18+
  • Спорт
Спорт

Томаш Выходил: «Чувствую себя сибиряком – сны на русском снятся, и мошка меня не берет»

Многолетний капитан, легенда и лидер ФК «Сибирь» в сорок лет завершил карьеру профессионального игрока и начал тренерскую работу с новосибирскими детьми, задумываясь о собственной футбольной школе.

Томаш Выходил

Какие ощущения, когда после двадцати лет жизни в одном режиме, выходишь из графика «игра-тренировка»?

Сейчас пока еще отдыхаю, наверное. Стало больше времени на семью, на загородный дом – у нас там стройка идет. Поступил в Московскую Академию тренерского мастерства, чтобы получить лицензию, и помогаю в «Сибири» готовить группу игроков 2000-2001 годов рождения, больше занимаюсь работой с защитниками.

Есть сейчас в Сибири игроки, за карьерой которых стоит следить?

В том составе, который я тренирую, есть несколько парней, которые могут заиграть на хорошем уровне, в главной команде, не буду называть их фамилии. Из знакомых сибирских молодых ребят – Вова Макеев сейчас в Москве играет, уверен, что у него все получится.

Говорят, чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока. Вы с этим уже справились?

Еще не до конца, но потихоньку к этому идет. Пока что смотрю не как болельщик или зритель, а что-то среднее между игроком и тренером, если кто-то ошибается, то думаю, в чем причина, почему игрок сделал так, а не иначе.

У вас две близких страны – Россия и Чехия. Не думали использовать это и поработать скаутом, например?

У меня, кстати, был такой опыт: трансфер вратаря «Сибири» Петера Вашека в 2010 году, можно сказать, больше чем наполовину – моя заслуга.

Вы сам всегда играли защитника?

Да, почти с самого детства: в какой-то важной игре буквально с двух метров в пустые ворота не забил, и тренер сказал: «Будешь тогда играть центрального защитника, либеро. Всегда».

«В детстве в одной важной игре буквально с двух метров в пустые ворота не забил, и тренер сказал: "Будешь тогда играть центрального защитника, либеро. Всегда."»

Как вообще попали в футбол?

Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, понимаю, что подругому и быть не могло, и я доволен тем, как все получилось. Отец мой – футболист, я – тоже. Хорошо, что в свое время отказался от длительного контракта с немецким «Дармштадтом» и остался в Чехии, и в Россию уехал – тоже к счастью.

От Чехии до Сибири довольно далеко.

В Москву меня пригласил бывший мой тренер Александр Бокий, он в свое время поиграл за московские команды – «Динамо», «Локомотив», «Спартак», а потом тренировал в Чехии и предложил съездить в Россию на просмотр. Так я попал сначала в Смоленск, затем в подмосковные «Химки», а позже – в Томск. Местный клуб «Томь» тогда как раз впервые вышел в премьер-лигу, а мне предложили уехать в аренду в Новосибирск.

В «Сибирь» вы приехали уже не юным игроком.

Да, почти сразу отметил здесь свое тридцатилетие.

И после этого играли еще десять лет. Как так?

Я не знаю, может быть, конкуренция на моей позиции здесь сейчас не та. Даже если посмотреть в клубах премьер-лиги, то молодых российских центральных защитников почти нет. Наверное, проще клубам купить готового игрока на эту позицию, чем воспитать своего.

Томаш Выходил с женой Юлией Выходиловой

Сыновья Томаша и Юлии

Дети Томаша и Юлии

Действительно в России молодые игроки не очень хорошо раскрываются. Как думаете, почему?

Мне самому интересно, почему в Германии или Бельгии молодежь начинает играть, а в России – нет. Если бы я понял почему, наверное, открыл бы свою школу, воспитывал и продавал игроков в «Реал» Мадрид.

Думаю, причина того, что вы провели такую долгую карьеру не только в слабой конкуренции. Признайтесь, режимили?

Никаких специальных диет не было. Если же вопрос об алкоголе, то я люблю хорошее пиво. Но надо знать, когда и сколько можно себе позволить.

«Поиграть в футбол со знакомыми любителями – это отдых: никаких особых требований, просто в свое удовольствие играешь, от души и для души»

Я был сильно удивлен, однажды встретив вас в межсезонье в пятницу вечером на любительском турнире по футболу. Не наигрались?

Это другое, я там отдыхал – никаких особых требований, просто в свое удовольствие играешь, от души и для души.

Кстати, на ваш вкус, хорошее пиво в Новосибирске есть?

Бывает, но нужно попасть в хороший день, когда привозят свежее. Меня в свое время удивила российская традиция чем-то заедать пиво – в Чехии такого нет. В первый год, когда приехал в Россию, в компании меня угостили баночкой местного пива и подают соленую рыбу – на, мол, ешь, а я не понимаю – зачем? Только когда тот напиток попробовал – понял, почему здесь заедают.

Кем вы себя больше ощущаете: чехом или сибиряком?

По Чехии я, конечно, скучаю, но уже давно чувствую себя сибиряком – сны на русском снятся и мошка меня не берет. Сейчас вспомнил, как мне вчера сыновья песню пели «Русь», там есть такие слова: «Наши дети – славянские дети». Да, я сибиряк.

Томаш женат на сибирячке Юлии, у пары четверо детей: дочь Милена и три сына – Томаш, Доминик и Даниэль. Томаш младший уже занимается футболом, а двойняшки Доминик и Даниэль пойдут в школу «Сибири» в этом году. Выходил увлекается охотой – это единственное разногласие между супругами. Лучшая чешская кухня в России, по его мнению, в Москве, в Чешском доме, а в Сибири не хватает вкусных свежих фруктов, прямо с дерева.
Текст: Павел Ютяев
НСК.Собака.ru июль-август 2017