Евгений Котриков

Заведующий нейрохирургическим отделением Городской детской клинической больницы №17, врач-нейрохирург высшей категории отмечает тридцатипятилетие врачебной деятельности.

Почему вы решили стать врачом?
Это моя мечта с детства. Когда мне было девять лет, я перенес вирусную инфекцию, которая дала осложнение на сердце. Мне долго не могли поставить правильный диагноз, а когда стало совсем плохо, увезли на скорой. Небольшая одноэтажная детская больница находилась на месте нынешнего Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури, и ее педиатр Алевтина Сергеевна Амосова выходила меня. И тогда я решил, что вырасту и тоже стану врачом. Потом, когда я был уже подростком, заболел отец, и я утвердился в своем желании лечить людей. Поэтому после окончания школы у меня не было вопросов, куда поступать: сразу документы в медицинский подал.

Как выбирали специализацию?
Я люблю детей, поэтому и выбрал педиатрию. Когда был студентом, начал подрабатывать – стремился самостоятельно заработать деньги на цветы любимой девушке. Я не искал легких путей и пошел работать медбратом в гематологическое отделение Детской республиканской клинической больницы и уже с первых дней практики встретился с детской смертью, переживал страдания матерей. Но при этом я получил важнейший опыт для дальнейшей врачебной деятельности, а следующая работа в реанимационном отделении, где я занимался выхаживанием больных детей после хирургических операций, окончательно убедила меня стать хирургом.
Моими первыми учителями были Алевтина Сергеевна Амосова, которая когда-то поставила меня на ноги после тяжелой болезни, а впоследствии была куратором нашей группы в институте, руководитель хирургической группы Фатых Хисматович Гайнанов и главный нейрохирург республики Клара Гумеровна Валиева, которая привила мне любовь к нейрохирургии. Перед их памятью я просто преклоняюсь.
Азы детской травматологии я постигал под руководством Махмута Шакировича Сабирова, с большим уважением отношусь к моему первому главному врачу ГДКБ №17 Роберту Дамировичу Каусарову.

Помните своих первых пациентов?
В то время я часто выезжал по линии санитарной авиации в районы Башкирии, и в Языково лежал молодой человек с множественными травмами: на него наехал трактор «Беларусь». Состояние его было очень тяжелым, ему было трудно дышать, но я делал все, как учил Фатых Хисматович, и через некоторое время пациент даже начал ходить. Они с женой с восхищением и благодарностью смотрели на меня, совсем еще молодого специалиста. Тогда я впервые утвердился в правильном выборе своей специальности.

Вы ведь всю жизнь так и проработали в одной больнице?
Да. Поначалу я работал в травматологии, а после открытия в ноябре 1981 года детского нейрохирургического отделения, ставшего всего шестым в Советском Союзе, решительно поменял профиль, выучившись на нейрохирурга. За тридцать пять лет через мои руки прошло множество пациентов. Они выздоравливали, вырастали и впоследствии приводили ко мне своих детей. Недавно был случай: поступил мальчишка, папа рядом с ним такой большой стоит и говорит: «Вы меня не помните? Вы ведь меня оперировали когда-то». Я говорю: «Ну и как?». А он: «Все хорошо, голова не болит, работаю, двое детей». Такие случаи запоминаются и оставляют след в сердце врача.
Вообще, для меня моя больница – второй дом, а коллектив – вторая семья. Я предан своей специальности и месту работы. Я считаю, что, если меня вызывают, значит, я нужен, значит, я не напрасно живу. И это прекрасно!
Я люблю свою работу и не представляю другой жизни для себя. О себе здесь уже не думаешь, только о больном. Тебе звонят – ты все бросаешь и едешь.

У вас медицинская семья – ваша супруга Наталья тоже врач.
Да, она прошла путь от педиатра до заведующего детским отделением. Мы с ней познакомились сразу после поступления в институт, в первую же неделю нас, первокурсников, послали в колхоз почти на месяц. Девчонки жили в одном конце деревни, парни – в другом. И мы каждый вечер через всю улицу к ним ходили. А я гитару с собой взял, и те песни, которые я пел, никто, кроме нее, из девчонок не знал. И все – мы с ней спелись, уже сорок лет вместе. Плоды нашей совместной счастливой жизни – двое детей и трое внуков, скоро ждем четвертого. Жизнь прекрасна, когда есть продолжение. Любимая работа, активная хирургическая деятельность и научная работа дают мне силы, а семья – моя опора.

Евгений Котриков окончил Башкирский медицинский институт, после учился в Институте усовершенствования врачей в Харькове и Институте нейрохирургии в Москве. Заслуженный врач Республики Башкортостан. Ежегодно он делает более двухсот операций, не считая экстренных вызовов. Дочь Мария тоже стала врачом, она стоматолог, сын Александр – нефтяник

 

Текст: Наиля Валиева.
Фото: Александр Рой


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме