Проект «Ломая барьеры»

Министерство труда и социальной защиты населения, компания «Газпром трансгаз Уфа» и общественное движение «Новый город» создали проект, который включает в себя интернет-платформу для общения, оказания помощи и поиска работы для людей с ограниченными возможностями, и одноименный фестиваль детского творчества.

Однажды мы поняли, что просто зарабатывать деньги для нас уже неинтересно. Начали размышлять об этом вместе, обсуждать – и поняли, что хочется помочь тем, кто из-за ограничения своих физических возможностей сильно ограничен и в социальных тоже.
Одному пришла в голову идея чинить старые компьютеры и устанавливать их в квартирах людей, которым в прямом смысле сложно выйти из дома. Другой загорелся идеей детского фестиваля, объединяющего всех талантливых ребят: и имеющих инвалидность, и здоровых. А потом мы подумали: зачем делать два разных проекта, если обе идеи можно объединить в одну.
Cайт Ломаябарьеры.рф работает уже год, контент на нем обновляется ежедневно. И в ближайшее время мы запустим здесь уникальную для России краудсорсинговую площадку «Хочу помочь – могу помочь».
В рамках эксперимента мы протестировали эту идею летом, когда один из городских кинотеатров подарил нам пригласительные билеты, и мы бросили клич на фейсбуке: мол, есть пять девчонок на инвалидных колясках, которые очень хотят в кино, мы ищем пять машин с большим багажником и пятерых крепких парней, которые смогут помочь. Ребята откликнулись, приехали, сами все сделали, и это было невероятно круто, ведь некоторые из их подопечных вообще впервые оказались в кинотеатре, впервые попробовали попкорн. Коллеги из Нижнего Новгорода, делая похожий проект, договорились с автосалоном, и десяток человек с ограниченными физическими возможностями просто покатали по городу. Многим из нас никогда не понять этой ценности, а для ребят это реальная возможность жить более полной жизнью.
Дело ведь не в том, что у инвалидов нет денег на простые житейские радости. Проблема в отсутствии коммуникаций, в крайне низкой социализации. Представьте: человек сидит у себя в квартире, и даже, допустим, есть у него элементарная техническая возможность выйти. Предположим, повезло, что его дом, подъезд технически оборудованы для людей с ограниченными возможностями, и ему кто-то помог. Но на каком такси поедет, как доберется до остановки трамвая, если на такси денег нет? И самое главное – куда он приедет? В театр, в кино? В большинстве из них самостоятельно передвигаться на коляске нет никакой возможности. Государство сейчас делает для этого много больше, чем раньше, но этого все-таки недостаточно.
Если кто-то сидит дома и выходить ему не хочется – окей, мы ставим ему компьютер, проводим интернет, показываем базовый сайт Ломаябарьеры.рф – вот, с чего можно начать общаться и знакомиться, и может даже завести семью, и дистанционно обучаться, и найти подработку.
Каждому нормальному человеку хочется делать добро, но часто он просто не знает, чем может помочь, его представления о благотворительности ограничиваются перечислением денег в фонды или милостыней человеку у подземного перехода. В рамках этого нового раздела на сайте смогут свободно и мобильно общаться и меценаты (кинотеатры, кафе, концертные площадки, хобби-студии), и сами инвалиды, и волонтеры, которые хотят помочь.
Сейчас наша основная задача – сделать этот проект саморазвивающимся, чтобы через какое-то время он мог расти и без нашего оперативного вмешательства. Многие классные начинания перестали функционировать, потому что все работало ровно до момента, пока есть человек, который этим активно занимается, управляет. Это большой вызов для нас, но в то же время интересная задача. Чтобы, к примеру, нет спонсоров, нет нас – а проект живет и развивается.

  • Ленара Иванова, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

  • Лилия Гумерова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Мы не строим систему, этим занимается государство. Мы хотим, чтобы каждый, кто услышит о проекте «Ломая барьеры», просто знал, что если у него вдруг появится пара свободных часов – он может помочь конкретным людям, которые в этом сильно нуждаются.

Текст: Диана Азизова

Фото: Руслан Давлетбердин


  • Автор: rada
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также