Сильное впечатление

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «Лукойл-Уралнефтепродукт» Юрий Ежов составил для «Уфа.Собака.ru» перечень книг, которые можно смело называть пищей для ума.

Чтение книг для меня – занятие очень важное и необходимое. Считаю его непременным свойством любого человека. И уверен, что книга – лучший подарок. Меня так учили.
Еще сохранилась привычка беречь книги. Это все оттого, что наши книжные магазины не всегда выглядели так, как сейчас. По-моему, даже сегодня понятия «виртуальный мир» и «виртуальная реальность» можно с полным правом отнести и к книгам, поскольку именно книги дают нам возможность испытать и почувствовать то, чего нет в нашей повседневной жизни.

Федор Достоевский «Идиот»

Федор Михайлович – мой любимый писатель. Поэтому в этом списке можно было бы указать любое его произведение – читать надо все. Но именно в романе «Идиот» особенно велико напряжение чувств героев, особенно сильно разнятся характеры, особенно трагичен финал. А каков слог!

Джон Фаулз «Дэниел Мартин»

Отношения между мужчиной и женщиной – вечная и самая интересная тема. А если она написана таким мастером как Фаулз, то книга будет востребована всегда.
Переживания героев, их душевные метания описаны у этого автора настолько сильно, что даже у читателя иногда учащается пульс и сбивается дыхание.

Аркадий и Борис Стругацкие «Град обреченный»

Очень люблю фантастику и Стругацких прочитал полностью. Однако эта книга выделяется для меня не только глубоким философским содержанием. Мне ее дали в виде отпечатанных на машинке под копирку листов – люди моего поколения знают, что такое печатная машинка и копирка. Дали всего на одну ночь. Наверное, и без того мощное содержание было усилено еще и этим необычным обстоятельством. Позже перечитал ее уже в обычном виде, не торопясь. Актуальность не утратилась и сегодня.

Нассим Николас Талеб «Антихрупкость»

Эту книгу подарила мне моя шестнадцатилетняя дочь. И открыла для меня, сама того не подозревая, удивительного мыслителя и наш мир его глазами. Его умение анализировать привычные вещи и понятия, сомневаться и делать совсем непривычные выводы научили меня очень многим практическим навыкам, которыми я не без успеха пользуюсь. Спасибо Талебу и моей дочери.

 


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Июль 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также