Элитная недвижимость в Новосибирске отсутствует

Пвсевдоэлит

Каждый год в Новосибирске появляется несколько новых строительных проектов, заявляющих о том, что они создадут жилье элитного класса. Что стоит за этими обещаниями, и по каким критериям стоит оценивать объекты премиум-сегмента рассуждает один из главных специалистов по продаже недвижимости высокого уровня, директор компании «БК Недвижимость» Олеся Бугрова.

С октября прошлого года все застройщики, участвующие в долевом строительстве, обязаны страховать свою ответственность перед дольщиками, при этом к страховым компаниям, участвующим в этих сделках, также предъявляются строгие требования. Таким образом государство демонстрирует, что заботится о строительной отрасли и стремится защищать как самих дольщиков, так и застройщиков. Во всяком случае, обязательства, касающиеся завершения строительства объектов, теперь должны выполняться с большей долей вероятности, чем прежде.

Однако есть и другой вопрос: кто обеспечит выполнение обещаний строительных компаний, касаемых качества и уровня будущей недвижимости?

Сегодня в Новосибирске все больше застройщиков заявляют о строительстве домов элитного класса, каждый год появляются новые проекты, претендующие на премиум-позиции в мире недвижимости. Но, к сожалению, зачастую обещания о комфорте и высоком качестве строительства остаются лишь пустыми иллюзиями.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня, наконец-то, застройщики и потенциальные покупатели начинают осознавать тот факт, что элитная недвижимость в полном смысле этого слова, в Новосибирске пока отсутствует. Мы становимся свидетелями ряда дискуссий на тему, какой должна быть недвижимость премиум-сегмента, и постепенно появляется осознание того, что понятие элитного уровня должно касаться всего комплекса вопросов: систем строительства, инженерных конструкций, планировочных решений, инфраструктуры и многого другого. При этом мы наблюдаем появление множества амбициозных проектов, спекулирующих на соотношении цены и заявляемого качества строительства.

Специализируясь на сегменте элитной недвижимости вот уже на протяжении восемнадцати лет, я с полной уверенностью могу утверждать, что невозможно присвоить классовость дому на этапе проектирования. Только лишь по завершению строительства и введению ремонтных бригад в квартиры, мы можем говорить о принадлежности того или иного дома к какому-либо сегменту.

Существует много критериев оценки, и немало задач, которые необходимо решить для достижения элитного уровня: продуманный конструктив здания, высококачественные коммуникации, профессионально выполненные строительно-монтажные и отделочные работы, грамотные планировочные решения, высота потолка более трех метров, наличие лифта ведущего в паркинг, грамотно и изящно благоустроенная территория, наличие саженцев и деревьев. И, разумеется, каждый из этих компонентов должен отличаться безупречным качеством, будь то материалы строительства стен или уровень детской качели на площадке для отдыха. Пока соответствовать всем этим пунктам, а значит, по праву быть названным представителем недвижимости элитного класса, в нашем городе удалось лишь поселку «Кедровый» компании «Русь», правда там высота потолка не подходит под стандарты элитного домостроения.

Подтверждением моих слов являются многие уже построенные комплексы, которые на этапе проектирования претендовали на премиум-уровень, а после окончания строительства становились добротными представителями бизнес-класса. К примеру, дома на улице Державина, 47 и 49, на улице Семьи Шамшиных, 24 и 24/2, на улице Щетинкина, 49 , RichHouse, Крылова , 7/1, Октябрьская, 34, Коммунистическая, 20, Крылова,4, Депутатская, 48, жилой комплекс «Статус» и так далее.

На сегодняшний день ситуация не меняется. По заявлению многих риелторов строящиеся проекты «Дождь» и MilkHouse относятся к сегменту элитной недвижимости, но я уверена, что профессионалы в строительной сфере и области недвижимости понимают, что данные комплексы также соответствуют бизнес-классу, как, например, жилой комплекс LaGrande, построенный нашим партнером, группой компаний «Дом-Строй». Достойный представитель настоящего бизнес класса.

Совсем скоро, я надеюсь и верю в это, у нас появятся настоящие комплексы элитного класса: шикарный проект «Бульварный переулок» инвестиционной компании «Русь» и проект Montblanc, застройщик которого «Центр города НСК». Но, повторюсь, на данном этапе строительства я не готова дать гарантии выполнения заявленных проектов.

В случае неисполнения подобных обязательств застройщика, в первую очередь страдают обладатели недвижимости. Зачастую приходит понимание, что за квартиру заплачено больше, чем следовало, а вместе с этим чувство неудовлетворенности от прошедшей сделки, но никаких мер покупатели предпринять не могут. Все это в комплексе ведет к появлению новых нечестных строительных компаний, низкому качеству строительного рынка в целом и возрастающему непрофессионализму агентств недвижимости.

Являясь директором успешной компании по продаже недвижимости высокого уровня, а также дипломированным специалистом в строительной сфере, я хотела бы призвать агентства недвижимости и всех новосибирских застройщиков быть честными по отношению к клиентам и не гнаться за присвоением своим проектам элитного звания без достаточных на то оснований. Новосибирск – огромный город, обладающий всем необходимым для роста, развития и достижения новых высот. Давайте строить его вместе, делая лучше и не допуская обмана по отношению к главным его действующим лицам.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также