Шеф-редактор Павел Ютяев о современном искусстве вообще и предстоящей Монстрации в частности

Есть в Новосибирске такая славная весенняя традиция: когда на улицах начинает само растаивать, в головах части горожан начинают бродить мысли-лозунги, и все это – верный признак надвигающейся Монстрации.

  • Главный лозунг Монстрации 2016

  • Работа "Денег нет, но вы держитесь"

    Автор: Артем Лоскутов

  • #легендарныекоты

    Фото из инстаграма Артема Лоскутова

  • "Запрещенка"

    Автор: Артем Лоскутов

  • Павел Ютяев на Монстрации

Ей еще предстоит пройти традиционный долгий путь: заявление о намерении случиться, борьба за место и время, противодействие и компромиссы, и, наконец, само шествие странных людей с абсурдными лозунгами, которое само по себе и есть арт. По этому поводу – несколько новостей, одна плохая и пара хороших.

Плохая (хотя, на самом деле, – нет): Артем Лоскутов, придумщик и организатор Монстрации, больше не новосибирец. В смысле, он теперь обитает преимущественно в Москве, там активно развивает инстаграм своих легендарных котов, продвигает «Запрещенку» и вообще живет.

Хорошие: во-первых, есть уверенность, правда, пока не подтвержденная практикой, что Монстрация уже не зависит напрямую от своего идейного лидера и случится даже без его деятельного участия. Новосибирский хэппенинг, кажется, прошел точку невозврата и ушел в народ.

А, во-вторых, сам Артем теперь уже вполне официально признан одним из ведущих сибирских художников – приглашение на первый триеннале современного российского искусства московского частного музея «Гараж» говорит само за себя. Кстати, лозунг последней Монстрации «Здесь вам не Москва» и вовсе стал одним из главных объектов выставки, вместе с ироничной работой «Денег нет, но вы держитесь».

И все это рождает во мне слабую надежду, что придет тот час, когда со всей очевидностью станет ясно, что инструмент творца – не кисть и уголь, а мысль и идея. И у того, кого называют художником, будут спрашивать не «Где твои картины?», а «Что ты придумал?». С верой в это светлое будущее современного искусства ухожу рождать лозунг – кажется, есть у меня одна хорошая задумка, если все получится, то увидимся 1 мая где-то в Новосибирске, и будем делать арт. Вместе.

Комментарии (0)
Автор: Админ НСК
Опубликовано:
Материал из номера: НСК.Собака.ru март 2017
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты