Андрей Зубарев

Защитник хоккейного клуба «Салават Юлаев» и участник Матча звезд КХЛ стал чемпионом мира по хоккею, играя на турнире с серьезной травмой, и получил звание Кавалера ордена почета.

 

Если вы посмотрите подборку лучших силовых приемов, которую Континентальная хоккейная лига составляет по итогам каждого сезона, вы обязательно обнаружите в ней какой-нибудь хит от Андрея Зубарева, а то и целых три. Может быть, он и не попадет на первое место, зато возьмет количеством, что в данном случае совсем неплохо. То, что кому-то удается один раз в год при удачном стечении обстоятельств, игрок уфимского «Салавата Юлаева» поставил на поток, зарекомендовав себя в качестве одного из самых жестких и надежных защитников лиги.

В истории всегда остается только результат. В этом смысле Зубареву не о чем беспокоиться. В мае 2014 года Андрей в составе сборной России стал чемпионом мира. Пройдут годы, и кто-то может не вспомнить и не увидеть, как один из лучших хоккеистов мира Евгений Малкин после встречи с Андреем Зубаревым летел над уфимским льдом, словно мешок картошки на ярмарке, но та золотая медаль уже никогда и никуда не денется.

Хоккеем Андрея заразил его старший брат Артем. Он и поныне является действующим игроком, выступает за «Торос» из Нефтекамска и удерживает рекорд, как самый молодой хоккеист, забивавший за «Салават Юлаев». Артему тогда было семнадцать, Андрею – десять, и к этому виду спорта он уже более-менее привык, хотя, попробовав в первый раз, быстро бросил, решив заняться боксом или борьбой. Однако влияние брата оказалось сильнее, Андрей вернулся на лед и не расстается с клюшкой и коньками до сих пор.

В восемнадцать лет Зубарев-младший уехал в Казань. Уфа, конечно, не хотела отпускать своего воспитанника в стан главного врага, но Андрей был непреклонен. «Салават» даже подавал в суд, оспаривая тот переход, но проиграл. А Зубарев выиграл. В первый же сезон за «Ак Барс» стал чемпионом страны. Правда, запомнился в составе татарстанской команды другим. Это сейчас мы рассуждаем о высоком качестве его игры в обороне, а тогда Андрей воспринимался как боец. В прямом смысле слова. Вот его драку с нападающим «Динамо» Русланом Зайнуллиным выбегает разнимать сам главный тренер Зинэтулла Билялетдинов. А вот уже Зубарев выскакивает на лед, провоцируя на тот момент самую массовую бойню в истории отечественных чемпионатов в матче против «Трактора».

Честно говоря, сейчас представить таким Андрея Зубарева довольно сложно. Он повзрослел, попробовал свои силы в Северной Америке. Возможно, именно это и стало решающим фактором. В НХЛ он провел всего четыре игры, когда сталоизвестно, что его команда Atlanta Thrashers не попадает в плей-офф. В любом случае Зубарев целый год провел за океаном, пусть и в лиге ниже статусом. Драться успевал и там, но там же и оттачивал свои силовые приемы – «мельницы», ныне считающиеся его фирменным знаком. Подобные эпизоды до сих пор собирают тысячи просмотров в интернете. Вот только главное про нынешнего Андрея Зубарева совсем не это.

2011 год. «Атлант» Зубарева встречается с рижским «Динамо». Андрей ложится под бросок соперника, и шайба прилетает ему в челюсть. На скамейке врачи команды останавливают кровь, заклеивают рану, потому что зашивать прямо сейчас некогда, и защитник возвращается в игру.
«Шли последние минуты, я должен был играть. Хотя бы для того, чтобы дать понять ребятам – мы все вместе, мы все держимся. И не важно, через какие боли проходим», – скажет Зубарев журналистам после матча.

И так постоянно. Шайба попала в руку и сломала палец? Подняться, взять клюшку в левую и, только когда твоим воротам больше ничего не угрожает, позволить себе рухнуть на лед от боли. Весной на чемпионате мира Андрею коньком порезало ладонь так, что врачам пришлось отрывать мышцы и заново пришивать их на место. Это не помешало защитнику по ходу турнира вернуться в состав и выиграть трофей. Пока Зубарев был на льду, сборная России на этом чемпионате не пропустила ни разу.

Болельщики всегда хотят, чтобы в команде было как можно больше местных воспитанников. И чтобы команда побеждала. А, если и не побеждала, то хотя бы билась до последнего. Так, как это делает Андрей Зубарев. Идеальный боец для «Салавата Юлаева».

Текст: Андрей Юртаев

Фото: Фотоагентство КХЛ


  • Автор: rada
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также