Аделя Кальметьева

Генеральный директор аптечной сети «Фармленд», входящей в десятку общероссийского рейтинга, празднует семнадцатилетие компании и открытие пятисотой аптеки.

Как вы оказались в профессии?
В детстве я мечтала стать директором. Как видите, мечты имеют приятное свойство – они иногда сбываются. Свою роль в выборе конкретной сферы сыграли и семейные традиции. Бабушка – известный стоматолог, мама – химик-технолог на Уфимском витаминном заводе. И мне прочили карьеру в медицинской сфере. Но врачом я себя не видела, поэтому сделала выбор в пользу специальности провизора на фармфакультете БГМУ. В этом решении была значительная доля риска – в конце восьмидесятых в аптеках не было буквально ничего. Но уже тогда мной двигала твердая уверенность в том, что ситуация изменится к лучшему.

В дальнейшем вы ведь так и не попали на работу в аптеку?
Нет, за первым столом – так называют прилавок аптеки – я не проработала ни дня. Получив диплом, устроилась товароведом в «Башфармацию», потом перешла на должность заведующей складом оптовой компании «Башмедсервис». Я оказалась в совершенно незнакомой структуре: множество документации, материальная ответственность, большой коллектив. Да и время было непростое. Родственники и друзья отговаривали, конечно. Но я отвечала, что ответственности боится только тот, кто не уверен в том, что идет правильной дорогой. Не заставила себя ждать и своеобразная «проверка веры»: 23 февраля 1997 года – день, который я не забуду никогда – у нас сгорел склад, под завязку заполненный товарами, взятыми на отсрочку. Сказать, что было тяжело, значит ничего не сказать. Но нам удалось собраться. Да, мы ночевали на работе и неделями практически не видели свои семьи, но стали сильнее, деятельнее.

Именно в этот период было решено открыть сеть аптек?
Осенью этого же года наш учредитель Олег Радикович Муров принял решение о создании розничной аптечной сети. Первая аптека «Фармленд» открылась в Мелеузе, а всего через два года я стала исполнительным директором всей сети. Со временем наша компания превратилась в одну из крупнейших в России. А начиналось все с одной идеи, и одного стола, за которым сидели я и бухгалтер.

Аптечная сеть «Фармленд» добилась впечатляющих результатов. Что помогает вам двигаться вперед?
Сегодня мы входим в десятку рейтинга крупнейших аптечных сетей России. В компании работает более трех тысяч сотрудников, наши аптеки, которых уже более пятисот, присутствуют в каждом районе республики, а также в Тюмени, Ижевске, Оренбургской области, Татарстане и Челябинской области. Мы бы не достигли таких высот без четкой философии. А дело двигает вперед команда, состоящая из увлеченных, преданных и профессиональных сотрудников.

Расскажите о самых удачных нововведениях в работе и о том, где черпаете новые идеи.
«Фармленд» всегда в поисках нового. Например, к пятнадцатилетию мы подошли с новым уникальным форматом – аптечными центрами. Совместно с L’Oreal был воплощен еще один проект – первый в России «Дерма Центр», аптека с оригинальным интерьером, ориентированная на активную косметику. Следующая ветка развития – ортопедические салоны и медико-консультативные центры «Ортоленд». Что касается вдохновения, то я черпаю его, как и многие, в путешествиях, в общении с семьей и друзьями, в конструктивных спорах с коллегами. Очень помогает, что у нас с мужем общее дело, в которое мы вкладываем душу.

Что ждет компанию в будущем?
В этом году будут реализованы несколько очень интересных проектов: например, вскоре мы запустим интернет-магазин. Кроме того, к двадцатилетию компании я надеюсь воплотить довольно масштабный замысел. Все знают, что «Фармленд» – социально ответственная компания. Мы стремимся не только делать свою работу хорошо, но и изменить мир вокруг себя. Одним из таких улучшений станет попытка создания в Уфе зоопарка – настоящего, полностью благоустроенного, с лучшими условиями для животных и посетителей. Мы уже начали поиск партнеров и путей воплощения этой идеи в жизнь. Я искренне верю, что Уфа и Башкортостан достойны самого лучшего.

Вы часто говорите о любви к родной республике. Как эта любовь влияет на вашу жизнь?
Я считаю, что уважать и любить свои корни очень важно. Это полностью реализуется в работе, ведь «Фармленд» представляет нашу республику в других регионах. Красота, инновации и качество будут ассоциироваться не только с нашими аптеками, но и с Башкирией вообще. Кроме того, любовь к Уфе и моей профессии нашли отражение в хобби. Уже несколько лет я собираю антикварные предметы, имеющие отношение к истории города или фармации. Сейчас в коллекции есть действительно уникальные вещи: ингалятор девятнадцатого века, издание 1889 года «Полная фармацевтическая химия Хагера», счет на поставку марли в аптеку Уфы 1916 года. Мне кажется, что все эти предметы позволяют помнить: даже в самые тяжелые времена люди не перестают жить обычной жизнью, верить и любить.

Аделя Кальметьева закончила уфимскую школу №39 с золотой медалью. В старших классах школы работала санитаркой в студенческой стоматологической поликлинике. Вместе с супругом Олегом Муровым воспитывает сына Даниила. Любимые писатели – Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, любимое периодическое издание – «Новая газета». Об аптечной сети «Фармленд» недавно был снят фильм, посмотреть который можно на официальном сайте.

Текст: Наиля Валиева.
Фото: Александр Афанасьев.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также