Ириной Арбузовой создали газету bUffet – в то время ни одно городское издание не писало ничего на ресторанную тематику, а мне как читателю было это интересно, поэтому мы решили сделать газету. Абсолютно все материалы для нее: статьи, фото, иллюстрации – создавали сами. Многих газета тогда взбудоражила, потому что мы писали не только то, что заведения хотели о себе читать: что видели, о том и сообщали – и хвалили, и ругали. Газету даже запрещали: не только не давали приносить ее в свой ресторан, но и не позволяли сотрудникам читать ее. Мы выпускались пять лет, я считаю, это хороший срок для специализированного издания.

Но сегодня вы по-прежнему вручаете одноименную премию – «Золотой Буфет».
Поначалу лауреатами становились только уфимские рестораны, сейчас география премии расширилась – это Урал и Поволжье, есть даже обладатель награды из Сочи. Для составления лонг-листа мы обзваниваем множество специалистов в каждом городе, пишем предварительный список, с которым начинают работать эксперты, которые потом и определяют победителей. Саму статуэтку, эскиз которой я в свое время сам нарисовал, для нас отливают на одном из челябинских предприятий, а подставку делают из учалинского камня – это весомый приз, сделанный с душой.

Для чего все это нужно лично вам?
От меня ждут этого, спрашивают, когда еще что-то будет, это уже стало традицией. И пока это кому-то нужно, я буду это делать.

Виталий Барановский родился в семье летчиков. По образованию – психолог-реабилитолог. Занимался парашютным спортом, сделал девять прыжков. Фестиваль пельменей пройдет на базе отдыха «Золотые пески»: организаторы покажут гостям арт-объект «Самый большой пельмень мира», повара проведут мастер-классы по лепке пельменей, а самому удачливому гостю достанется «Счастливый пельмень».

Текст: Наиля Валиева.
Фото: Денис Гаврилов


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме