«Левиафан» новосибирца Звягинцева номинирован на «Оскар»

Кадр из фильма

Фильм новосибирского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» вошел в шорт-лист номинантов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

На награду помимо «Левиафана» Звягинцева будут претендовать аргентинская лента «Дикие истории» Даминана Шифрона, эстонская картина «Мандарины» Зазы Урушадзе, «Ида» польского режиссера Павла Павликовски и «Тимбукту» мавританца Абдеррахмана Сиссако.

«Левиафан» рассказывает о мелком предпринимателе с Крайнего Севера, в исполнении Алексея Серебрякова, у которого городские власти изымают землю за ничтожную компенсацию. Фильм Звягинцева недавно стал обладателем престижной американской кинопремии «Золотой глобус», которую зачастую называют репетицией «Оскара». Кроме того, «Левиафан» был номинирован на премию Каннского кинофестиваля, однако проиграл в борьбе за звание лучшего фильма польской ленте «Ида». В российский прокат «Левиафан» выходит 5 февраля.

Режиссер Андрей Звягинцев родился в 1964 году в Новосибирске. Первая полнометражная режиссерская работа «Возвращение» получила в 2003 году главный приз Венецианского кинофестиваля. В 2007 году вышел фильм «Изгнание», в 2011-м — «Елена».

Админ НСК,
Комментарии

Наши проекты