18+
  • Музыка
Музыка

Рустем Гайсин: «Я решил добиться успехов на месте, заявить о себе и создать базу».

Актер Русского драматического театра и солист группы Gaisa Orchestra вместе со своей командой снял клип и начал запись первого музыкального альбома. В интервью сайту «Уфа.Собака.ru» Рустем рассказал о своих детских мечтах, кумирах и вдохновителях.

Рустем, вы и актер, и музыкант, и ведущий, и шоумен. А кем вы мечтали стать в детстве?

С самого детства меня манила сцена. Находясь перед огромным количеством людей, я испытывал волшебное ощущение. Неудивительно, что практически все детство я провел, выплясывая и напевая что-то с расческой вместо микрофона перед зеркалом. В те моменты я представлял себя какой-нибудь музыкальной звездой.
Мы родились в деревне, и я безумно благодарен маме за то, что однажды она привезла нас с сестренкой в Уфу. Мама всегда была рада нашим творческим стремлениям, поскольку сама мечтала заниматься творчеством. К сожалению, в тот момент обстоятельства заставляли ее работать в другой сфере, чтобы реализовать мечты своих детей.

Кто в детстве был вашим кумиром?

Маленьким я слушал то, что давала нам наша эстрада. Конечно, в моем плей-листе были «Иванушки International» и «Руки Вверх!», затем я узнал о Шевчуке, появилась Земфира. Сейчас слово «кумир» я могу отнести к таким мега-легендам, как Майкл Джексон и Фредди Меркьюри, которые действительно своей музыкальной работой оставили след в истории на века. Еще в моем плеере, к примеру, есть Maroon 5, Prince и Роберт Глеспер. Я люблю разную музыку. Если говорить о стилистике, то это может быть и фанк, соул, и джаз, и даже качественная попса.

Расскажите, с чего начиналась ваша карьера.

Впервые я попал на большую сцену в 6 лет. В школе у нас было творческое объединение: мы были ведущими на радио, играли в музыкальной группе и танцевали в ансамбле. Неудивительно, что в классе меня называли «явление Христа народу», потому что из 45 минут я присутствовал на уроках только 20 в лучшем случае.
После школы у меня, как и у многих выпускников, наступила легкая апатия по поводу поступления в вуз. Определенности с выбором профессии не было. Я хотел поступать на исторический факультет в БашГУ, когда мама напомнила мне, что я все-таки творческий человек, поэтому мне ни к чему подобные специальности. Так я отправился в академию искусств, где в это время шел набор на театральный факультет. Помню, в огромной анкете я подробно расписал, какую роль в моей жизни играет творчество, и рассказал, чем занимался. Буквально через неделю меня зачислили. Уже со 2-3 курса мы играли в спектаклях, и, конечно, участвовали в играх КВН.

А в какой момент появилась группа?

Однажды к нам в город приехал очень крутой профессиональный музыкант из Ростова – Юра Сабитов. В 2011 году на одном из квартирников он услышал мои песни и сказал, что нужно собирать группу. Юра поговорил с ребятами, они пришли послушать мои песни и им понравилось. Примерно за месяц мы сколотили программу и стали давать концерты.
Позже Юру Сабитова пригласили в биг-бенд Георгия Гараняна, а наш саксофонист Паша Скорняков уехал в Москву. Мы нашли в Уфе не менее талантливых ребят. Сегодня Gaisa Orchestra – это Азат Гайфуллин (саксофон), Фаиз Сабитов (труба), Ильмир Юнусов (тромбон), Руслан Воротников (клавишные), Сергей Косых (ударные), Георгий Рахматуллин (бас-гитара), Олег Романов (гитара) и я.

Не хотелось уехать из Уфы в Москву или Петербург?

В 2007 году я даже уволился из театра, чтобы переехать в столицу. Однако чем взрослее становишься, тем отчетливее понимаешь, что просто все бросить и уехать, не имея цели, невозможно. Переезд – это определённый риск, а у меня семья, которую нужно кормить, поэтому я решил для начала добиться успехов на месте, заявить о себе и создать базу. Естественно, если найдется продюсер или записывающая компания, которая  заинтересуется нашей группой, будет круто. Пока мы базируемся в Уфе и шлем всем приветы. Если они будут услышаны, мы только счастливы!

Первую песню вы написали на первом курсе. Сейчас продолжаете сочинять?

Да, конечно. Причем творческому процессу способствуют любые события, эмоции и обстоятельства: плохая и хорошая погода, настроение, любовь, ребенок. Кстати, очень много классных песен появилось благодаря моей дочери. Я смотрю, как она растет и развивается, и вдохновляюсь. Мне кажется, для мужчины именно семья дает очень мощный толчок к творчеству и к великим делам.

Чем музыканты Gaisa Orchestra заняты сейчас?

Совсем недавно в Сочи и Краснодаре мы сняли клип на песню «Лето». Я думаю, что посмотреть его можно будет уже в августе. Кроме того, наша группа начала запись  музыкального альбома. Мы уже работаем над треками. У нас были некоторые сложности, поскольку все участники группы – популярные музыканты, которые параллельно заняты в других проектах. Собрать всех в одном месте довольно сложно, плюс были финансовые затруднения. Однако сейчас вроде бы проблемы решились. По срокам выхода альбома, пока загадывать рано, но думаю, уже скоро его можно будет услышать!