18+
  • Экология
  • Экология
Экология

Мифоэкология: как бренды и медиа обманывают потребителей

В 2021 году экоактивисты уже не просто говорят, а буквально кричат из каждого угла: «Wake up! Планета не резиновая, давайте уже жить осознанно». Редакция присоединяется к этому движению и предлагает план, как привести свою жизнь в «зеленый» режим. Для начала разберемся, какие существуют устойчивые мифы, в которые мы так привыкли верить, и чем они нам вредят.

Лиана Медведева,
координатор акции «Субботка-Переработка»

Миф: бумажные стаканы для кофе не вредят окружающей среде

Начнем с того, что стаканы, в которые нам обычно наливают горячие напитки в кафе и ресторанах, не совсем бумажные. Для того чтобы бумага в таких емкостях не намокала, а содержимое не выливалось, ее изготавливают со специальным пластиковым слоем. По такому принципу сделаны «бумажные» супницы, ланч-боксы, тарелки для салата, для фаст-фуда. Практически все они на вид крафтовые, но в них есть слой ламинации, который делает их неперерабатываемой тарой.

Альтернатива таким емкостям – собственные многоразовые термокружки, любая возвратная тара, которую можно использовать много раз или сдать в переработку. Например, отличный выбор – стекло. Оно перерабатывается бесконечное количество раз. А владельцы заведений могут использовать одноразовые плотные пластиковые стаканы вместо псевдобумажных. После использования их необходимо собрать, ополоснуть, высушить и сдать на переработку. Обычно такая тара имеет маркировку 5 РР или 6 PS.

Анастасия Злобина,
кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии БашГУ

Миф: пластик разлагается дольше, чем стекло

И пластик, и стекло разлагаются: первый от 100 до 500 лет, второе около 1000 лет. Стекло дольше хранится в природных условиях, однако, с точки зрения загрязнения окружающей среды, пластик приносит гораздо больше вреда, чем стекло. Во-первых, его производят в два раза больше – около 400 млн тонн в год, стекла – 200 млн тонн в год. Во-вторых, он сначала распадается на мелкие частицы, которые очень мобильны и вредны. Одна часть этого микропластика постепенно разлагается, другая – попадает в организмы животных и людей. Есть исследования, что пластик выделяет токсичный элемент Бисфенол А, который может быть причиной бесплодия, выкидышей и др. Также часть микропластика оседает на океаническое дно, образуя пластикраст (plasticrust) – осадочный слой, где частички пластмасс смешаны с глиной, песком и органикой.

Есть еще один миф, что весь биоразлагаемый пластик полностью исчезает и безвреден. Дело в том, что существует несколько видов такого материала. Часто под приставкой «биоразлагаемый» прячется традиционный пластик с примесью компонента, способствующего его разложению (например, крахмала). По факту, он просто быстрее распадается на тот же самый микропластик.

Второй часто используемый материал – оксобиоразлагаемый. Для его разрушения нужен кислород. На полигонах ТБО мусор часто закапывают, помещая этот пластик в анаэробные условия, соответственно, его разложение надолго замедляется.

Другие виды биопластика, действительно, делают из разлагаемых материалов: крахмал, целлюлоза, кукуруза, сахарный тростник, сахарная свекла. Но это достаточно дорого и нерационально – в мире, где не побежден голод. На данном этапе с биоразлагаемым пластиком проблем не меньше, чем с обычным.

На кого подписаться: 5 уфимских блогов об экологии и осознанном потреблении

Анна Войтюкова,
экотренер, консультант по экологизации бизнеса, общественный инспектор по охране окружающей среды Минэкологии РБ

Миф: товары с пометками «эко» и «био» всегда лучше

Иногда компании ставят своего рода самодекларацию и пишут на этикетках «эко» или «био», но проверить, так ли это на самом деле, бывает крайне сложно. Конечно, в большинстве случаев – это маркетинговый ход, но есть производители, которые искренне верят, что делают экологичный продукт, до конца не понимая, что же входит в определение «экологичность».

Товар можно считать экологичным, если он наносит минимальный ущерб окружающей среде и здоровью человека на всем «жизненном» цикле: при добыче сырья, производстве, транспортировке, продаже, применении и утилизации. Но зачастую компании экологизируют только один какой-то этап, но приписывают «зеленый статус» всему продукту и пишут на упаковке приставки «био» и «эко». На самом деле есть другие авторитетные и объективные значки, на которые действительно стоит обращать внимание.

Например, в России на данный момент существует только одна экомаркировка, признанная на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки – «Листок жизни». Это уже не самодекларация, а своего рода документ, выданный независимым экспертным органом.

Как начать сортировать отходы в Уфе: «правило трех С»

Ринат Фаткуллин,
автор экологического проекта «Зеленая Башкирия»

Миф: леса полностью обеспечивают нашу землю кислородом

Мы не можем считать легкими Земли только леса, поскольку, по последним подсчетам ученых, большая часть кислорода путем фотосинтеза вырабатывается фитопланктоном в морях и океанах. Сложно назвать точную цифру, обозначающую соотношение вклада кислорода в атмосферу лесов и фитопланктона. Специалисты называют разные данные. Некоторые утверждают, что на каждого приходится по 50%. Но по наиболее распространенному мнению, 80% кислорода производится в морях и океанах, остальные примерно 20% приходятся на леса, растения и болота (да, они тоже имеют к этому отношение). Следовательно, большую роль в выработке кислорода на Земле все-таки играют моря и океаны, а не зеленые насаждения.

Полный ресайклинг: лайфхаки, которые сделают жизнь в Уфе экологичнее

Исхак Фархутдинов,
заместитель директора по науке государственного геологического музея имени В.И. Вернадского РАН

МИФ: ресурсы безграничны, их хватит на несколько поколений

Минеральные ресурсы Земли не могут быть безграничными, поскольку сам земной шар ограничен в объеме, соответственно и резервы, находящиеся в нем. Рано или поздно мы столкнемся с проблемой нехватки различных минерально-сырьевых ресурсов: меди, цинка, алюминия, свинца и т.д. Тогда встанет вопрос: где добывать эти полезные ископаемые? Ответы могут быть разные: отправлять экспедиции на Марс, добывать металлы с других космических тел, что, естественно, будет гораздо дороже современной горнодобычи. Отсрочить проблему истощения минеральных ресурсов поможет переход к разумному потреблению и переработке.

Дела с нефтью и газом обстоят так же, как и с твердыми полезными ископаемыми. Согласно peak oil theory – теории пиковой добычи нефти, рано или поздно мир достигнет максимального объема годовой добычи нефти, затем этот объем будет только сокращаться. Даты достижения этого пика назывались разные: и 1970-е, 2000-е. Однако каждый раз мы открывали новые месторождения и наращивали объем добычи. Пока пик не достигнут. Достижение пика добычи нефти поставит перед человечеством новый вопрос: где брать энергоресурсы? Если мы не найдем ответ на этот вопрос, то из-за сокращения количества нефти она начнет дорожать, существенно вырастут цены на бензин и другие виды топлива, и нас неминуемо настигнет энергетический кризис.

Развитие альтернативной энергетики – ветрогенерирующих электростанций, солнечных батарей, геотермальных станций, разработка новых технологий получения возобновляемой энергии – поможет уйти от сжигаемого топлива и перейти к экологически чистой и неисчерпаемой энергии.

Материал из номера:
Октябрь 2021

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: