Интерьер: пентхаус с видом на Верону

Хозяйка пентхауса в исторической части одного из самых знаменитых итальянских городов, которая родилась в Уфе, рассказала нам свой рецепт создания современного пространства, комфортного для жизни большой семьи и при этом  лаконичного и модного.

Дом, находящийся в центре итальянской Вероны и известный как палаццо Lebrecht, имеет богатую историю – как и положено зданию, построенному в XIII веке. Об этом свидетельствует мемориальная табличка на стене неподалеку от входа: после именитых семей Даль Верме, Гаттамелата и Да Монте здесь жил маркиз Франческо Шипионе Маффеи – известный итальянский поэт, археолог и искусствовед.

Сегодня в пентхаусе живет семья Империале, а хозяйка дома Эльвира имеет к нашему городу самое непосредственное отношение: она родилась и выросла в Уфе, здесь и сейчас живут ее родители, а сама выпускница университета Модены возглавляет российский филиал итальянского производителя светильников Martini Light.

  • Гостиную украшает панно в виде рыбы, сделанное из кусочков дерева, возраст которых насчитывает до тысячи лет, известным в Вероне художником Микеле Симони

  • Автор проекта:
    архитектор Микеле Перлини, владелец собственного дизайн-бюро в Вероне, фотографии работ которого публикуют такие издания как Interni, Architectural Didgest и Vanity Fair

Дизайн-проект квартиры было решено доверить архитектору Микеле Перлини, известному специалисту в области строительства и реставрации домов и апартаментов с сертификатами Casa Clima – особой системы энергоэффективности и экологичности. Это касается всех материалов, использованных при ремонте: изоляции Multipor, гипсовых стен Fermacell, красок KeraKoll, дубового паркета Maffi, пропитанного специальным натуральным мылом, стеклопакетов из дерева марки Tip Top, автоматической системы вентиляции и фильтров, которая позволяет произвести обмен воздуха в каждой комнате в течение часа, не открывая окон. Всеми системами дома – вентиляцией, светосценариями, температурой в комнатах, музыкой, сигнализацией и всем остальным – можно управлять как на расстоянии через смартфон или компьютер, так и внутри дома через телефон или специальные пульты.

Прежде чем начать ремонт, крышу и стены с внутренней стороны помещения изолировали с помощью специальных материалов, обеспечив лучшую тепло- и влагоизоляцию. Все внутреннее пространство пентхауса было подвержено серьезной переделке, при этом стояла задача полностью сохранить стены с внешней стороны здания, ведь палаццо находится под охраной как памятник архитектуры. В итоге на площади триста пятьдесят квадратных метров расположились кухня с обеденной зоной, гостиная, спальни для детей и родителей, технические помещения, отдельное место заняли две террасы и даже небольшая башня с панорамным видом на город.

  • Хозяйка пентхауса Эльвира с супругом и детьми

  • Из башни, выход в которую ведет прямо из квартиры, открывается вид на главные городские достопримечательности: знаменитый амфитеатр Арена ди Верона, кафедральный собор и холмы Торричелли

  • Столовую зону в кухне оформляют стол со столешницей из натурального мрамора и пластиковые стулья Vitro

Главное место в доме, как и положено, отведено гостиной. Скошенный потолок с открытыми балками перекрытия и огромное зеркало из ударопрочного посеребренного стекла Caadre по дизайну Филиппа Старка для Fiam только добавляют комнате легкости и света, не отвлекая от самого интересного: стены с камином и стеклянным шкафом, в котором хранятся настоящие дрова для топки. Зону отдыха продолжают диван Cassina с разноцветными подушками, ковер, сотканный вручную тибетскими монахами, и лампа-тренога Fortuny, дизайн которой был создан испанским художником и модельером Мариано Фортуни-и-Мадрасо еще в 1907 году. За функцию хранения отвечают ниши в стене и небольшая этажерка, созданная по эскизу автора проекта Микеле Перлини. Для приема гостей и встреч с семьей по вечерам в центре комнаты установили овальный мраморный стол и стулья Tulip, которые известный дизайнер Ээро Сааринен создал еще в 1957 году, – все от американского бренда Knoll. Вообще при выборе мебели владельцы дома отдали предпочтение иконам пятидесятых годов, которые и сегодня не теряют актуальности. Настоящее украшение гостиной и гордость владельцев дома – панно в виде рыбы, сделанное из кусочков дерева, возраст которых насчитывает до шестисот лет, известным в Вероне художником Микеле Симони.

