Интервью с Сергеем Минигуловым

Совладелец и руководитель аэродромного комплекса «Первушино» провел в Уфе второй подряд Всероссийский слет любителей малой авиации и вошел в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения.

 

В чем было отличие слета «Открытое небо» от предыдущего?
Главной особенностью стало то, что мы смогли привезти к нам Комиссию при Президенте России по вопросам развития авиации общего назначения, руководит которой Игорь Евгеньевич Левитин. Цель работы этой комиссии – сбор информации, разработка необходимой документации и внесение предложений на законодательном уровне о принципах развития авиации общего назначения (АОН) в стране, плюс снижение излишнего административного регулирования. Работать она начала всего два года назад, и впервые ее заседание прошло не просто в аэропорту или административных помещениях, а на самом настоящем аэродроме АОН – именно в той отрасли, для которой комиссия и была создана. Говорить о том, что авиация общего назначения сегодня в России есть, неправильно. Она существует, но построена практически целиком и полностью на энтузиазме отдельных людей. Нашей главной целью было показать чиновникам, насколько это сложно и затратно, сколько вкладывается сил. При этом люди работают здесь не потому, что могут заработать большие деньги. И «Первушино» – это хороший пример для всех, мы рады участвовать в разработке нововведений в сфере частного авиавладения, которые ждут нашу страну через несколько лет.


По итогам слета вы вошли в состав этой комиссии.
Да, теперь я могу участвовать во всех заседаниях, и Игорь Евгеньевич лично пригласил меня. Отрадно, что мне удалось лично познакомиться с Игорем Левитиным, надеюсь, что мои мысли будут услышаны, и это не только поможет нашему аэродрому, но и будет способствовать формированию всей системы в целом. «Первушино» – это аэродром, который создан на частные инвестиции, и развивается при поддержке руководства республики, которая в основном выражается в административной помощи, финансовом содействии развитию спортивной составляющей и благоустройстве территории. Учитывая, что мы работаем в сфере источника повышенной опасности, мы находимся под постоянным прицельным вниманием контролирующих органов, действия которых не всегда нам понятны из-за новизны самой отрасли АОН. Поэтому вести нашу деятельность без взаимодействия с властью в принципе невозможно, по крайней мере, до создания какой-то общепринятой формы работы.


Как будет развиваться «Первушино» дальше?
Место проведения следующего слета пока не определено, и мы всегда готовы провести его у себя. В любом случае аэродром будет жить насыщенной жизнью: мы – кандидаты на проведение Чемпионата России по сверхлегкой авиации в 2015 году. Если все получится, то пилоты-спортсмены со всей страны будут соревноваться в дисциплинах самолетного спорта, автожирного, дельталетного, планерного и мотопарапланерного. Также у нас запланирован большой перелет по республике с организацией авиашоу в Уфе, Белорецке, Сибае, Октябрьском, Стерлитамаке и Нефтекамске, посвященный семидесятилетию Великой Победы. Кроме того, аэродром попал в список объектов на Всемирные игры 2021 года, и если Уфа получит право проведения этих соревнований, то мы примем состязания по трем дисциплинам: парашютному, планерному и мотопарапланерному спорту. В связи с этим уже осенью у нас запланирован цикл командировок на наиболее развитые мировые аэродромы, для того чтобы к началу будущего года представлять для себя всю необходимую инфраструктуру, совмещенную с нормами авиационной безопасности.

  • Справка
    Сергей Минигулов – потомственный авиатор, его дед Шарип Хабеевич Минигулов, полковник ВДВ, кавалер ордена Александра Невского, возглавлял республиканский ДОСААФ, сменив на этом посту легендарного Мусу Гареева.


    Сам Сергей начинал с парашютного спорта, долгое время жил не в Уфе, а вернувшись – начал развивать любимое дело на арендованном аэродроме ДОСААФ и вместе с единомышленниками создал Федерацию сверхлегкой авиации Республики Башкортостан.


    Начать строительство собственного аэродрома помогла встреча с Рустэмом Хамитовым: на нее Сергея пригласили после того, как он обратился к президенту через его блог в интернете, рассказав о возможности провести в республике Чемпионат России по сверхлегкой авиации.


    Сегодня на территории «Первушино» проходят масштабные авиашоу, военно-полевые реконструкции, работает парашютный центр, проходят обучение курсанты и кадеты. Всего за четыре года аэродром выпустил сто пятьдесят кадетов, из которых тридцать три поступили в высшие летные училища страны.

Текст: Наиля Валиева

Фото: Александр Афанасьев


  • Автор: rada
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также