Михаил Петешов: «Триатлон учит быстро решать задачи, делая это качественно и с улыбкой»

Топ-менеджер компании «Национальные алкогольные традиции», создав крепкую команду и дистрибьюторскую сеть вплоть до Камчатки, стал адептом спорта и триатлетом и учредил Федерацию Триатлона Новосибирской области.

Быть директором по продажам крупной организации, работая на территории Сибири и Дальнего Востока, и при этом готовиться к Ironman — это реально?
Конечно. Все люди имеют одинаковый ресурс — двадцать четыре часа в сутки, но триатлон учит им грамотно распоряжаться и быстро решать задачи, делая это качественно и с улыбкой. Кроме того, на тренировках ты остаешься один на один со своими мыслями, а кислород провоцирует мозговую активность. Это время я посвящаю обдумыванию рабочих вопросов, анализу ситуаций, получая в результате не только заряд энергии, но и готовый список задач. Каждый триатлет-любитель постоянно находится в поисках компромисса. Например, я встаю в шесть утра, чтобы выйти на пробежку перед тем, как отвести детей в сад, а после работы плаваю или кручу педали. Поэтому триатлон — это про управление временем и личной эффективностью.

Как возникла идея заниматься триатлоном, и почему выбрали именно троеборье, а не одну из его составляющих — бег, плавание или велогонки?
Никогда не знаешь, как далеко можно зайти, делая первый шаг. Пару лет назад на день рождения коллеги подарили мне беговые часы и абонемент на занятия с тренером. До сих пор улыбаюсь, вспоминая это время: тогда я ощущал себя героем, возвращаясь после тридцатиминутной пробежки в парке. В таком темпе занимался около года, пока друзья не пригласили меня принять участие в тридцатикилометровой горной гонке Altai Ultra Trail. Впервые оказавшись среди единомышленников, многие из которых прошли полный Ironman, я загорелся этой идеей.

Неужели каждый человек без специальных знаний может осилить хотя бы «половинку» Ironman: проплыть два километра, девяносто — проехать на велосипеде, а после — пробежать еще двадцать один?
Да, нужно обладать большим количеством специальных знаний, однако то, что ты можешь сделать самостоятельно за два года, с тренером — достигнешь за полгода. Он не только контролирует интенсивность занятий и помогает придерживаться графика, но и дает практические рекомендации: например, рассказывает, как быстро отстегнуть велоботинки от педалей во время падения, или куда лучше встать перед стартом, чтобы не попасть в «замес» на плавании.


Триатлон учит быть «железным» человеком не один раз, а ежедневно

Расскажите о своем участии в Half Ironman?
Первый старт никогда не забывается. После постоянных тренировок ты, наконец, попадаешь в нереальную атмосферу: кажется, весь город пульсирует в этом невероятном ритме. Две тысячи человек собираются на пляже еще до рассвета, а с первыми лучами солнца раздается выстрел стартового пистолета.

Сейчас у меня за плечами две «половинки» Ironman и два спринта. Свою первую полужелезную дистанцию прошел в прошлом году в Швеции. Мой результат — пять часов, пятьдесят одна минута. Сейчас моя форма на порядок лучше, и я надеюсь это подтвердить на следующих соревнованиях в Астане.

То есть останавливаться на достигнутом не собираетесь?
Останавливаться вообще не в моих правилах, но если говорить о спорте, то это больше чем хобби — я уже не мыслю и дня без тренировок. Это физиология: циклические виды спорта стимулируют выработку сразу четырех гормонов радости, поэтому ты готов бегать даже в минус двадцать. Когда нет возможности выехать в парк, предпочитаю это делать на улице, так как двадцать километров на дорожке — ад и тяжелое моральное испытание. И, кстати, даже командировка не является уважительной причиной, чтобы не тренироваться, поэтому я «оббежал» весь мир от Мадрида до Магадана. (Смеется).

Планируете пройти полный Ironmаn, или эта дистанция только для профессиональных спортсменов?
Мне тридцать семь лет, и именно сейчас я нахожусь на пике своей формы и готов пройти полную дистанцию. По моим подсчетам займет это часов одиннадцать. На самом деле, практически любой человек может сделать Ironman, просто многие пока об этом не знают. И дело не только в отсутствии информации — в Новосибирске нет условий для тренировок, в том числе из-за климата. Столкнувшись с данной проблемой, решил, что нужно это менять, дать возможность другим ощутить то, что чувствую я. Поэтому сегодня каждый желающий может заниматься триатлоном, и главное — находиться среди единомышленников в нашем центре циклических видов спорта. Триатлон — это не просто тренировки, это действительно крутая тусовка.

Именно поэтому вы решили создать Федерацию триатлона в нашем регионе?
Да. Притом, что в России триатлон второй год подряд становится самым динамично развивающимся видом спорта, а первые соревнования по этой дисциплине в нашем городе были проведены еще в 1988 году. Поэтому мы решили, что Федерации быть, и я стал одним из учредителей и председателем правления. Недавно мы встречались с министром спорта Сергеем Александровичем Ахаповым и заручились его поддержкой. Считаю, что глобальная цель человека, его смысл жизни — созидание: мало что-то знать и уметь — нужно делиться этим опытом и передавать его другим.


Михаил Петешов — член российской команды по триатлону RedLava. Несколько лет серьезно увлекался автоспортом. У Михаила четверо детей: семнадцатилетний сын и тринадцатилетняя дочь от первого брака, с женой Полиной воспитывает пятилетних двойняшек. Работал в таких известных международных компаниях, как Red Bull и Heineken. Полная дистанция Ironman включает плавание — 3,8 километра, велосипед — 180 километров, и бег — 42 километра.

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: Анна Мандрикян

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты