18+
  • Спорт
Спорт

Алена Заварзина: «Людям нужен только чемпион, а дальше они просто переключают канал»

Первая красавица мирового сноуборда и бронзовый призер сочинской олимпиады ударно провела зимний сезон: завоевала малый Хрустальный глобус в параллельном гигантском слаломе и стала второй в общем зачете Кубка мира.

Как оцениваете завершившийся сезон?

Как самый успешный в моей жизни по личным ощущениям. Например, олимпийский, который принес мне медаль Сочи, был самым ужасным, я не хотела бы, чтобы тот опыт повторился. Сама олимпиада – это было здорово, но все, что до нее даже вспоминать не хочу.

Тогда давайте вспомним, откуда в вашей жизни появился сноуборд?

Изначально это было хобби и времяпрепровождение, потому что я не считала его каким-то серьезным видом спорта, да и не хотела никогда быть профессиональной спортсменкой. В семь лет пробовала кататься на горных лыжах, но учить меня было некому, мне не понравилось, и я решила, что горные лыжи не для меня. А когда мне был десять лет, мамины друзья открывали школу сноуборда в Новосибирске, они и поставили на сноуборд, потому что с другими видами спорта у меня не получалось: из бассейна выгнали, из художественной гимнастики мама забрала, потому что я там больше болтала и вообще не любила соревноваться.

Ненавижу смотреть на награждения, в которых не участвую, терпеть не могу, когда кто-то забирается на подиум, а меня там нет.

Это странно, потому что ваш вид – это конкуренция не только техники, но и характера.

Нет, сейчас я люблю соревноваться и абсолютно не могу не выигрывать. Ненавижу смотреть на награждения, в которых не участвую, терпеть не могу, когда кто-то забирается на подиум, а меня там нет. Нужно понимать: если ты спортсмен, то единственная цель – побеждать. Приз может называться какими угодно именами: кубок Стэнли, Большой шлем, для меня это не чемпионат мира или олимпиада, а только Большой Хрустальный Глобус, он – показатель того, что ты в любых условиях и во всех кондициях самый сильный. Я раньше даже не думала, что мне по силам взять Глобус, потому что не получалось выступать стабильно на протяжении всего сезона, а было – подиум, потом тридцать пятое место, опять подиум, и снова восемнадцатое место. В этом сезоне мой худший результат – девятое место, а вместе со стабильностью наступает момент, когда в голове что-то щелкает, и понимаешь, что можешь побороться за главный приз, и с тройной силой несешься на тренировки. Если ты один раз победил, то любое другое место тебя уже не интересует, более того – оно вообще никого не интересует. Никому не важно, что я была третьей на олимпиаде, меня многие называют олимпийской чемпионкой, хотя это не так. Людям нужен только чемпион, а дальше они просто переключают канал и смотрят какие-то развлекательные программы.

Думаю, что чемпионкой вас называют, объединяя «семейные» медали с мужем Виком Вайлдом в общую заслугу.

В принципе, так и есть и их можно считать общей заслугой, например генеральный директор Первого канала Константин Эрнст назвал меня художественным руководителем своего мужа. И в этом есть большая доля правды, я – эффективный менеджер и худрук своего мужа, а он – меня.

Вы с ним только помощники или есть внутрисемейная конкуренция?

Раньше у нас бывало такое, что «папа хороший, а мама лучшая», или наоборот, был момент, когда «папа работает, а мама красивая», но потом мы переросли конкуренцию. Многие годы все было вокруг Вика, до олимпиады, во всяком случае, я много энергии тратила на то, чтобы ему было комфортно, и он добился результата. А в этом году решила: «Я тоже спортсмен, у меня тоже есть цели, и я буду заниматься своими делами». Вик сказал, что был готов к этому, радовался за меня и весь сезон направлял, как магистр Йода. (Смеется).

В Сочи из ваших отношений пытались сделать некую ванильную семейную историю, но вы не производите впечатления «приторной» пары.

Нет, «сладкая парочка» – это не про нас. Возможно, у фигуристов так бывает, но у нас не парное катание, мы не выступаем в роли принца и принцессы и стараемся держать свою семейную жизнь немного под прикрытием. Хотя могли бы сделать очень сахарную картинку, были возможности сниматься для журналов и на телевидении именно в таких образах – СМИ готовы вырыть нам розовую могилу и закопать нашу семейную жизнь в ней, чтобы выжать из этого максимум красивых фотографий, а потом переключиться на следующую пару.

СМИ готовы вырыть нам с Виком розовую могилу и закопать нашу семейную жизнь в ней, чтобы выжать из этого максимум красивых фотографий, а потом переключиться на следующую пару.

Под огонь вашей критики в этом сезоне попадали и организаторы соревнований, и федерация. Такая прямолинейность не мешает в жизни?

Ничего такого, особо резкого я не сказала и готова высказываться по поводу организаторов и федерации гораздо резче. Вообще я надеюсь, что меня выберут представителем спортсменов, я смогу поехать на конгресс Международной федерации лыжных видов спорта и высказаться лично по поводу всего, что я о них думаю.

Не думали о карьере спортивного функционера, после завершения выступлений?

Боюсь, что тогда я к сорока годам поседею от стресса и загнусь. Нет, знаете, не хочу быть винтиком в этой машине, там нужно играть по правилам, а мне это не интересно, я ломаю правила и делаю их более адекватными. Они созданы не для успеха, а для того, чтобы все было максимально надежно и устойчиво. Стабильность – это не успех, а что-то среднее. Если я не могу поменять систему, то не вижу смысла в этом участвовать. Понимаю, что у меня есть какие-то задатки для общественной работы, но слишком мало терпения для нее.

В начале апреля Заварзину выбрали представителем спортсменов, и она поедет на конгресс Международной федерации лыжных видов спорта. Алена является бренд-амбассадором таких марок, как Audi и Tag Heuer. В прошлом году она увлеклась рок-музыкой и начала учиться играть на гитаре, а также решила добавить к своим тренировкам занятия боксом. Музыка в плеере – Джеймс Блейк, Лорд. Кино – ретроспектива картин, в которых сыграл Филип Сеймур Хоффман.
Текст: Павел Ютяев
НСК.Собака.ru апрель 2017