Светлое открытое пространство гостиной плавно перетекает в кухню со столовой зоной Bulthaup – такую же белоснежную, как и почти все помещения в доме. По замыслу дизайнера, только этот цвет позволяет с помощью разных источников света создавать всегда разную атмосферу в доме: именно поэтому люстрам, лампам и торшерам в доме отведено особое значение. Весь потолочный свет в доме, конечно, Martini Light, а, например, алюминиевая люстра над кухонным островом сделана брендом Nemo, одной из дочерних компаний Cassina. Столешница, как и все поверхности кухни, сделана из искусственного мрамора Corian, а дополняют минимализм интерьера стулья DSW фирмы Vitra, созданные дизайнером Charles Eames в 1960 году.

  • В гостиной расположен камин, который топят настоящими поленьями. Для них – специальный прозрачный шкаф

  • Идея оригинальной банкетки из массива кедра принадлежит итальянской марке Riva 1920, известной своей экологичной мебелью из дерева

  • Верхний свет в холле – Martini Light, торшер – Ktribe от Flos

Объединяет все комнаты дома просторный холл с небольшим японским дзен-садом и необычной банкеткой в виде бельевой прищепки из массива натурального дерева от итальянского бренда Riva 1920, хромированным торшером Ktribe, созданным вездесущим Филлипом Старком для Flos, тканым вручную из шелка ковром по дизайну Микеле Перлини и еще одной банкеткой Magi от Flexform.

Хозяйская спальня, так же как и многие комнаты дома, дополнена мебелью бренда Cassina: ему принадлежит кровать с массивным изголовьем, оформленным светильниками Flos. Рабочую зону создают стол Furtif французской марки Roche Bobois, табуреты Knoll и лампа того же Flos. Спокойную и расслабляющую атмосферу призвано поддерживать и мини-спа Jacuzzi Sash, обустроенное в одной из ванных комнат. Помимо натурального дерева и камня, встроенных источников звука и ароматов, спа оснащено функциями сауны, турецкой бани и душа-дождя. Для отделки стен родительской ванной использован травертин сильвер, а для пола – дубовая доска, в то время как в других ванных в доме встречаются черный мрамор Zebrino и даже настоящий законсервированный мох, приводящий в восторг всех гостей пентхауса.

  • Композицию, главную роль в которой играет зеркало авторства Филиппа Старка, дополняет этажерка от Микеле Перлини

  • Радиоприемник в ретро-стиле Brionvega

  • Светильник Taccia от Flos

  • Кровать в хозяйской спальне, как и многие другие предметы мебели в пентхаусе, – от бренда Cassina

  • В холле устроен настоящий японский сад камней

Особой любовью владельцев пользуются две террасы, площадью восемьдесят и сорок квадратных метров. На одной принято сервировать семейные обеды, на другой – проводить время за коктейлями и десертами во время встреч с друзьями. И наконец то, что подчеркивает уникальность квартиры: прямо в центре пентхауса расположилась башня с панорамным видом на город на все триста шестьдесят градусов – между прочим, одна из самых высоких точек Вероны. Франческо Маффеи использовал башню в качестве астрономической обсерватории, а сегодня хозяева предпочитают отдыхать здесь за чашечкой кофе и любимой музыкой.

  • Рабочая зона со столом французской марки Roche Bobois и табуретами Knoll

  • Мини-спа в ванной: с тропическим душем, сауной и турецкой баней

  • Стена в другой ванной комнате оформлена настоящим мхом

  • Гостевой санузел с отделкой черным мрамором

Текст: Наиля Валиева.
Фото: Кьяра Кадеду


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме