Игорь Сычев: «Наши приборы помогают сохранять человеческие жизни»

Инженер-новатор, основатель компании «Киплайн» разрабатывает социально значимые контрольно-измерительные приборы, будучи полностью уверенным: бренд, который будет востребован во всем мире, должен создаваться в России.

Вы с детства мечтали о профессии инженера?­

Да, мой отец работал на судостроительном заводе имени Октябрьской революции и часто брал меня с собой, показывал, как идут рабочие процессы на производстве. Я читал технические журналы и книги, лет с четырех паял провода, собирал микросхемы, пытался сделать робота своими руками. По образованию я – инженер по проектированию управляющих систем, окончил Амурский Государственный университет. Затем выиграл грант и три года учился в Германии. В 2012 году приехал в Новосибирск, где мне предстояло пройти тернистый путь от специалиста до руководителя, а затем и владельца собственного бизнеса.

Расскажите о проектах компании «Киплайн».

В прошлом году самым крупным проектом стало обслуживание транспортно-пересадочного узла на строящейся станции Столбово в Москве, где пройдет Сокольническая ветка метро в районе Газопровода. Мы обеспечили автотоннель с большой пропускной способностью датчиками информирования о пожаре. В данный момент производим систему распределенной термометрии: это прибор, который присоединяется к оптоволоконному кабелю длиной до восьми километров и позволяет увидеть, как по нему распределена температура. С его помощью можно проводить мониторинг нефтяных скважин, протечек в резервуарах с водой. Также он полезен на завершающих этапах строительства, когда требуется детекция деформации конструкций. Это жизненно важный вопрос: эксплуатируя здания, мосты, необходимо понимать уровень их износа и иметь возможность избежать аварии.

Наши проекты затрагивают тематику городской среды, поскольку напрямую связаны с безопасностью граждан. Из новшеств на стадии разработки находится вибро-акустический сенсор, определяющий любое пересечение границы охраняемого периметра благодаря тридцатикилометровому кабелю-датчику. Это может помочь избежать краж и терактов на предприятиях, поможет предотвратить происшествия на железной дороге. К примеру, есть участки, где люди не должны появляться на путях, машинисты знают об этом и не снижают на них скорость. Если в радиусе пятнадцати-двадцати метров появится нарушитель, то наше изобретение позволит своевременно предупредить оператора. Более того, прибор с точностью определит, животное это, транспорт или человек. Данная система уже технически реализуема, осталось привлечь к ней внимание государственных компаний.

Каким образом продвигаете свои проекты?

Важно, чтобы руководство предприятий осознавало: наши приборы помогают сохранять человеческие жизни. На данный момент кто-то выходит на нас по рекомендации, с кем-то мы налаживаем коммуникацию сами. Заинтересованных очень много, но отношения с покупателем приходится выстраивать долго: продукт сложный, дорогой — клиенту требуется время, чтобы полностью разобраться и обдумать все его преимущества. Кроме того, устройство необходимо испытать. Поэтому на заключение некоторых сделок уходит не один год.

Даете гарантию?

Конечно. Приборы «Киплайн» изначально изготавливаются как индустриальные, и способны работать годами, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Они в разы надежнее, чем бытовая техника, срок службы которой рассчитан таким образом, чтобы спустя некоторое время человек купил новую. Если что-то пойдет не так, мы несем полную ответственность и в любой момент готовы все исправить. Одно из ключевых преимуществ оптоволоконных приборов — полная безопасность и отсутствие рисков при эксплуатации. Наши приборы никогда не станут источником пожара, поскольку не нагреваются, не дают искру, датчик не выходит из строя от влаги или перепада температур.


Россия может конкурировать с другими странами в высокотехнологичных проектах

Трудно ли быть изобретателем в нашей стране и, в частности, в Новосибирске?

Я очень благодарен Технопарку в Академгородке за то, что он дал моему делу быстрый старт — от небольшой мастерской в гараже до создания собственного производства социально значимых продуктов со сложной технической составляющей. Более пятидесяти процентов комплектующих наших приборов производятся в России, но лучше бы все сто. Ведь это огромное преимущество — продукция бренда «Киплайн» практически не зависит от курса доллара и обстановки в мире, не нуждается в прохождении таможни и так далее. Конечно, есть и сложности, например, в привлечении заемных средств: банки не очень охотно финансируют проекты, которые, по их мнению, могут не дать прибыль. Тем не менее, считаю, что учиться, работать и изобретать что-то новое надо там, где ты родился — это моя принципиальная позиция. Я хочу гордиться отечественным продуктом и точно знаю, что Россия может быть конкурентоспособной в высокотехнологичных проектах и инновациях. Моя цель — создать бренд, который будет востребован во всем мире, и деньги будут идти в нашу страну, а не утекать из нее.

Текст: Евгения Черданцева 

Фото: Илья Калмыков

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты