Константин Шерегеда и Павел Быков смогли расширить небольшой бизнес до масштабов мебельной фабрики — единственного предприятия полного цикла за Уралом

В этом году компания друзей-предпринимателей «Камеа» отмечает свое двадцатилетие.

Константин Шерегеда и Павел Быков дружили с самого детства: жили на одной лестничной площадке, гоняли футбольный мяч во дворе, даже не подозревая, что в будущем станут главными игроками совсем другой команды, и именно ощущение азарта и страсть к выигрышу приведет их к победе в общем бизнесе. Когда в 1999 году молодые предприниматели создавали фирму по производству мебели, у них не было ни опыта в этой сфере, ни связей, ни серьезного стартового капитала, но смелости и желания попробовать что-то новое — хоть отбавляй. Сделав ставку на качество, интересные дизайнерские решения и индивидуальный подход, «Камеа» быстро завоевала любовь клиентов. Спустя пять лет бизнесмены задумались о расширении: выкупив производственные площадки некогда крупнейшей мебельной фабрики в Сибири «Новосибирскмебель», обновили оборудование — приобрели новые современные станки с числовым программным управлением.

Сегодня «Камеа» — это предприятие полного цикла: на девятнадцати производственных участках ведется работа по раскрою, фрезеровке, кромкооблицовке, покраске и отделке материалов. Опытные мастера ловко управляются с массивом дерева, шпоном, МДФ, пластиком, акрилом, камнем, мозаикой, стеклом. «Наша компания — единственная мебельная фабрика в Сибири, которая способна выполнить даже самые сложные технологические процессы по полноцветной печати, покраске МДФ, обработке и декорированию стекла, изготовлению изделий из искусственного и кварцевого камня и бумажно-слоистого пластика, — говорит Павел Быков. — Мы работаем на лучшем оборудовании немецких и австрийских производителей. Поставщиков комплектующих и фурнитуры выбираем не менее тщательно, отдавая предпочтение известным брендам Италии, Германии и Австрии».

Несмотря на «новосибирскую прописку», компания успешно конкурирует с итальянскими производителями. «Наш клиент требует от нас постоянного развития, — объясняет Константин Шерегеда. — В эру Интернета нельзя останавливаться — иначе не выживешь. Это заставляет нас обновлять оборудование, отслеживать мировые тренды, ежегодно принимая участие в миланских выставках. В результате, мы производим российскую мебель отличного качества по итальянским лекалам. Сегодня люди понимают, что нет смысла делать заказ в Европе: помимо высокой стоимости, возникают проблемы со сборкой, некомплектом, царапинами и сколами, которых сложно избежать при такой длительной транспортировке. У нас же все вопросы решаются на месте, и есть гарантийное обслуживание. Плюс мы предлагаем уникальные решения: например, можем сделать двери под стиль мебельных фасадов, несмотря на то что это не наш профиль, или разработать дизайн интерьера “под ключ”».


Отношение к бизнесу, как к спорту — один из секретов успеха фабрики «Камеа»

Конечно, большую роль в таком бизнесе играет человеческий фактор, поэтому серьезное внимание на фабрике уделяется работе с кадрами: в команде «Камеа» есть игроки, которые преданы компании на протяжении двадцати лет. По словам собственников бизнеса, создать такой костяк было нелегко, но за эти годы им удалось завоевать доверие и верность коллектива, прежде всего, своим отношением: когда руководство старается решать любые профессиональные проблемы и помогает персоналу в трудных жизненных ситуациях, люди отвечают взаимностью и с полной отдачей трудятся на общую цель, разделяя ценности организации.

На данный момент представительства компании есть в пяти городах России — Иркутске, Омске, Томске, Кемерове и Нижневартовске. «Мы не ставим перед собой глобальных целей по захвату рынка — просто делаем свое дело, — признается Константин. — Не все же спортсмены могут попасть в сборную России, но они все равно продолжают заниматься. Так и мы. Мы грамотно оцениваем свои силы и возможности, и сегодня производственные площадки загружены полностью — заказов хватает. Нашу фабрику выбирают в качестве партнера ведущие новосибирские компании. Например, «Камеа» создавала мебель для жилого комплекса «Жуковка» и отеля Marriott».

В настоящее время большинство мебельных магазинов работают по принципу «конструктора», предлагая готовые решения. У сибирской фабрики тоже есть направление, где представлена в том числе и модульная мебель — это сеть салонов «Квартира 48». Сегодня фирменные магазины под этим брендом работают в девяти городах России.

Компанию интересует не только собственное развитие: «Камеа» плотно работает с дизайнерами и архитекторами города, выступая спонсорами и организаторами различных мероприятий, форумов и фестивалей. В прошлом году предприятие запустило масштабный марафон KameaDesAir, победители которого получили солидные призы, в том числе путевки в ОАЭ, Грузию и Азербайджан. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с талантливыми дизайнерами, — утверждает Павел, — поэтому стараемся создать для них условия работы в нашем регионе, чтобы они не стремились уехать в столицу. Наша задача — развивать индустрию и не просто способствовать зарождению течений “Сделано в Сибири” и “Дизайн Сибири”, а принимать в этом процессе серьезное участие. С этой целью приглашаем лидеров мнений с лекциями и семинарами, проводим онлайн-трансляции специалистов из Европы. Также заключили договор с университетом архитектуры, дизайна и искусств: мы поддерживаем студентов, предлагая им интересные проекты и гранты».

Отношение к бизнесу, как к спорту — один из главных секретов успеха мебельной фабрики «Камеа». «Любому предпринимателю постоянно приходится с кем-то конкурировать, — рассуждает Константин. — Сам производственный процесс достаточно сложный, но, наверное, в этом и заключается наш спортивный интерес. Мы с Павлом — командные игроки, которым важен вкус победы. Если кто-то терпит неудачи и опускает руки, то нас это, наоборот, стимулирует вкладывать больше времени и сил».

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: Мария Жихарева

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты