Интервью с Виолеттой Ибатуллиной и Ольгой Рамазановой

Владелицы арт-галереи «Мирас», которая в этом году отпразднует свое двадцатилетие, открыли большую современную галерею в центре города, которая по уровню оснащения не уступит и европейским, и провели несколько персональных и коллективных выставок живописи и фотографий.

 

Почему вы решили оставить прежний зал галереи?
Виолетта Ибатуллина: Мы всегда мечтали о большой, просторной и светлой галерее. В нашем старом зале было камерное настроение, своя уникальная атмосфера. Но пришло время, и мы поняли, что для дальнейшей деятельности необходима новая площадка, ведь ряд проектов мы уже не могли себе позволить в связи с нехваткой пространства. Показательной стала Ночь музеев в 2012 году, когда мы осознали, что галерея не способна вмещать всех желающих. Если бы не помощь республики и администрации города, то новый проект не состоялся бы.

История галереи «Мирас» насчитывает уже много лет. С какими художниками вы работаете?
Виолетта: Да, у галереи большая интересная история, за спиной множество реализованных проектов, которыми мы можем гордиться. Мы понимаем, что хотим делать и в каком направлении нам необходимо двигаться. Главное, что художники, с которыми мы работаем, по-настоящему талантливы и профессиональны. Для нас важна личность автора, его духовная потребность творить и желание делиться результатом своего труда со зрителем. И мы несем ответственность за каждый проект, который делаем.
Ольга Рамазанова: Действительно, самое значительное – это сами художники, а пространство галереи – это место, где диалог со зрителем становится возможным. Галерея «Мирас» с момента основания работала с художниками творческой группы «Чингисхан»: сегодня это серьезные авторы с большим багажом и опытом в искусстве. Каждый из них уже состоялся как самостоятельная творческая единица, и мы продолжаем сотрудничать с ними. Каждый из наших художников уже сделал свой неповторимый вклад в искусство. Мы рады тому, что имеем возможность работать с такими яркими и самобытными личностями.

Какой получилась новая галерея?
Ольга: Мы много лет занимаемся галерейным делом, поэтому видение нового пространства было четким и ясным. Около полугода ушло на ремонт новой площадки, а а результате мы получили очень функциональное пространство с высокими потолками, необходимым оснащением и специализированным светом, предназначенным для профессионального освещения галерей, выставочных залов и музеев.
Виолетта: Мы всегда именно так представляли нашу будущую галерею. Потому что художественный продукт, с которым мы работали, требовал соответствующей подачи. И новая площадка с этой задачей прекрасно справляется.

Какие проекты были реализованы за прошедший год?
Виолетта: Новая площадка галереи «Мирас» открылась в декабре 2013 года персональной экспозицией Александра Бурзянцева, приуроченной к восьмидесятипятилетию автора. В течение прошедшего года мы реализовали и ряд других интересных проектов: провели фотографический проект «Мембрана», куратором которого выступила Мария Сарычева из московского Музея современного искусства «Гараж», по инициативе компании «Газпром трансгаз Уфа» у нас прошла привозная выставка художников ленинградской и петербургской школы живописи, совместно со студией ParadoxBox мы организовали выставку графического дизайна. Также в наших стенах прошли различные перфомансы, мастер-классы, просмотры фильмов по искусству, творческие встречи с художниками, а циклы лекций по искусству у нас читали искусствоведы Эвелина Фенина и Валентина Сорокина, реставратор древнерусской живописи Анна Хардина. Выставочный график этого года был очень насыщенным, и именно благодаря новому пространству галерея «Мирас» смогла, наконец, воплотить в жизнь давно зревшие идеи.
Некоторые люди не ходят на художественные выставки, мотивируя это тем, что не разбираются в искусстве.
Ольга: Галереи и музеи существуют с целью просвещать, знакомить с достижениями культуры. Вкус к пониманию произведений искусства формируется постепенно: чем больше времени мы посвящаем собственному образованию, развитию, изучению искусства, тем богаче становится наш внутренний мир. Мы развиваемся, наше восприятие утончается, и мир искусства перестает быть таким закрытым и непонятным. Каждому из нас дана такая возможность, главное пользоваться ей. Мы хотим, чтобы посещение выставок было таким же популярным способом проводить досуг, как, например, поход в кино. Галерея «Мирас» всегда рада диалогу со зрителем, начинающими и состоявшимися коллекционерами и всеми, кто желает украсить свое жизненное пространство произведениями искусства.

Текст: Наиля Валиева

Фото: Алексей Тулинов


  • Автор: rada
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также