Normcore или «новый люкс»

Normcore – слияние слов normal то есть «нормальный», «обычный» и core, что переводится «основа», «ядро». Термин, впервые опубликованный в NewYorkMagazine, как бы намекнул нам о том, что в fashion-индустрии грядут большие перемены. Знакомьтесь, нормкор – это мода для тех, кто устал от моды.  

Идея нормкора заключается в том, чтобы быть максимально простым и понятным, выделяться, не выделяясь. На первый план выходит самая обычная бланковая одежда. При этом совсем не важно, где ты ее взял: купил в популярном масс-маркет или откопал на винтажном рынке в Стокгольме. Каждая вещь отвечает за комфорт, удобство и адаптацию к любым условиям: лосины, футболки, кроп-топы, джинсы, бейсболки, кроссовки, кеды, сандалии, невзрачные ветровки, водолазки, спортивные носки, пальто напоминающие халаты. В идеале вы выглядите как американский турист из 1990-х, который случайно ворвался в 2015-й без малейшего на то желания. 

Такое отношение к одежде вполне может привести к визуальному обману, так называемому dressingdown, когда внешний вид создает более низкое впечатление, чем реальный социальный статус. Есть мнение, что нормкор – это «новый люкс» нашего времени, в котором молодежь демонстративно отказывается от модной одежды, а переходит на базовый гардероб. Нормкор – это нормальное здоровое отношение к себе, окружающим и к одежде, это мода на отсутствие моды. Больше не нужно ничего никому доказывать. 

Возможно дело в пресыщении, ведь даже сами дизайнеры, выпускающие в год по четыре, а то и по восемь коллекций, выходят на подиум в конце показа одетые в черные водолазки и брюки. В данном случае – это профдеформация, то естьусталость от моды. В случае современных жителей и молодёжи, идущей против навязанных трендов – это смещение вектора интересов. 

Иконой нормкора принято считать Стива Джобса, который буквально всегда ходил в любимой тройке: джинсы, базовая водолазка и кроссовки. Мы сделали свою подборку, поддерживая его всеми руками, и ногами. Ногами в белых спортивных носках, разумеется. Нормкор – это очень удобно. 

Evelina,
Комментарии

Наши проекты